您现在的位置:首页>忠信笃敬网>讲堂>讲座动态
字体:

第288期:互利共赢基础上的中美关系发展前景光明

2017年06月29日 浏览量: 评论(0) 来源: 发布者:

    6月23日晚,丹佛大学约瑟夫·科贝尔国际关系学院终身教授、国务院侨办海外专家咨询委员会委员赵穗生做客百年讲堂解码“一带一路”专题系列讲座第四讲,以“中国能否替代美国重塑国际秩序”为题,围绕“一带一路”倡议进行全面解读。讲座由我校文学院副教授张维缜主持。

    现存的国际秩序是二战后以美国为首的西方国家主导和建立起来的,是全球化的自由主义秩序,但保留了传统的主权国家原则。赵穗生认为,总体来看,现存国际秩序在促进经济全球化的同时在全局上维护了国际和平。

    面对这一以美国为首的国际秩序,中国完成了从革命者到参与者、再到贡献者的角色转变。赵穗生表示,虽然早期中国曾受排斥,但中国并没有挑战这个秩序的基本原则,且事实上中国是拥护主权原则的。在1971年加入联合国之后,中国开始参与这一国际秩序。时至今日,中国已经在这一国际秩序中作出了越来越重要且负责任的贡献。

    赵穗生表示,虽然中国已经全面融入了现存国际秩序,但现存国际秩序存在不够合理、不够公平的问题。具体体现在自由主义与主权问题、国家治理中的代表权与国际争议问题、美国对人对己的双重标准等三个方面。应势而生的“一带一路”倡议反映了中国的改革要求。中国越来越重视全球治理和区域治理问题,日益强 大的中国也需要在国际舞台上更多地展示中国声音、中国方案、中国特色和中国智慧。

    最后,赵穗生总结道,“一带一路”倡议的提出充分表明中国在实力增强的同时愿意承担更多的国际责任。很多美国学者对中国崛起的担心是不必要的。因为中国并不挑战美国的地位,所提出的要求和现存国际秩序也并不相悖,中美之间完全可以通过和平谈判的方式找到平衡点。虽然目前中国还在探索、美国还在适应,但中美在互利共赢的基础上,共同承担国际责任、维护国际安全、促进国际经济发展的前景是光明的。

    赵穗生是国际知名的关于中国政治、外交问题的专家,他目前担任丹佛大学约瑟夫·科贝尔国际关系学院终身教授,同时也是美中合作研究中心的主任。他创办了《当代中国》(Journal of Contemporary China)刊物,对国际上中国问题研究领域有重要影响。

(文化素质教育办公室 文 肖晨洁 图 吴胤龙)

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句