您现在的位置:首页>忠信笃敬网>讲堂>讲座动态
字体:

第284期:“一带一路”大国关系之中美一窥:谁在焦虑,谁在伐谋

2017年06月13日 浏览量: 评论(0) 来源: 发布者:

    5月26日晚,中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文做客百年讲堂暨南文化素质教育讲堂——解码“一带一路”专题系列讲座第三讲。他美国社会现时的“焦虑”和中国当前如何“伐谋”两个角度对两国关系进行了全方位解读。本次讲座由我校国际关系学院/华人华侨研究院院长张振江主持。

     出版过《美国的焦虑:一位智库学者对美国的调研手记》和《伐谋:中国智库影响世界之道》等畅销书的智库学者王文首先引入一个核心词:相变。这个物理学名词,正在印证着当今世界中越来越多的风云变幻。“过去我们总爱夸美国,但现在越来越有疑义,美国自身正在成为一个悖论的存在。”

    王文认为,目前美国的“悖论”主要体现在六大方面,即自由、民主、军事、经济、现代化和盟友问题。美国在过去的数十年中被证明在这六个方面颇有建树,但如今其却越来越成为美国人焦虑的源头。王文通过自身经历和具体数据,为美国人所焦虑的问题一一做了解释,并对其现状和未来作出了总结。他表示,美国在可计的将来会发生政治共同体的崩塌,其民主与自由也不会永远维持下去;伴随着体制的僵化,民主选举瘫痪也将无法发挥应有的作用;同时,互联网等因素使美元霸权体系终结的迹象越来越明显,同样的还有如军事和盟友等方面出现的不可反转的颓势。

    在谈到中国的伐谋时,王文将关注点放在了中国自身发展所遇到的问题上,他指出了当前中国发展面临的主要压力:生态保护、楼市问题、金融安全等问题。谈及我国当前面对最为紧迫的生态保护问题时,他介绍了新兴的绿色金融产业,并了提出通过融资加强资金导向,以助于推出围绕水、土、空气的绿色金融的设计。

    王文说:“中国的问题不同于美国,中国经历过很多挫折,几乎年年都是处在高压下的,但最终逐渐地和平崛起,正是因为中国的问题具有可改革性。”他多次强调中国在国际关系中要多学会“伐谋”,向国际释放信号,让世界了解中国,认识中国的解决智慧,看到中国的发展对于世界的重要性。

(文化素质教育办公室 文 高梓博  图 吴胤龙 )

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句