您现在的位置:首页>忠信笃敬网>讲堂>讲座言论
字体:

欧阳康:中国价值观及其世界意义

2016年03月09日 浏览量: 评论(0) 来源: 本站原创 发布者:
摘要:本期百年讲堂的主讲嘉宾是华中科技大学原党委副书记、国家治理研究院院长、教授、博士生导师欧阳康教授。欧阳康教授全面而简明扼要地阐述了中国价值观及其世界意义,并从哲学的角度出发,提出了关于民族复兴的文化学思考。

 

   中国价值观,可能大家听的不是特别多,现在大家听到的是社会主义核心价值观和社会主义核心价值体系。我们想在社会主义核心价值体系比较广泛的社会宣传和张扬的过程中,更加广泛的意义上来讨论一个问题,这就是中国价值观,然后讨论它的世界意义。复兴对于我们当代中华民族来说,已经成为一个伟大的中国梦,我也深深为这个中国梦而感染。我是属于新中国成立以后出生的这一代人,经历了共和国的波澜曲折,在我们的生命历程中看到了共和国的成长,也遭遇到了一些曲折,今天我们共同在创造和分享的这样一种辉煌。

   在我看来中华民族的伟大复兴真正具有表征意义的绝不仅仅是GDP问题,更重要在某种意义上是中国价值问题。我们今天最重要的是两件事,第一是加速,为了加速必须集结,所以后来光明日报曾经约我写一篇学习十八大的心得体会,我就用了第三个标题,直接就叫中国价值观与中华民族伟大复兴。

   在我看来,今天我们谈中华民族伟大复兴,一定要记住两个重要的历史前提,第一我们曾经有过的古代辉煌,第二我们有过的近代苦难,辉煌到了三分天下有其一,苦难到了在某种意义上是世界上民族灾难最深重的民族之一。我们要看到两个时代前提,一个是巨大成就,第二是复杂困局。

   在这样的背景下我们要有两个责任,举国共识,要尽可能争取所有中国人最大的公约数,而同时我们也有一个重要的使命,全民共享,所有人都能够在这里参与和奉献。在这样的背景下我们来谈中国价值与中国精神,这是非常丰富的,从《周易》的自强不息、厚德载物,同时儒家一直告诉我们仁义礼智信,陈寅恪先生在王国维先生的纪念碑铭上提出了“独立之精神、自由之思想”,尤其强调我们应该有人之为人的本真精神,那就是人的尊严与价值。从哲学的角度,大概可以分为三个层面,首先是在内所具有的根本特性和共同的自我认识,第二个层面是在民主的层面,与我们今天与爱国主义为核心的民族精神、与改革创新为核心的时代精神之融汇。就其个体层面,其实是个人的自由和精神境界的一种极大提升,正是这样背景下中央明确提出了社会主义核心价值体系的问题,为什么要将社会主义核心价值体系写进党的十七大报告,而且成为当代中华民族有以构建我们精神家园的内核,我想大家都能够感受到它的重要性。这里讲到马克思主义的指导思想、中国特色社会主义的共同理想、爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,正是这样的背景下中央明确提出了社会主义核心价值观。      

   中国价值观很明显是以社会主义核心价值观为内核,而又能够汇聚中国传统文化、世界先进文化,而又能够汇聚当代人类文明进步所有精神而构建出来的,我觉得它有多维意义,最少可以在三个层面上给世界做出我们应有的贡献。首先我们认为它是作为一种健康、积极价值观,能够成功引领中国的和平崛起,能够解决世界上那个最大发展中国家,曾经也是贫穷落后的国家,它的价值需求。我想这本身就是对世界极大贡献,这是最基本的,解决好中国问题,就是在解决世界1/4问题,而且是如此贫穷落后的国家,在不长时间内就走到人类文明的前沿,这非常了不起,是底线和基础。第二个方面,我们认为它是以中国道路在世界文明多元发展道路中增添一条健康、合理、可行的发展道路。今天人类正在探索着自己的发展道路,有各种各样的选择、各种各样的主张、各种各样的探索、各种各样的经验、各种各样的方案,中国目前的成功我以为实际上会展现以中国模式为特点的这样一条道路,这将是对人类文明重要的贡献,中国这条路走成功了,这将是对人类文明巨大的贡献。这是在第二个层面上,增加了一种可能性的贡献。第三,如果我们中华民族真正实现了自己的伟大复兴,将会引领世界文明发展的未来方向,不再是简单的解决中国问题和提供一种可能选择,而是将引领其他国家也可能走上中国式的发展道路。大家可以注意到,今天世界对中国的欢迎程度,包括我们人民币进入到特别提款权,包括亚投行,包括“一带一路”在世界各国所引起的巨大反响。我想在这样的背景下,我们来讨论更加深入的问题。

   讨论中国的文化与价值,需要有一种深厚的历史意识,而这个历史意识在我看来就是要抓住近代以来中国文化发展的若干时间节点,来看看中国文化问题的历史深层。通过这样一个历史的发展,我们发现今天的中国存在着诸多文化与价值的困惑。

   首先是文化的围城。

   大家都熟悉钱钟书先生,他当年写的《围城》,讲述了在近代的中国,面临西方文化的冲击所展示出的一种特殊现象,他把它概括为婚姻、家庭和爱情。我想大家都非常熟悉两个比喻,一个说婚姻就像是黄金做的鸟笼子,笼子外的鸟拼命想飞进去,而笼子里的鸟拼命想飞出来。后来我自己用了文化围城,意味着什么,很简单,东方人向往西方,而西方人却向往着东方。

