您现在的位置:首页>忠信笃敬网>讲堂>讲座动态
字体:

第279期:先知的理想与孤独:陈映真的文学、思想、社会实践及其对当代中国的意义

2017年04月11日 浏览量: 评论(0) 来源: 发布者:

  4月7日晚,中国社会科学院研究员、《文学评论》副主编、世界华文文学学会副会长黎湘萍做客百年讲堂,通过介绍陈映真的文学、思想以及社会实践,带领现场师生走近真实的陈映真,解读其对当代中国的启示。本期讲座由我校文学院副教授龙扬志主持。

  陈映真是忠诚的爱国主义者,台湾同胞的杰出代表,知名文学家,台湾爱国统一阵营的杰出领袖和理论家。他于2016年11月22日在北京病逝,享年79岁。黎湘萍表示,他所认识的陈映真是一个“孤独的异人”。

  黎湘萍以希腊神话故事的“先知”人物引出本次讲座的话题,将“先知”分为“盗火型”、“批判型”、“悲剧型”三类。他认为陈映真既是盗火的,也是批判的,同时也是一个悲剧的先知人物。而这三类特点也贯穿着他的生平与创作历程。

  陈映真一生经历了不少的坎坷与艰辛。黎湘萍谈到,陈映真从1946年的“死别”、到1958年“家道中落”,再到1968年的“八年入狱”的漫漫人生路中,其创作过程亦经历了不少转折。从五十年代的“盗火”,将鲁迅之火“盗”入台湾文坛,以人道精神反省国际权力与民众的关系;到六十年代的“批判”,思考个人与家国的命运;到七十年代的“实践”,走向社会科学与社会实践;再到九十年代的“悲剧”,其一生充满了传奇色彩。而他的作品也充满着现代主义精神以及对当今社会的现实意义。

  执笔一生,陈映真以小说关爱人,实现对人的世界、人的自我的探索;以小说批判社会,忧国之命运;以小说清理历史,写出“白色恐怖三部曲”与“家国三部曲”。黎湘萍说,尽管陈映真的文坛成果丰茂硕硕,但他并非只是书斋里的人物,他同时也是一位实践家。陈映真毕生为台湾民众发声,为两岸和平统一而奋斗,并做出了巨大的奉献。

  最后,黎湘萍以一阙百转低扬的《千风之歌》追思故人。正如歌词所言:“请别再我墓前落泪,我不在那儿也没有长眠,我是千缕拂面的清风”,确然,陈映真从未离开,他化作了千缕风,将他的精神与他奋斗的事业留在了我们每一个人的心间。

(文化素质教育办公室  文 杨瑶  图 吴胤龙)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句