您现在的位置:首页>忠信笃敬网>讲堂>讲座动态
字体:

第287期:紫禁城鲜明地昭示着中国人的文明意志和天人理念

2017年06月29日 浏览量: 评论(0) 来源: 发布者:

    6月16日晚,故宫博物院研究馆员、故宫学研究所副所长王军做客百年讲堂中华传统文化专题系列讲座第四讲,以紫禁城的天文与人文为主题,从天文学、历史学、建筑学等多个学科角度切入,为师生详细讲解了紫禁城的基本构造及其所蕴含的天文思想和人文理念。讲座由我校新闻与传播学院教授喻季欣主持。

    中国古代天文观测方法,决定了空间与时间的密合,时空一体之观念由是而生。王军认为,此种时空观是中国古代知识体系的基础,对营造活动的影响至为深刻。北京明清紫禁城乃此种空间遗产的杰出代表。

    王军介绍了“立表测影”这一最古老的正位定时方法,指出在这套观测体系中,“槷”与“规”共同组成了“中”字之形,正是汉语“中”字所象之形,这对中国建筑乃至城市以中轴对称的“中”字型布局产生了决定性影响。

    

    对于中国古代天文观测如何为农业生产服务这一问题,王军认为,北极、北斗和位于太阳视运动轨迹(黄道)及天球赤道一带的28个星座,即二十八宿,为先人观测天文,确定农业时间,提供了理想坐标。古人通过在日落或日出之时,观测二十八宿及北斗的运行位置,便可获得重要的时间节点。

    天圆地方是古人在天文观测时形成的对天地环境的朴素认识。在天圆地方图式中,天圆之径与地方之边形成的比例堪称“天地之和”比,这一比例被衍生应用于从大殿到斗拱等宏观和微观的空间设计中,体现了中国古代建筑对天地阴阳之道的充分诠释。

    中华先人独创之天文观测体系,塑造了时空密合之人文观,催生以天地自然环境为本体、整体生成之规划法,紫禁城与明清北京城时空格局乃此种规划法之集大成者,是中华文明源远流长的伟大见证,是最具东方特色的农业文明发祥之纪念碑,此类空间遗产,值得全人类共同保护。

    王军曾任新华通讯社高级记者,《瞭望》新闻周刊副总编辑,北京市第十一届政协特邀委员,著有《城记》《采访本上的城市》《拾年》《历史的峡口》等重要著作,曾先后获得文津图书奖、全国优秀畅销书奖、中国建筑图书奖等重要大奖。他长期致力于北京城市史、梁思成学术思想、城市规划与文化遗产保护研究。

(文化素质教育办公室 文 肖晨洁 图 吴胤龙)

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句