您现在的位置:首页>忠信笃敬网>讲堂>讲座动态
字体:

第283期:从当代西方政治看种族主义的历史阴影

2017年06月13日 浏览量: 评论(0) 来源: 发布者:

    5月25日,美国特拉华州大学历史系教授程映虹做客百年暨南文化素质教育讲堂第283期暨番禺校区博雅大讲坛第15期,结合近年来欧洲各国政治版图的变化和特朗普当选美国总统,系统地介绍了西方政治现象背后的种族主义问题。

 

    “种族问题是人类社会文明发展过程中普遍存在的问题。”程映虹认为,由于西方国家的宗教性特质,西方人的宗教情结使他们难以摆脱由于历史上种族压迫和奴役问题所带来的罪恶感。

    程映虹讲解了“种族”、“种族主义”、“种族观念/意识”三者的概念和涵义。普通人常常用外貌特征来进行种族的区别,认为同一外貌特征会具有同样的社会特征和文化特征。但是实际上,外貌特征与文化社会特征之间并没有必然联系。他认为,在学术的角度来看,种族的概念是不存在的。虽然没有种族,但是种族意识,种族观念是无处不在的。对于“种族主义”的定义,他认为是教条的,利益主义的,有优劣等级结构但是它同时又是一种世界观。而“种族意识”则是一种寄生性的意识形态,它通常依附于其他运动形式产生,历史上没有纯粹的“种族主义”运动。

    回顾种族主义的历史演变过程,程映虹介绍了三个典型的悖论,即种族主义是在追求自由平等的启蒙运动思想家内部产生出来;种族主义是在奴隶制被废除以后开始系统发展;倡导自由民主精神的美国却有着最为系统持久的种族主义。

    谈及华人已经如何对待种族问题的时候,程映虹说,华人与所有人种一样,都曾受到过歧视,甚至白种人与白种人之间也存在着歧视与偏见。所以解决这个问题的关键在于不要从种族角度出发,应回到法律的角度,从法制出发,追求法律面前的公正与平等。

 

(番禺校区教学科研办公室 张樱玲 林家益)

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句