您现在的位置:首页>忠信笃敬网>讲堂>讲座预告
字体:

第275期:科学艺术的自由解读

2016年11月28日 浏览量: 评论(0) 来源: 发布者:

百年暨南文化素质教育讲堂第275期           

暨纪念建校110周年高层次系列学术讲座

 

科学艺术的自由解读

 

主讲:吴国盛(清华大学人文学院教授、博士生导师)

时间:12月1日(周四)19:30

地点:曾宪梓科学馆国际会议厅

主办:党委宣传部 文化素质教育办公室

嘉宾简介:

    吴国盛,1979年15岁考入北京大学地球物理系空间物理专业,1983年进入北京大学哲学系攻读科学史与科学哲学。1997年33岁被破格晋升为中国社会科学院最年轻的研究员。1999-2016年任北京大学哲学系教授、博士导师,北京大学科学史与科学哲学研究中心主任。现任清华大学人文学院教授、博士生导师,国务院学位委员会科技史学科评议组成员,中国科学技术史学会第7、8届副理事长。

    主要从事科技史、科技哲学和科学传播研究,主要学术著作有《什么是科学》、《技术哲学讲演录》、《时间的观念》、《希腊空间概念》、《追思自然》等,另有通俗著作《吴国盛科学人文系列》四种(《科学的历程》、《现代化之忧思》、《反思科学讲演录》、《科学走向传播》)。曾获中国青年科技奖、教育部高校优秀青年教师奖、五个一工程奖、全国优秀博士论文奖、北京市哲学社会科学优秀成果奖、北京市科学技术奖等。

内容提要:

    科学与艺术在现代渐行渐远,但它们有共同的起源,即希腊人对自由人性的追求。济慈认为“美即是真,真即是美”;赫胥黎认为“科学和艺术都要表达事物的永恒秩序,只是表达方式不同”;李政道认为“艺术和科学的共同基础是人类的创造力,他们追求的目标,都是真理的普遍性”。科学与艺术有很多相同之处,但是不仅如此,科学曾经是自由之艺,而艺术曾经是机械之艺。经历文艺复兴以来的科学下行和艺术上行,艺术成为自由女神,而科学变为强力。推崇艺术与审美,是今日科学的自我拯救之道。本期百年讲堂,吴国盛教授将为我们解读艺术与科学的深层关联,敬请期待。

      更多信息请关注忠信笃敬网及微信公众号!

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句