您现在的位置:首页>忠信笃敬网>讲堂>讲座动态
字体:

第253期:“一个故宫,两个博物院”的前世今生

原故宫博物院院长郑欣淼做客“百年讲堂” 讲述一宫两院的世纪传奇

2016年04月18日 浏览量: 评论(0) 来源: 本站原创 发布者:

    4月13日晚,原故宫博物院院长郑欣淼做客“百年讲堂”, 以亲身经历讲述了两岸故宫博物院的颠沛命运和文物藏品背後鲜为人知的故事,引领师生走近故宫博物院。讲座由文学院教授王银田主持。

    郑欣淼曾任国家文物局党组副书记、副局长,文化部副部长,故宫博物院院长等职,现任故宫研究院院长,是中国当代著名学者、“故宫学”专家。讲座以介绍两个故宫博物院的共同根脉紫禁城作为开端,分别以两院的共同院史、各自的基本情况和两院之间的交流为基本脉络,细述了一个故宫,两个博物院的前事和现状。

          (原故宫博物院院长郑欣淼讲述故宫历史)

    谈到北京故宫博物院时,郑欣淼介绍了故宫古建筑的涵义和价值、建造历史和文物珍藏。关于故宫的文物珍藏,郑欣淼列出了两大类,即传统古物珍玩和典章制度、衣食住行相关物品。由于我校地处广东,他还特地以清代的广东贡品为例,图文结合,进一步拉近故宫与大家的距离。

    故宫博物院自1925年成立以来,一直与中华民族共命运。为了在战火中保护这些中华民族的文化瑰宝,故宫文物经历了南迁和西迁。有部分在1948年随着南京国民政府撤运到台,形成了今日两岸故宫博物院的现状。“我们故宫的文物在抗战中一直和人民群众在一起,这是别的文物所不能比的。”郑欣淼如此评价。

    关于两岸故宫博物院的对比,郑欣淼表示,分隔在海峡两岸的两个博物院,其藏品各有所长、互为补充,可谓同根同源。北京故宫博物院在藏品数量和质量上都占有优势,而且是真正建立在“故宫”基础上。而台北故宫博物院对台湾社会文化的提升上有着积极的导向作用。他强调,两岸故宫血脉相连,共同代表了中华民族文化的精髓,都是所有中国人的骄傲。

   “故宫虽分两地,国宝全民族共享” ,郑欣淼引述了2003年1月13日台湾《中国时报》的报道。作为两岸故宫交往过程亲历者,他说:“由于两院同根同源,藏品间的不可孤立,两院间还有着一批当年一起保护文物躲避战火的亲密战友,两院的联系是切割不断的。”近年来,两院之间的友好合作和交流越来越频繁。他强调,两岸故宫博物院的交流趋势是不可改变的,加强两岸故宫交往能够切实促进两岸同胞对中华民族文化的认知感和归属感,并对两岸文化交流产生积极的效用和深远的影响。

    短短两个小时的讲座,郑欣淼结合自身的经历和史学、文物学知识为大家揭开了故宫的神秘面纱,诠释了故宫之于中华民族的深刻的学术、政治、文化意义。郑欣淼勉励现场学子积极投身故宫的保护和研究,肩负起保护和传承这个中华文化乃至世界文化瑰宝的责任。

                                           (文化素质教育办公室 文/ 麦娴娴 甘宇 图/张馨丹)

 

 

 

 

 

 

 

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句