您现在的位置:首页>忠信笃敬网>讲堂>讲座预告
字体:

第283期:从当代西方政治看种族主义的历史阴影

2017年05月22日 浏览量: 评论(0) 来源: 发布者:

百年暨南文化素质教育讲堂第283期            番禺校区博雅大讲坛第15期

从当代西方政治看种族主义的历史阴影

主讲:程映虹(美国特拉华州立大学历史系教授)

时间:5月25日(周四)下午2:30

地点:番禺校区教学楼415

主办:党委宣传部 教务处 文化素质教育办公室

嘉宾简介:

    程映虹,美国特拉华州立大学历史系教授。1988年毕业于中国社会科学院研究生部,2001年获美国东北大学博士学位。曾任教于苏州大学。于2006年、2007年、2010年在新加坡国立大学东亚研究所任高级访问学者。出版多本专著,在国际重要学术期刊发表十多篇论文。

内容提要:

    近年来欧洲各国政治版图的变化和美国特朗普的当选,引起了在移民和族群等问题上的争论,围绕民粹主义、民族主义和“左”“右”等等之争纷纷扰扰,尤其是种族主义的话题重新浮出水面。为什么西方社会至今不能摆脱种族主义的历史阴影和道义负担?讲座将回顾种族主义作为殖民主义和帝国主义的伴生物在西方近现代史上的发展以及对西方社会心理和舆论的影响,强调这不但是了解西方社会,也是整个人类社会本身在现代化以及文明等等问题上的一个重要方面。

(本讲座为暨南大学在校生公共选修课程、公共学术活动)

更多信息请关注忠信笃敬网及微信公众号!

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句