您现在的位置:首页>忠信笃敬网>讲堂>讲座言论
字体:

仲呈祥:关于当前影视艺术的思考

2015年12月13日 浏览量: 评论(0) 来源: 发布者:
摘要:本期讲座的主讲嘉宾中国传媒大学影视艺术学院院长、中国文联原副主席、国家广电总局原副总编辑仲呈祥。通过此次讲座,使同学们对当前的影视艺术现状有一个更深入的了解,也将引导同学们以一个新的角度去观察和思考艺术和美学问题。

今天我到这里来也是跟大家交流信息、激活思维,如此而已。当然我今天有一个很诚恳的态度,占用大家晚上休息时间说一点真话、诉点真情、求点真理。  大家天天在大学里坐在那儿学习,有老师讲,系统一门一门的学科给你讲授,你接受了,但是每一个人的精神文化结构,大概在我看来都是两个层面。第一个层面是知识垫底,你必须拥有一定的知识积累,但是知识这个东西是一个人一辈子的事周恩来高明、毛主席高明,学到老活到老,到生命的最后一刻都还在学习。什么原因?哪一个人敢说自己没有知识的空白点,敢说自己是知识的全才,无所不至、无所不晓呢?没有谁敢。我的好朋友,聪明绝顶的余秋雨,比我肯定聪明多了、知识丰富多了。老天爷对每一个人都是公平的,24小时,你将你生命的一半贡献给这一块没有多少文化的屏幕,别人呢?人类文明最高成果在哪儿?在图书馆里经过历史筛选和确认了的古今中外的文化名著上,要用文化名著武装自己,你才能天天走进大家、天天接近经典,慢慢慢慢的你就高大起来了。我们一门课,在课堂里要开几十课时、上百课时,要讲系统,而这种活动就是传播信息,来了一个人,他的思维方式给我们习惯了的思维方式不一样,于是发生了碰撞,激荡了你固有的思维流程,然后进行自觉的调整。调整到哪儿去呢?原来还可以这样想问题,有多少合理的成分我吸收一下,大学生活、研究生生活主要是调整思维方式的生活,思维方式越调整的越科学,你将来的本事越大、后劲越大。

   你看学校好不好,不是看它有多少千亩地,也不是看它的大楼修的多么壮观,学校里最宝贵的资源是什么?是代代相传的这些学者教授究竟有多少,有多高的水平。学校的软实力是什么?最厉害的软实力就是一条,经这个学校的校领导领导全体师生代代相传、薪火相继而营造出的一种看似不见、摸似不着,但是每一位师生深入其中就会不由自已的得到一种知识的营养、精神的洗礼、灵魂的深化的文化学术氛围,这是最重要的。文化化人、艺术养心,氛围是育人的,这个真理一定不能放弃。这是第一条,我给大家汇报的心里话。

    第二条,我认为做学问,读大学、做研究生,重点是两个字,或者说前提是两个字,这是哪两个字呢?审时,审查的审,时代的时。一定要懂得自己所处的这个时代的本质特征,把握这个时代的发展趋向,这才是做好学问的前提,否则做的都不是大学问,是小学问。搞艺术学理论、文学理论,首先就要把大势审视清楚,这个时代是什么时代,搞不清楚这一条什么都说不上。艺术是提升人心境的,养心才是根本,悦目只是手段,通过悦目进而养心,这才是优秀的艺术。

   科学是干什么的?科学就是求真的,就是寻找一种真实的规律。而艺术是干什么的?艺术是求美的,通过真善要求美。科学是开通人类通向真理大道的,而艺术是帮助人类在通向这个真理大道上营造一种良好的文化氛围。

    李白、杜甫为什么尽人皆知,那天中央电视台突然说要开范仲淹,我说范仲淹之所以为范仲淹,绝不是因为他除八弊、兴时利,没有几个人知道,是因为他写过《岳阳楼记》,就是因为他的一句话“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”,唱出了中华精神的本质、民族精神的本质。我们处于什么时代,习总书记抓准了,在一个由简单的阅读文化迈向所谓的视觉文化,也就是多媒体时代。在这个时代下,传统媒体跟新兴媒体已经发生了交融和冲撞,人类审美意识正在进行着深刻的嬗变。怎么变法?本质的东西不能变。马克思讲过一句话,宗教是人类的宗教,但是马克思同样讲了另外一句话,人类即使进入共产主义宗教也不会消亡。什么原因呢?因为宗教它是作用于人的精神世界,它讲信仰的,和艺术有相通的地方。同时马克思说了,人还万万不可能没有一种审美的方式及艺术的方式去把握世界,什么原因?因为人要坚守精神家园,只有人才有文化。

