您现在的位置:首页>忠信笃敬网>讲堂>讲座动态
字体:

第281期:发展“一带一路”战略的关键在于文化相通

2017年05月12日 浏览量: 评论(0) 来源: 发布者:

    5月8日,澳门大学校长特别顾问兼全球事务总监、知名华裔学者冯达旋教授做客百年暨南文化素质教育讲堂,拉开了解码“一带一路”专题系列讲座的帷幕。他从中国古代到现代丝绸之路的千年思维转变角度阐释了文化相通的重要性,并为在场师生从全新角度解读了“一带一路” 战略的重要意义。本次讲座由我校副校长洪岸主持。

    2013年习近平主席提出“一带一路”战略构想之后,在全社会甚至全世界产生了巨大的影响。冯达旋说,“一带一路”是促进共同发展、实现共同繁荣的合作共赢之路,是增进理解信任、加强全方位交流的和平友谊之路。在他看来,发展“一带一路”战略的关键在于文化相通。“只有做好文化相通,达到人的心理相通,才能实现‘一带一路 ’战略的发展目标。”

 

    他回顾了历史上中国对外交流的经验,进一步阐释了文化相通的重要意义。他表示,从汉朝张骞出使西域到玄奘赴印度取真经,再到郑和下西洋,乃至今日遍布世界的中国人,文化相通的重要性贯穿始终。

    目前中国走向世界所面临的最大挑战便是文化相通,冯达旋表示,由于历史地理因素,欧洲与亚洲间的思维隔阂已根深蒂固。要打破这种隔阂,需建立起欧亚之间的文化相通,以此推动一场“新文艺复兴”,在思维上连通这两个在物理上相连的大洲。

    谈及自己的出生地印度,他认为中印关系是中国推进“一带一路”发展的其中一个重要因素。中印两国历来重视彼此之间的文化相通。时任印度总理尼赫鲁曾在1946年表示,“假如中国与印度能够携手发展(hold together),亚洲的将来就有保证”。新时代背景下,“一带一路”的提出将为尼赫鲁当年所提出的目标提供实现的媒介。

冯达旋说,古代丝绸之路的骆驼行走于万里大漠中,如今高铁线已遍布亚欧大陆。文化相通的路途虽道阻且长,但“一带一路”带来的成功不只是中国的成功,它必然是全人类共同努力下所实现的宏大愿景。

    洪岸总结了本场讲座的主旨并表示,冯达旋教授以关注全人类发展和全球视角对“一带一路”进行了解读,他从历史的角度分析了文化相通的作用,提出了实现“一带一路”战略的关键在于文化相通这一观点,使师生对“一带一路”战略有了全新认识。通过文化相通,打破亚欧之间千年的思想隔阂,以推动“新文艺复兴”来克服21世纪及以后人类面临的更大挑战的革命性思维对我们今天的科学研究和发展也有重要的启示意义。

(文化素质教育办公室 文/杨瑶 图/杨怡)

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句