   第二是文化的竞争。

   世界上充满着竞争,经济的、政治的、科技的、军事的竞争,而真正深层的竞争是来自于文化的竞争。我们中国在其他方面已经有了很多可圈可点的地方,但是我想我们的军事,我们有了航母,但是在世界二次大战,世界各地漂荡着40艘航母。我们的军事、科技,包括我们的登月,包括我们的太空战等,但是这些其实都是半个世纪之前美国苏联就已经有了的技术,中华民族真正能够拿出手的东西,恐怕最重要的就是文化,而这一种竞争成为未来真实意义的竞争。

  讲到这里大家可能觉得还是有一些问题,什么是文化不是特别清晰,这是我对文化的理解,我把它称为文化的人学理解,也可以说是价值理解。分为四个方面,首先从现象方面,什么叫文化、什么叫价值,它就是使人超越于自然生命体的生活方式。就一些本质方面,它其实是使人的生命获得具有超拔意义的理想价值追求,文化其实要解决的就是人为什么要活着。有些人的生命历程其实并不长,但是让我们永远纪念,而有的人可能会遗臭万年。 

   第三个方面是在行动方面,它是指向一定目的与意义的人为性程序设计与行动秩序,有的人甚至说什么叫文化、什么叫价值,就是那个有时候形式显得比内容还要重要的东西,真的我们有时候会觉得一种形式给我们一种庄严感、神圣感,一种使命感,从中有了一种生命特殊体验,我们对它的目的性、指向性、组织性、过程性、程序性等的认同,其实就是在认同一种文化,但是就其功能来看,那就是要传承、教化、凝聚与认同,要使个体从属于一定的群体、价值和行为方式。学校叫做教书育人或者说文化育人,成功之处就在于大家毕业以后永远祭奠着这个学校对我们心灵实现了一定的教化,所以为什么我们永远会热爱自己的母校,在这里你的生命展示的价值其实就是这个学校和这个社会所赋予你的、是所期盼的,也是所承载的一种东西。

   在这样的背景下我们来讲文化,核心的问题是文化自觉与价值的选择。应该特别说明,今天我们讲文化、讲文化自觉,绝不仅仅是中华民族在做,所有优秀的民族,越优秀越清晰越自觉的民族越会不断反省自己的文化,并且进行这样一种自觉。在我看来,全部文化价值哲学问题就是五个字:认识你自己。

   

   中华民族要更好的走向未来,我们说中国价值观、讲中国和平崛起,我们面临着如此复杂的格局,是不是应该感受到一份沉重和一份责任,我们要认清使命、提升境界,用方法论的角度来看那就是要以复杂性的思维看世界、看中国,今天的世界和中国都极度复杂,是一个价值高度交织、矛盾冲突,又相互依赖的时代,在这个时代我们讲中国价值,要看看西方价值、美国价值、日本价值、东亚价值等等,然后提升中华智慧,我们一定要有足够的智慧使我们的价值逐渐成熟和完善起来,同时通过它们引领中国文明的进步,这个时候中国共产党肩负着特殊的使命,要提升自己治国理政的境界,加速中华民族的伟大复兴。最后我想用我最喜欢的费孝通先生的一段话作为结尾,他在讲到文化价值时曾经说,应当首先是各美其美,每一个人、每一个岗位、每一个单位、每一个地区、每一个国家、每一个民族都把自己发展到极美,这就是各美其美,然后美人之美,学会倾听、学会欣赏、学会宽容、学会与别人共享,这一点是非常重要的。今天中国人有一种心态不太好,用大家很熟悉的,这就是:羡慕嫉妒恨,恨就不得了,杀人放火搞爆炸,全世界都是如此,包括恐怖主义也是这样。美与美相碰撞,美美与共,就是要真正看到美与美相碰撞不会产生,也不应该产生出更大的丑与恶,而是产生更大的美,实现天下大同。说老实话,天下大同是很难的,但是天下大美是我们每一个人都可以有所奉献的。

   今天晚上跟大家谈这些,不妥的地方请大家批评指正。谢谢大家。

    

    

  【现场提问1:】请问欧阳教授,在价值观的建设中您对于青年有什么样的建议?

      

  【现场提问2:】您是如何看待当今社会主义核心价值观和普世价值的关系,或者说您如何评价当今社会主义核心价值观?

    

  【现场提问3:】在新文化运动中,为什么先进的中国知识分子在那个时候彻底抛弃了中国传统儒家思想,选择了马克思主义作为中国的主流思想呢?近代面临西方文化冲击时,为什么会毅然抛弃2000多年的儒家思想选择了马克思主义,但是在选择马克思主义之后当代中国人在文化取向方面还是非常迷茫,没有形成核心主流文化信仰。在当代中国,有没有人真正接受认可马克思主义?为什么中国还没有主流思想?人们对文化取向还是非常困惑和迷茫。

  【现场提问4:】假如说中国马克思主义确实具有生命力或者确实具有价值,为什么还要担心美国的阴谋论呢?您讲到苏联问题,苏联被以美国为首的西方国家,也相当是阴谋论吧,为什么不是苏联反过来以自己的思想价值强加到这些西方国家身上,将美国这些国家搞垮呢?  

  【现场提问5:】在国家大力推广儒家教育的背景下您是怎么看待这个问题的,因为如果这样大力推广儒家教育,是不是会导致大汉民族主义,让少数民族感到无所适从、没有一个价值归依?

  【主持人:】今天是2015年12月4日,请各位暨南人牢记今天,因为欧阳康教授为我们暨南人的历史重新写下一笔,告诉我们21世纪是属于的中国世纪,希望暨南人能够在未来这样一种价值体系里开拓出广阔的自己空间,虽然这个空间不大,但是属于华中科技大学。谢谢欧阳教授,也谢谢各位的参与。

    

(完)

 

想知道欧阳康教授对这些精彩的提问都如何作答吗?敬请关注忠信笃敬网【录音整理】。

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句