您现在的位置:首页>忠信笃敬网>讲堂>讲座动态
字体:

第263期:解密“曾国藩”的成功之道

2016年09月15日 浏览量: 评论(0) 来源: 发布者:

     9月8日,“百年暨南文化素质教育讲堂”新学期首讲开讲。西南财经大学客座教授、羊城晚报高级编辑肖敏做客讲堂,带领师生走近曾国藩的传奇人生,解密他的成功之道。讲座由我校文学院黄忠鑫博士主持。

    “他被冯友兰誉为‘阻止了中国倒退'的人,被毛泽东奉为‘完美无缺'之人,被梁启超评为,真正做到了立功、立德、立言的‘三不朽人物’。”肖敏借用后代伟人对曾国藩的评价,拉开了本次讲座的帷幕。紧接着,肖敏将曾国藩的传奇人生分为三段。

     1811到1838年,是曾国藩奠定基础的准备阶段。曾家非常注重对子弟的教育,这种浓厚的家庭氛围对曾国藩的成长创造了良好的条件。后来,曾国藩在祖父的支持下,进入岳麓书院读书直至录入翰林院。

     1838年-1852年,肖敏用“修身立志 蓄势待发”来形容曾国藩的第二阶段。进入翰林院后他每天坚持记日记,做到吾日三省吾身。心中始终恪守五字标准:诚、敬、静、谨、恒。修身以后还要立志。曾国藩给自己立下了一大一小两个志向。小志向是:绝不靠做官发财,要先自立。大志向是:经邦济民安定天下。正是由于他的刻苦学习和严格要求自己,后来成功的圆满完成使命。

     从1852年至1864年,这是曾国藩人生的第三个阶段。也是他艰难成功最终走向巅峰的过程。1851年(咸丰元年)1月,曾国藩接受朝廷任命平乱太平天国运动,组建湘军,并用自己独特的管理制度把湘军练成劲旅。在曾国藩的带领下,湘军开始虽是屡战屡败,但刀山火海不退缩,最终拿下南京一点点击败太平天国。从此,曾国藩闻名于天下。功成名就后,曾国藩坚持退位让贤不居功自傲,成功避过了政治险滩。

    讲座最后,肖敏总结到:“曾国藩善于识才爱才能够用人之长、容人之短,最终让他走上了成功之路!”结束后同学们表示,短短两小时的讲座,加深了对曾国藩的认识,对自己的成长亦有很多启示。

                                                                              (文化素质教育办公室 文/方琳 图/吴胤龙)

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句