我排过一个一二三四。总书记第一是强度在经济建设是党的中心工作的同时,一定不要忘了意识形态工作是党的一项极端重要的工作,万万疏忽不得,而文艺是一种人类独特的审美意识形态。他为什么讲这个?就是从根本上推导在市场经济条件下只承认文艺的商品属性、抹煞文艺的意识形态属性,这是一种错误倾向,只强调文艺的娱乐功能,否认文艺的教育、认识、审美功能,就是这个原因。他提出两个结合、两个加强,大家都知道的,加强马克思主义在意识形态领域的指导地位、加强全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。提出三个离不开:离不开哲学精神的指引、离不开历史警鉴的启迪、离不开文学力量的推动。提出了四个讲清楚:第一,每一个国家、每一个民族都必须讲清楚自己独特的历史传统、文化积淀、基本国情,都应该走有自己特色的发展道路。

总书记第二个讲,必须讲清楚中华文化是中华民族最深层的精神追求,是中华民族生生不息发展壮大的丰富源泉,这就是五千年文明不断档的根本原因,总书记等于在宣告中国共产党在今天要靠文化立国,经济只能致富,文化才能自强。

    第三条,总书记说中华民族的优秀传统文化是中华民族最突出的优势,是我们最宝贵的软实力。

    第四个讲清楚,他得出结论了,要讲清楚中国特色社会主义植根于中华文化的沃土。所以我觉得我们大家还是忠信笃敬、知行合一、自强不息,最后走向和而不同。谢谢大家。

   

   

    【主持人:】报告很精彩,下面是观众互动提问时间。

   

   

    【现场提问1:】八十年代有一部非常出名的片子《河殇》,被禁了,不知道您对这部片子有怎样的理解,从思想性、艺术性来说您怎样评价?20多年后又出了一部片子《穹顶之下》,同样的命运被封杀了。请问思想性和艺术性固然重要,但是如果它和总局的精神发生矛盾时人们应该何去何从?

   【现场提问2:】我的问题是您怎么看广电总局发的限娱令,现在中国电视剧生态我也觉得有一点太泛娱乐化了,但是广电总局出台的一些比如说海外剧延播、韩剧推迟半年以后播,还有就是一些具体的条文比如说校园期间的恋爱可以有但是绝对不许成功,还有建国以后的动物绝对不能成精,广电总局这样的条文是不是有一点…,特别是海外剧延播,虽然中国电视剧很难与韩剧、日剧相比,但是这个政策的出台是不是有一点过于保护国产剧了,这样对国产剧的发展真的有利吗?另外其他对剧情具体的规定,对国产影视发展是否真的有好处?出台这些政策,当局的考虑是什么?

     【主持人:】两个小时过去了,我们被仲呈祥主席所做的精彩讲座所吸引,他今天给了我们的思想方法启示,一上来就是教我们在哲学上、在思维方法上怎么样的学习、怎么样看问题、怎么样分析问题。其实整篇讲座都贯穿这个思想,包括到后来对于当前影视艺术三性的思考,我觉得这对我们是很大的启发,首先是从哲学上将它界定、逻辑上把它界定,为什么不能将三性并列而提,以前我们好像没有思考过这个问题,一个是属于创作美学的问题,一个是属于接受美学的问题,将三性放到一块就逼的创作者只好去拼命追求观赏性,而把思想性给冲淡,或者说不要思想性。确确实实存在着这样的问题,当前艺术出现的很多问题也就是跟我们在美学上所发生的混乱,导致我们在评价标准上没有执正确立场而产生的混乱。像张艺谋这样的导演,原来我们都认为他是很好的,但是为什么他会拍出《三枪》这样的烂片,他就是为了做出观赏性,是为了拿票房价值。黑执明等从来不会这样,在美学上有追求的导演是不会做这样的片子,我们有些引导恐怕是存在这样的问题。我们看到国外的片子,当然是优秀的我们才引进,但是其实也有很多片子不好,也有很多在本地被淘汰。外国片子也有很烂、很臭的,所以人类很多价值观,以及艺术的标准,总还是有一个最低的标准和最低的原则。从今天这个讲座我们也得到了启发,学会更多去观赏这些文学艺术作品,仲呈祥主席没有讲到具体作品,但是实际上他在很多评论上有讲过,他对《乡村爱情》也进行过批评等。

    【主持人:】是,像《白鹿原》本来是很好的一部小说,改编以后成为了《田小娥传》,所以说改变过程还真的是存在着问题。仲呈祥主席记忆力非常好,每一个文化典故信手拈来,非常有感染力和吸引力。再次对仲呈祥主席的讲座表示感谢。

   

(完)

想知道仲呈祥教授对这些精彩的提问都如何作答吗?  敬请关注忠信笃敬网【录音整理】。

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句