您现在的位置:首页>忠信笃敬网>讲堂>讲座动态
字体:

第278期:从京剧《狸猫换太子》的形成 看大、小传统的互动

2017年04月11日 浏览量: 评论(0) 来源: 发布者:

  4月6日晚,中山大学教授、央视《百家讲坛》栏目《戏里戏外说历史》主讲人康保成做客百年讲堂,以“从京剧《狸猫换太子》的形成看大、小传统的互动”为主题,与在场师生探讨了正史和戏曲以及中国古代史官文化与民间口述历史之间的关系。讲座由我校文学院教授王进驹主持。4月6日晚,中山大学教授、央视《百家讲坛》栏目《戏里戏外说历史》主讲人康保成做客百年讲堂,以“从京剧《狸猫换太子》的形成看大、小传统的互动”为主题,与在场师生探讨了正史和戏曲以及中国古代史官文化与民间口述历史之间的关系。讲座由我校文学院教授王进驹主持。

  康保成介绍了元杂剧《抱妆盒》,并与京剧《狸猫换太子》进行了对比。《抱妆盒》全称为《金水桥陈琳抱妆盒》,结构是“四折两楔子”,涉及了宋真宗、李美人、赵德芳(八贤王)、太监陈琳等人。该剧源起于宋真宗因妃子生不下儿子,打造金弹丸临幸李美人,使她怀孕,但却招致皇后嫉妒指使寇承御谋害太子,而寇承御和太监陈琳用抱妆盒救下太子并送到八贤王宫里收养的故事。而《狸猫换太子》这一海派京剧的结构形式为“四本连台”,相比《抱妆盒》增加了“狸猫换太子”和“十八年后包拯助李妃重返皇宫”的情节。

 《宋史·李宸妃传》中所记载的“仁宗祭母事件”是 “狸猫换太子”故事的唯一来源,康保成表示。这一史载故事在民间流传甚广,从元至清,各种说唱与评书版本以及各种地方声腔剧种对其进行了生动演绎,其中明成化说唱词话《仁宗认母传》、清代小说《万花楼演义》、《三侠五义》在故事形成中起了关键作用。

  通过对《抱妆盒》、《狸猫换太子》以及正史的比较,康宝成引申出对中国古代史官文化(大传统)与民间口述历史(小传统)关系的思考,他从载体、主要内容、形成过程、作者及写作态度、叙事特征等五个方面比较了大小传统的差异,并提出大小传统所具有的共同文化背景,以及在逸闻趣事方面的重叠。

  谈及当今如何看待正史和戏曲的关系时,康保成表示,“大传统是以城市为中心的精英文化,小传统是以农村为中心的大众文化。”在他看来,文献研究容易忽略口述和当事人的亲身经历,而口述历史能够原封不动地还原故事,把有重大关系的亲历者经历记录下来。

(文化素质教育办公室 文 肖晨洁 图 吴胤龙)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句