您现在的位置:首页>忠信笃敬网>讲堂>讲座预告
字体:

第279期:先知的理想与孤独——陈映真的文学、思想、社会实践及其对当代中国的意义

2017年04月03日 浏览量: 评论(0) 来源: 发布者:

百年暨南文化素质教育讲堂第279期             

 

先知的理想与孤独——陈映真的文学、思想、社会实践及其对当代中国的意义

 

主讲:黎湘萍(中国社会科学院研究员、博士生导师;世界华文文学学会副会长)

时间:4月7日(周五)19:30

地点:曾宪梓科学馆国际会议厅

主办:党委宣传部 文化素质教育办公室

嘉宾简介:

     黎湘萍,文学博士,现任中国社会科学院文学研究所研究员、博士生导师,台、港澳文学与文化研究室主任、《文学评论》副主编。主要从事中国现当代文学及文艺学的研究,偏重台湾香港地区的文学与文学理论。曾任中国世界华文文学学会学术委员会主任委员兼副秘书长,2010年10月当选该会副会长。

    曾到韩国朝鲜大学任交换教授,两次前往德国鲁尔大学东亚系访学;曾任台湾清华大学清华大学担任客座教授,也曾在日本一桥大学言语社会学科任客员研究员。个人代表性专著有《台湾的忧郁》、《文学台湾》、《文艺美学原理》、《二十世纪中国文学史》和《世界著名短篇小说精粹:哲理小说选》等等。

内容提要:

陈映真,台湾标志性作家之一,《人间》杂志创办人。 “我为是一名中国作家而自豪”是他面对世人的宣告。2016年11月,陈映真在北京去世,却引发了两岸四地的思考。

他为什么晚年生活在大陆,他对大陆的思想界产生了怎样的影响?他是怎样的一位先知?本讲黎湘萍将介绍台湾当代最著名的文学家、思想家和社会实践家陈映真的一生,带领同学们从这位伟大先知的忧思中,共同探寻对当代中国的重大启示。

(本讲座为暨南大学在校生公共选修课程、公共学术活动)

更多信息请关注忠信笃敬网及微信公众号!

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句