您现在的位置:首页>忠信笃敬网>讲堂>讲座动态
字体:

第282期:“互联互通”是“一带一路”战略的核心思想

2017年05月24日 浏览量: 评论(0) 来源: 发布者:

     5月18日晚,丝路智谷研究院院长兼首席经济学家、我校校友梁海明做客百年暨南文化素质教育讲堂——解码“一带一路”专题系列讲座第二讲,他从“一带一路”的内涵、阶段性成果、未来发展趋势以及理论体系四个方面对“一带一路” 战略作了全方位解读。本次讲座由我校国际关系学院/华人华侨研究院院长张振江教授主持。

    作为“一带一路”知名研究学者的梁海明,刚参加完“一带一路”国际合作高峰论坛,就迫不及待地来到讲堂与师生分享峰会的最新成果。“‘一带一路’的倡议,虽然借用了古丝绸之路的历史符号,但是赋予了很多新的内涵,既是维护开放型世界经济体系、推动全球经济复苏的中国方案,又是深化区域合作、加强文明互学互鉴的中国智慧。”梁海明认为,“一带一路”的核心是互联互通,具体体现为政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通,共同推进全方位务实合作,打造“一带一路”沿线国家的政治互信、经济互融、文化互容的利益共同体、责任共同体和命运共同体。

 

 

    梁海明表示,中国既是“一带一路”的首倡者,同时又是负责任、有担当的实践者。“一带一路”战略2013年正式提出,2015年国家发改委、商务部和外交部联合发布愿景和行动规划,至今全面开动。中国按照共商、共建、共享的理念和原则,与许多国家展开了多层次、宽领域的战略对话,形成了广泛的共识。到目前为止,已经有100多个国家参与其中,已同40多个沿线国家签署了共建一带一路合作协议、同20多个国家开展国际产能合作。

     谈及“一带一路”的未来,梁海明说,随着“一带一路”国际合作高峰论坛刚刚在北京的圆满召开,“一带一路”战略未来将会更加务实,更多体现到一些具体的经济方案和能源、交通、基建等项目上;其次将会更加聚集智慧,不是中国的独奏,而是全球合唱;再次将会吸引更多的国家参与,通过重点合作国家的示范作用,欢迎感兴趣的国家和国际组织以不同方式参与合作,让成果惠及更广区域、更多人民。

    讲座中,梁海明引入并全面介绍了“一带一路”研究的理论体系。提到与知名华裔学者冯达旋教授共同提出的“遍在经济学/无处不在经济学”理论(omnipresence economy theory),他表示,该理论用“互联互通”的核心思想,阐述了“一带一路”战略互学互鉴、互利共赢和开放包容的实质。简而言之,即中国通过“一带一路”倡议,不断扩大与“一带一路”沿线国家的合作共识,以无处不在的经济合作模式,向全球经济发展、社会进步贡献中国智慧、中国经验,以此打造人类命运共同体。  

 

(文化素质教育办公室 文/肖晨洁 图/吴胤龙)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句