您现在的位置:首页>忠信笃敬网>讲堂>讲座动态
字体:

第286期:德充符——超越皮相的美

2017年06月29日 浏览量: 评论(0) 来源: 发布者:

    6月15日晚,东南大学二级教授陈怡做客百年讲堂第二百八十六期暨番禺校区博雅大讲坛第十六期,带来以“道德与美丽——庄子《德充符》解析”为主题的演讲。他从《德充符》中的五个篇段出发,解读了庄子想象丰富、旷达情致的语言,阐述了其中核心的思想:其貌不扬之外,道德之光方为大美。本场讲座是中华传统文化专题系列讲座第三讲。

     陈怡认为,相较于“发现人、研究人、创立中国人学”的孔子、“中国哲学始祖”的老子,庄子思想代表性地体现在:“人的最大价值即是自由,而自由用于创造真善美的统一”。在演讲中,自由也被和道德紧密地联系在了一起,自由寄寓于道德中,以实现真善美为目的。在《庄周梦蝶》与《逆旅二妾》中,我们可以初窥一斑。

    《德充符》的一个鲜明特色就是其以一群其貌不扬、甚至是形体残缺不全的人作为寓言的主角,但庄子却将自己对于他们的崇敬毫无保留地表达出来,在其眼里,这些“不幸”的人无一不拥有美丽的圣像。故事主人公王骀、申徒嘉和叔山无趾均是受过去趾之刑的兀者,但他们对于道德的不懈追求甚至是超乎有德之人的。

    对于他们来说,比人的形体完整更重要的东西就是精神的自由,是道德水平的提高。哀骀它、闉跂支离无脤、瓮盎大瘿等人,或许他们在文字记载中的形象是那么的丑陋,但他们的精神却浸润在道德美的海洋中。正如陈怡解释道:“形体是次要的,能指挥形体的是更重要的”、“人要是以貌取人而不是以德取人,那就犯了错误”。

    庄子《天道》有言:“朴素而天下莫能与之争美!”。陈怡引用林清玄的《生命的化妆》一文为讲座作总结。文中化妆师与林清玄的对话正与当晚的主题相为呼应:“三流的化妆是脸上的化妆,二流的化妆是精神的化妆,一流的化妆是生命的化妆。”

(文化素质教育办公室 文 高梓博  图 杨怡)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句