您现在的位置:首页>忠信笃敬网>讲堂>讲座动态
字体:

第275期:科学与艺术——同源同归的自由与纯粹

2016年12月22日 浏览量: 评论(0) 来源: 发布者:

    12月1日,清华大学人文学院教授、博士生导师吴国盛做客百年暨南文化素质教育讲堂暨纪念建校110周年高层次系列学术讲座,从科学与艺术的源头与发展为在场师生解读了二者之间的深层关联。

    (吴国盛教授在讲座中)

    科学与艺术的区别是什么?吴国盛以生动的例子深入浅出地从二者的对象、历史、目标,手段回答了这个问题。“科学求真,艺术求美”,“科学是第一生产力,艺术则可陶冶情操”,这是为大众所接受的答案。并且,在当今的文化氛围中,艺术较之科学似以“高雅”占了上风。但是,吴国盛强调本次讲座的目的不在于重复已有的认知,而在于剖析二者之间的共通之处。

    追溯至二者的母体时代——希腊,吴国盛指出二者在辞源上是相互混用的,这说明二者曾经并无较大的区别。并且,当时的希腊人是尊科学而贬技艺的。吴国盛从两个方面分析了这个问题。一方面,吴国盛认为希腊所诞生的古代科学不同于当今的科学,它是非功利性的纯粹的科学。“真正的科学是自由的,其以自由的目的存在而不为它者而活”,吴国盛认为古代科学以无用标榜自由,其存纯粹而去功利实用,正因如此,较之具有功利目的、强调实用性的技艺,才为人推崇。另一方面,吴国盛认为在希腊的文化认知里,科学是遵循自然而技艺是违背自然。与此同时,吴国盛也从这两个方面探究了为何科学无法诞生在古代中国的土壤这一问题:一是中华文化历来便具有强调实用性与功利性的特点,二是中华文化强调天地人合一,而没有“自然不以人的意志为转移”这一概念。

    发展至中世纪,吴国盛介绍艺术分为自由之艺与机械之艺,传统所认知的艺术——音乐,为自由之艺,而被当今认为归属于科学领域的军事装备等等则归属于机械之艺。吴国盛强调这再一次体现了二者的共通点。

    到了现代,吴国盛认为科学渐渐忘了自己崇尚自由的追求,甚至沦为蛮力与求利的工具,即失去了纯粹性;而艺术在发展的过程中则越来越强调去技艺之实用而存艺术之自由,即强调其纯粹性。故而,纯粹与自由是科学与艺术的共同源头,也是评判二者的标准。

    最后,吴国盛认为当代中国的科学应少一些功利性,即“呼吁自由的科学”。只有这样,中华文明才会有源源不断的创造力。

                                                                        (文化素质教育办公室 文 杨瑶  图 吴胤龙)

 

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句