您现在的位置:首页>忠信笃敬网>讲堂>讲座动态
字体:

第264期:青春中国

中国科学院大学马石庄教授畅谈“青春中国” 南校区博雅大讲坛新学期拉开帷幕

2016年10月04日 浏览量: 评论(0) 来源: 发布者:

    9月22日,中国科学院大学党委副书记、纪委书记马石庄教授做客“百年讲堂”以“青春中国”的主题讲座,拉开了本学期南校区博雅大讲坛的帷幕。

    讲座以青春中国为主题,采用学习札记的形式,以世界史为视角,依次阐述了“焦虑:温饱后”、“困惑:周期律”、“记忆:青春期”、“喧闹:后现代”和“启示:负责任”五个方面,并结合各国的历史背景与发展历程,在世界史中找到当代中国的缩影,回应了中国青年思想深处的困惑与迷茫,引导了学生了解中国、正视中国。

    马石庄将中国的今天比拟为处在“青春期”的青少年,在蓬勃发展和成长的过程中必然会经历和面对以上五个发展阶段。他提出,中国的青春期与近代崛起大国都是不同的,因为中国从未侵略他国、从未资源掠夺,而是和平崛起。中国的每一步发展,都是由中国人民一步一步独立探索出来的。他希望当代青年要靠自己的阅读来独立思考,结合历史和世界的角度来看待中国的成长过程,因为历史让我们认识自己,教导我们对过去保持尊重。而目前的中国正处于后现代的阶段,能够看到目标且希望尽快实现,这是青春中国的真实状态,也是它留给当代青年的义不容辞的责任:提升自身的民族自豪感和自信心,实现中国梦的伟大复兴!

(文化素质教育办公室 教务处 文/方琳 图/林逸杭)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句