您现在的位置:首页>忠信笃敬网>讲堂>讲座预告
字体:

第285期:中国的“天下观”与西方的世界秩序观

2017年06月05日 浏览量: 评论(0) 来源: 发布者:

百年暨南文化素质教育讲堂第285期       中华传统文化专题系列讲座第二讲

中国的“天下观”与西方的世界秩序观

主讲:刘丹忱(中国政法大学人文学院、国际儒学院副教授)

时间:6月9日(周五)19:30

地点:曾宪梓科学馆国际会议厅

主办:党委宣传部 文化素质教育办公室

嘉宾简介:

    刘丹忱,历史学博士,中国政法大学人文学院、国际儒学院副教授、硕士生导师。师从著名史学家刘家和先生,从事中西古史比较研究。兼任中国中外关系史学会理事、海外交通史学会理事、(日本)中国和平统一促进会理事等职。

     著有《文艺复兴时代的著名政治思想家及其代表作》、《治国为政需读史》等论著,主编过《闻道思齐——“儒学讲坛”系列讲演录》、《儒学系列讲义》等;发表过《略论孔子德治思想体系中的经济观》、《孔子的“和而不同”与社会和谐》、《中国封建社会存在的理论和史实根据》、《孙中山与“亚洲复兴”》等论文近三十篇。

内容提要:

    “天下观”是中国古代的世界秩序观,形成于先秦,其最高理想是天下大同,这使中国文化具有了包容非华夏民族的文化基因,形成了中华民族所特有的向心力。在中国传统对外观念上,华夷之辨本质上是追求文明,而非狭隘的民族主义观念;在制度层面,封贡体系中的天朝与朝贡国的关系也绝非殖民体系下的殖民关系,其主要特征是和平互利。反观欧洲,分裂状态是其古代、中世纪的主旋律,直至《威斯特伐利亚和约》建立了作为现代国际关系之特征的民族国家分立的标准。和约签订之后,由列强主导又建立了各种体系,在这一系列世界秩序建立之前都是一场场堪称人类浩劫的大规模战争。本期百年讲堂,刘丹忱将通过对中国古代“天下观”的解读以及与当今西方的世界秩序观的比对,为我们解读如何在经济全球化趋势给国家主权理论带来严峻挑战的背景下,实现中华传统文化的创造性转化,提炼优秀的文化价值观以贡献于世界。

(本讲座为暨南大学在校生公共选修课程、公共学术活动)

更多信息请关注忠信笃敬网及微信公众号!

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句