您现在的位置:首页>忠信笃敬网>讲堂>讲座动态
字体:

第280期:中国特色的土地制度改革经验是当下改革的重要财富

2017年04月19日 浏览量: 评论(0) 来源: 发布者:

    4月13日晚,著名三农问题专家、中国人民大学二级教授温铁军做客百年讲堂,作了一场以“新土改与新型城镇化”为主题的讲座。他从地理环境、自然资源和历史发展三个方面回顾了我国土地制度的百年变迁,并在此基础上提出,我国作为拥有悠久历史的农业文明大国,在漫长的历史进程中探索出了具有中国特色的土地制度改革经验,并成为当下改革的重要财富,因此我们应有理论自信和道路自信。讲座由校党委副书记夏泉主持。

    “私有化是市场化的前提,而市场化就一定会形成‘看不见的手’来促进土地的规模化。”温铁军认为,形成这一逻辑体系的西方,尤其是形成大规模农场的国家,基本上都是殖民地国家,如美国、加拿大、巴西。因为外来殖民者建立的政权不承认原住民的土地权益,于是将这些土地再分配给外来者。但是事实证明,这种西方经济学逻辑所基于的大农场的农业模式并不适合东亚。

    结合多次走访世界各国深入调研的经历,温铁军详细介绍了美国、英国、印度、巴西等多个国家和地区的经验和案例,他表示,中国是唯一依靠内部化原始积累完成工业化的大型原住民国家,多次土改的成功经验形成的制度收益及稳态的社会基础使得人口占比最大的农户的基本生活得到保障,维护了社会的稳定。因此我们绝对不能照搬西方中心主义的知识经验体系,我们应有理论自信和道路自信,把握好农业发展的历史经验。

    中国是一个有着悠久历史的农业文明大国,土地问题是中国的基本问题。温铁军强调,中国人在漫长的历史进程中摸索出来的土地制度改革经验,正是当下社会改革转型时期的宝贵财富,值得我们大家一起去研究。

    夏泉总结了本场讲座的主旨并表示,温铁军教授是一位在行走中思考、在比较中借鉴、以历史来关照现实的学者。无论教师还是学生,没有调查研究就没有发言权,大家要走出校门多从事田野调查,从国内走向世界。同时还要有不唯书、只唯实的精神,不能只从教科书出发,要有自己的研判。夏泉谈到,本次讲座他提出了很多富有启发性的新观点,再一次坚定了我们的道路自信、制度自信和文化自信。脚踏中国这片坚实的土地,我们应该更加充满信心地走我们自己的路。

(文化素质教育办公室 文/方琳 图/杨怡)

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句