您现在的位置:首页>忠信笃敬网>讲堂>讲座动态
字体:

第272期:高等教育体制要适应全球化市场新需要

2016年11月27日 浏览量: 评论(0) 来源: 发布者:

    11月17日,百年暨南文化素质教育讲堂第272期,暨纪念建校110周年高层次系列学术第四场讲座开讲。香港科技大学教授、博士生导师,哈佛大学博士丁学良教授做客百年讲堂,以美国等国家的高等教育新动向对中国高教的启发为中心,深度切合了暨南大学建校110周年“逐梦高水平,暨情创未来”的主题,为在场师生展开了一场别开生面的演讲。讲座由我校党委副书记夏泉主持。

    丁学良以全球化切入了本次讲座主题,分别以大、中、小的案例阐释了全球化对当代教育的影响,引出美国高等教育应对全球化挑战的话题。在丁学良的分析中,美国高等教育与美国市场需求、美国经济体以及美国社会都是紧密联系的,故而美国的高等教育呈现出竞争性、灵活性、开放性、实验性等特点,反映出美国民众对待今天与明天的态度。

    谈到美国高等教育的新动向对中国高教的启发,丁学良认为主要有四点:一是美国高教由“单向道”接受国外学生的模式变为“双向道”既接受国外学生也外输本国学生的模式,越来越强调培养international students,丁学良认为交换到其他国家学习对于学生而言是一个很好的认识世界的机会,因为大学不只是对知识的学习,更是对世界、社会,文化等的学习;二是在课程设置上由主副专业模式过渡到相关性较高的双学位模式再到相关性不高的double major模式,以使学生有足够的准备去应对不确定的今天与明天,另外丁学良强调本科部需更多地注重公平性而研究部需更多地注重竞争性;三是美国近年来注重community college,即社区学院的建设,以期搭建学院与大学的桥梁,使得教育资源更加公平,丁学良认为这样的举措可以借鉴到我国贫困地区的教育体制;四是美国高教注重学生大三、大四的实习机会,并为学生提供了充备的网络与信息资源,以增加学生的就业竞争力。

    最后,丁学良强调大学四年的光阴对于大学生而言是相当重要的,因为在这四年里学习了什么知识,认识了什么人,长了什么眼界,对于一个人来说都具有举足轻重的意义。提问环节中,在场师生踊跃与丁学良教授进行交流,更加加深了对于大学的理解。

                                                                                                      (文化素质教育办公室 杨瑶)

 
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句