您现在的位置:首页>忠信笃敬网>讲堂>讲座预告
字体:

第254期:文学如何讲述精彩中国故事

2016年04月26日 浏览量: 评论(0) 来源: 发布者:

百年暨南文化素质教育讲堂第254期           

文学如何讲述精彩中国故事

主讲:何建明(著名作家,中国作家协会副主席)

时间:4月29日(周五)下午2:30

地点:曾宪梓科学馆国际会议厅

主办:党委宣传部 文化素质教育办公室

嘉宾简介:

     何建明,中国作家协会副主席、中国作家出版集团党委书记、中国报告文学学会会长、中华文学基金会理事长,新时期最重要的报告文学作家之一。已出版报告文学作品50余部(篇),代表作品有《破天荒》、《生命第一》、《中国农民革命风暴》、《东方光芒》、《根本利益》、《部长与国家》、《中国高考报告》、《国家行动》、《国家日记》等,其中《共和国告急》、《落泪是金》、《部长与国家》分别获第一、二、四届鲁迅文学奖。此外还七获全国优秀报告文学奖,三获正泰杯报告文学奖,四获徐迟报告文学奖,五获中宣部五个一工程奖。他的作品被翻译到十几个国家,其中《中国高考报告》更被收入日本、澳大利亚等国大学教材。

内容提要:

    何建明的纪实新作《爆炸现场》向大家讲述了天津港“8•12”事故中不为人知的真相与细节,以非虚构的笔触,将亲情、友情、爱情及自我存在的各种复杂情感在灾难关头、生死临界点一一诉诸文字。“《爆炸现场》这部作品如果翻译得好,拿到西方世界丝毫不会逊色。”何建明自信中国的报告文学有资格向包括诺贝尔文学奖在内的世界级文学奖发起冲击。“我曾经当了25年新闻记者,又当了将近20年的作家。”何建明这样描述自己的工作经历,或许这就是他能以文学作品讲述中国最精彩的故事的原因之一。想了解更多有关文学如何讲述精彩中国故事的内容,敬请期待本期“百年讲堂”。

(本讲座为暨南大学在校生公共选修课程、公共学术活动)

更多信息请关注忠信笃敬网及微信公众号!

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句