您现在的位置:首页>忠信笃敬网>讲堂>讲座预告
字体:

第284期:美国焦虑,中国伐谋:50国回来看大国关系

2017年05月22日 浏览量: 评论(0) 来源: 发布者:

百年暨南文化素质教育讲堂第284期      解码“一带一路”专题系列讲座之三

美国焦虑,中国伐谋:50国回来看大国关系

 主讲:王文(中国人民大学重阳金融研究院执行院长)

时间:5月26日(周五)19:30

地点:曾宪梓科学馆国际会议厅

主办:党委宣传部 国际关系学院/华侨华人研究院

嘉宾简介:

    王文,中国人民大学重阳金融研究院执行院长、教授,中国金融学会绿色金融专业委员秘书长、国务院参事室金融研究中心研究员、中国社会科学院世界社会主义研究中心常务理事。曾任《环球时报》编委(主管评论)和社评起草人,2011年“中国新闻奖”获得者,在《求是》、《人民日报》等报刊发表各类文章300多篇,专著、合著、翻译、主编著作包括《伐谋》、《美国的焦虑》、《大国的幻象》、《世界治理:一种观念史的研究》、《2016:中国与G20》等20余本。2014年以来曾获“中国十大智库人物”、“2015中国发展改革领军人物”等称号,是发改委、中国人民银行、外交部、财政部、中联部、证监会等多个部委的咨询专家,2016年习近平总书记主持哲学社会科学工作座谈会,王文是十位发言学者之一。

内容提要:

    王文在其《美国的焦虑》一书中记述,“中国经济总量将超越美国”,在2016年的美国,对这个预判断没有太大争议,但美国精英们并不愿意接受“中国是第一”,更对“中国掘起产生撼动美国全球领导地位的可能性”极为敏感。随着中国“一带一路”倡议的推进,以中国为代表的新兴国家的发展道路成为世界关注的焦点,世界前所未有地需要中国提供更好的方案,中国的思想、智慧被高度重视,中国正在重新回到历史上的巅峰期。本期百年讲堂,中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文将深度解读美国的焦虑与中国如何伐谋,敬请期待。

(本讲座为暨南大学在校生公共选修课程、公共学术活动)

更多信息请关注忠信笃敬网及微信公众号!

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句