您现在的位置:首页>忠信笃敬网>讲堂>讲座预告
字体:

第278期:从京剧《狸猫换太子》的形成看大、小传统的互动

2017年04月03日 浏览量: 评论(0) 来源: 发布者:

 

百年暨南文化素质教育讲堂第278期

暨中华传统文化专题系列讲座               

 

从京剧《狸猫换太子》的形成看大、小传统的互动

主讲:康保成(中山大学教授、《百家讲坛》栏目《戏里戏外说历史》主讲人)

时间:4月6日(周四)19:30

地点:曾宪梓科学馆国际会议厅

主办:党委宣传部 文化素质教育办公室

嘉宾简介:

    康保成(1952年生),男,河南郑州人。博士,享受国务院特殊津贴。曾在日本九州大学文学部任教。现任中山大学中文系教授、博士生导师、古代戏曲研究室主任。研究方向为中国古代文学、中国戏曲史。近年来侧重从戏剧与民俗、宗教的关系方面入手,探讨古代戏剧形态的演变。出版著作7部,古籍整理6部,发表论文40余篇,主持省、部级科研项目6项。

    康保成曾受邀站上央视《百家讲坛》录制《戏里戏外说历史》,其中《揭秘杨家将》8期、《长生殿》4期、《赵氏孤儿》6期。康保成也成为广州学术界首个在该栏目主讲的学者,其以戏曲故事结合史实的对照演讲方式也成为《百家讲坛》上的创新之举,其深入浅出的历史讲解广受好评。

内容提要:

京剧《狸猫换太子》是海派京剧的代表作。它取材于一个真实的历史事件:即宋仁宗不识生身母亲,而在母亲死后祭母的故事。元杂剧《抱妆盒》是现存第一部以这一题材为蓝本的戏剧作品。在数百年的演变过程中,民间说唱及戏剧作品(小传统)与正史(大传统)进行了多重的对接和碰撞,京剧《狸猫换太子》应运而生。

千百年来,历史题材戏曲承担着向民众普及历史知识的作用,然而戏曲不是历史,脸谱不是真相。传统戏曲中的历史故事与历史真相到底有几分相似?史书中简单的线索又是如何被充实成血肉丰满的艺术形象的?这一连串的问题,康保成将会在讲座中为同学们进行解读,开戏曲之慧,启今古之思。

(本讲座为暨南大学在校生公共选修课程、公共学术活动)

更多信息请关注忠信笃敬网及微信公众号!

                                        

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句