您现在的位置:首页>忠信笃敬网>讲堂>讲座预告
字体:

第273期:转型中的中国文化

2016年11月16日 浏览量: 评论(0) 来源: 发布者:

百年暨南文化素质教育讲堂第273期           

暨纪念建校110周年高层次系列学术讲座

 

转型中的中国文化

 

主讲:俞可平(北京大学讲席教授、政府管理学院院长)

时间:11月18日(周五)下午2:30

地点:惠全楼多功能厅(管理学院101室)

主办:党委宣传部 文化素质教育办公室

嘉宾简介:

    俞可平,著名学者,政治学家,前中共中央编译局副局长,现任北京大学讲席教授、政府管理学院院长兼北京大学中国政治学研究中心主任。因倡导“治理”“善治”“增量民主”“政府创新”“动态稳定”“协商民主”而广受关注,其《民主是个好东西》一文曾引起极大反响。2008年被中国改革研究会评选为“改革开放30年30名社会人物”,2011年被美国《外交事务》杂志评选为“2011年全球百名思想家”,2015年被《中国新闻周刊》评选为“年度学者”,2016年成为首位入选悉尼大学“学者面对面”年度特邀人物的华人政治学家。国际社会研究中国问题的权威杂志《中国季刊》(China Quarterly)在2015年7月发表长文对俞可平及其团队的民主治理思想做了系统的评述。主要研究领域:政治哲学、中国政治、比较政治、治理与善治、全球化、公民社会、政府创新。

内容提要:

     在当代中国,现代化和全球化对民族文化的冲击,突出地表现在从20世纪八九十年代以来,中国文化内部再次发生剧烈的碰撞。这种碰撞发生在多个向度,既有传统与现代之间的碰撞,保守与激进的碰撞;也有民族化与全球化之间的碰撞,中国化与西方化之间的碰撞。俞可平教授将为你详细讲解在现代化与全球化双重冲击下的“中西”之争、“传统与现代”之争、“激进与保守”之争,并且描绘出正在形成中的新型中国文化的基本特征。

    更多信息请关注忠信笃敬网及微信公众号!

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句