您现在的位置:首页>忠信笃敬网>讲堂>讲座动态
字体:

第285期:古代的“中国”是文明的观念,“华夷”之辨不在种族而在文化

2017年06月13日 浏览量: 评论(0) 来源: 发布者:

    6月9日晚,中国政法大学人文学院、国际儒学院副教授刘丹忱做客百年讲堂,从文化圈的传统说起,解读了中国古代的天下观与当今世界秩序观,提出了中国文化价值观念如何赢得国际认同的深刻思考。讲座由我校文学院讲师李旭主持。

    “中华文化是一种生生不息的农耕文化,人们在这片土地上耕作,找到了一种向土地要财富的生存方式。”刘丹忱认为,这份勤劳或许比不上草原文化那么勇敢,却怎么赞扬也不为过,因为那是不需要付出鲜血代价的。与西方的尚争文化不同,中华文化是一种尚和的文化,中华民族以和为贵,热爱和平,这样的民族才更 具有同化力。

    刘丹忱表示,中国的天下观在夏商时期就孕育出了朴素的原型,这一古代的世界秩序观以天下大同为最高理想,包容着其他的非华夏民族的文化基因,在提倡王道的同时,还保有着以力辅仁的外交理念。

    在历史的进程中,曾有过关于华夷之辨的区分。这不是种族概念,与古西方文明中所宣扬的“异族即异类”的思想大相径庭,它的原意是文明与野蛮之辨,是为了歌颂对文明的追求,抨击野蛮与愚昧。特别值得一提的是,华夷是可以相互转化的,当一个野蛮人进入到华夏的系统中时,他就会成为一个文明人。

    世界秩序观在1648年的威斯特法利亚和约之后变得更加规则了,但是以战争为文明特征的本质并没有改变,尚武的骑士、贵族精神依旧根植在他们的文化之中。在不断的殖民扩张的过程中,武力征服无处不在。直到二战之后,人们才意识到和平共处的重要性,意识到利益不是唯一的出发点,强大实力背后的文化价值观才更为深刻。在这一点上,中国是一个早熟的文明,在东方的智慧里,国与国,民族与民族是可以和而不同地共生共存的。

    “中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,故称华。”素有华夏之邦美名的中国,其文化具有很强的向心、包容、同化力量。最后,刘丹忱表示,在这个以和平与发展为主题的21世纪,中国应当顺应时代进步的潮流,带着自己的文化自信,建立自己的话语体系,同时积极地向其他国家学习,从他们身上汲取力量。

(文化素质教育办公室 文 杨怡  图 吴胤龙)

 

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句