您现在的位置:首页>忠信笃敬网>讲堂>讲座预告
字体:

第277期:如果从儒学传统和现代革命传统同时看雷锋

2017年03月06日 浏览量: 评论(0) 来源: 发布者:

百年暨南文化素质教育讲堂第277期             

 

如果从儒学传统和现代革命传统

同时看雷锋

 

主讲:贺照田(中国社会科学院副研究员,《学术思想评论》、《人间思想》主编)

时间:3月9日(周四)19:30

地点:曾宪梓科学馆国际会议厅

主办:党委宣传部 文化素质教育办公室

嘉宾简介:

    中国社会科学院文学研究所副研究员,中国美术学院视觉中国研究院特聘研究员,《人间思想》(大陆版)主编,并先后在台湾东海大学(2007)、清华大学(2008)、成功大学(2009)、日本东京大学(2013)等校客座任教。

    主要研究中国十八世纪中叶以降政治史、思想史和中国现当代文学。著有论文集《当代中国的知识感觉与观念感觉》(上海、台北,2006)、《当中国开始深入世界》(东京,2013)、《当社会主义遭遇危机》(台北,2016)、《当代中国的思想无意识》(首尔,2017)、《从苦恼出发》(北京,即出);主编的论文集有《西方现代性的曲折与展开》、《东亚现代性的曲折与展开》、《后发展国家的现代性问题》、《作为人间事件的1949》、《作为人间事件的新民主主义》、《新人 土地 国家》等十余种。

内容提要:

    雷锋、雷锋精神是现代中国革命发展到五六十年代的产物,不过,雷锋、雷锋精神所以让那段历史已过去后几十年的中国人,仍深感触动,仍强烈怀念,在雷锋、雷锋精神不仅是这革命传统最有说服力一面的动人凝结,也在雷锋精神实质扎根于中国儒家传统最精彩光辉的一面。但令人不免遗憾的是,自觉把儒学传统和革命传统统合起来进行分析的却少。

    本演讲希望通过对雷锋宣传、接受史上一篇不该被忽视的重要文献——现代中国革命史上有名的“五老”之一谢觉哉1963年写的《读雷锋同志的日记摘抄》——的解读,和在雷锋事迹、雷锋精神中居关键地位的“对待同志要像春天般的温暖”的认真分析,一来使我们对雷锋身上所体现的现代中国革命发展到六十年代所出现的成为”革命君子“的形态、”仁”的形态,有一个深入又展开的认识,以深化我们对雷锋事迹、雷锋精神和现代中国革命的理解;二来通过把雷锋身上的这些的形态和传统儒家“仁”的形态作对比,提供一个新的看儒家传统和现代中国革命关系的视角;三来以一、二两方面的揭示工作为基础,对我们该如何思考今天和未来中国人的精神、身心问题,给出一些尝试性分析。

(本讲座为暨南大学在校生公共选修课程、公共学术活动)

更多信息请关注忠信笃敬网及微信公众号!

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句