您现在的位置:首页>校园时讯>院系速递

文学院港澳历史文化中心举办“学习习近平香港回归庆祝典礼讲话精神”座谈会

字体: 2017年09月11日 浏览量: 来源: 文学院叶农 作者: 发布:新闻中心

9月6日下午,文学院港澳历史文化中心在第二文科楼八楼会议室,就习近平同志在庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼上发表的重要讲话,举办了一场“学习习近平香港回归庆祝典礼讲话精神”座谈会。

本次座谈会,由我校港澳历史文化研究中心主办。我校历史系教授夏泉、暨南大学港澳历史研究中心主任、历史学教授叶农、特区港澳经济研究所教授陈章喜、法学院教授黄志勇、马克思主义学院副教授张龙平、港澳办副主任王昱、海外联谊会会长庄汉文、文学院党委书记邱向欢、广东省青年委员、元朗区议员邓焯谦、暨南大学副编审王桃、体育学院副教授钮力书、郑中中、对外联络处肖文、国际关系学院学生郑汶珠、蔡世杰等与会。

座谈会由中心主任叶农教授主持。夏泉教授首先发表对习近平同志讲话精神的见解,在香港回归祖国20周年之际,习近平同志亲临香港出席有关庆祝活动,体现了中央政府对香港居民的亲切关怀。习近平同志在庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼上发表的重要讲话,充分肯定了香港回归祖国20年来取得的显著成就,精辟总结了“一国两制”实践积累的宝贵经验,为香港未来发展指路引航,是我们继续推进“一国两制”成功实践的科学指南。

叶农教授、陈章喜教授、黄志勇教授、张龙平教授等人也都纷纷提出自己的深入理解与美好展望,习近平同志的重要讲话着重从两个方面作了论述:一是回到祖国怀抱的香港已经融入中华民族伟大复兴的壮阔征程,二是回到祖国怀抱的香港继续保持繁荣稳定。这两个方面对应的是“一国两制”方针的根本宗旨,即维护国家主权、安全、发展利益和保持香港长期繁荣稳定。前者的着眼点是香港与国家的关系,特别是中央对香港的管治权是否得到落实。香港元朗区议员邓焯谦、暨南大学国际关系学院学生郑汶珠和蔡世杰也都结合自己的亲身实际生活,提出了香港学生在大陆内地所面临的机遇与挑战、希望每一个香港人都能感受到中央大爱。

庄汉文在总结陈词中充分肯定本次座谈会的积极作用,再次深入理解习近平香港回归庆祝典礼讲话精神,不仅是站在香港回归祖国20年的时间节点上回望历史、总结经验,而且是站在坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略和全局高度展望未来、谋篇布局。

责编:李伟苗

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信