您现在的位置:首页>忠信笃敬网>讲堂>讲座动态
字体:

第277期:理解雷锋需要结合中华民族道德精神和现代革命传统

2017年03月16日 浏览量: 评论(0) 来源: 发布者:

    3月9日晚,中国社会科学院文学研究所副研究员、《人间思想》主编贺照田做客百年讲堂,以从儒学传统和现代革命传统的角度解读雷锋为主题,为在场师生展开了一场别开生面的演讲。讲座由我校文学院教授姚新勇主持。

   讲座伊始,贺照田解读了“雷锋精神的实质到底是什么”。雷锋身上的魅力,他的思想、品德、信念和行动,不仅是共产主义精神的体现,同时也对中华民族传统美德的最好诠释。随后,他以谢觉哉所写的《读雷锋同志的日记摘抄》为范,把中华民族道德精神传统和现代革命传统结合起来,对雷锋及其精神进行展开分析和把握。

    谈到雷锋经验“对待同志要象春天般的温暖”这一问题,贺照田认识雷锋同志一贯践行“对待同志要像春天般的温暖”,并在实践中把握着一个良好的度,即对待同志既不能“象秋风扫落叶一样”太过冷酷严厉;也不能“象夏天般一样地火热”,带给同志另一种压力。只有春天的温暖是最让我们身心舒展的,这种身心的舒展所带给身心的愉悦、安慰,更是其它季节不可能有的。而这种把握,也是雷锋在与同志相处过程中实践“仁”的体现。

    他还分享了几篇雷锋所写的文章,并对文章进行了分析点评。他认为,由于深受“知行合一”理论的影响,雷锋读毛泽东著作的目的不仅仅在于改造思想、提高共产主义觉悟,还在于检验自己的觉悟程度、纯粹程度,检验自己能否无私、纯粹地响应共产主义的号召,他希望成为学习毛泽东著作的标兵。他启发大家,在阅读雷锋的文章时,不要受限于传统的观点,要勤思考,勇于提出自己的看法。

(文化素质教育办公室 文 肖晨洁 图 杨怡)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句