您现在的位置:首页>忠信笃敬网>讲堂>讲座言论
字体:

葛剑雄:“一带一路”要以古鉴今

2016年03月09日 浏览量: 评论(0) 来源: 本站原创 发布者:
摘要:12月22日,著名历史地理学家、复旦大学特聘资深教授、全国政协常委葛剑雄做客百年暨南文化素质教育讲堂,并从“一带一路”的历史、地理、文化背景出发,深度解读历史上的海上丝绸之路以及今天的“一带一路”将会面临怎样的机遇与挑战。

  为什么要注重讲“一带一路”的历史地理背景呢?当然一个根本的原因就是我们今天这一切都是历史上发展过来的,很多人头脑里的丝绸之路,并不是历史上的事实,而是自己的想象,或者是近年来媒体宣传所形成的印象。如果是用这样的观念、这样的概念、这样的印象去创建“一带一路”,那显然既没有历史基础,又缺少现实意义。我个人觉得,到了今天,我们对历史上丝绸之路的认识,那已经不是一般的学术问题,而是有它重要的现实未来意义。

  我着重讲的是海上丝绸之路,但是我首先还要告诉大家,丝绸之路的概念是外来的,不是中国自己产生的。中国从张骞通西域开始,一直到清朝后期,从来没有人提过丝绸之路概念,中国人自己也没有意识到历史上有一条丝绸之路。国际上也有一些交通线的各种名词,象牙之路、香料之路、黄金之路、玉石之路,还有比如说朝圣之路,法国到西班牙之间原来那些宗教徒每年要沿着这条路走,现在也已经列入了世界文化遗产,就叫做朝圣之路。根据功能来判断的话,其实不应该叫丝绸之路,所以只是借着这个概念。同样我们今天讲建设21世纪海上丝绸之路,也是借用这个名称,并不是说我们还是以丝绸为主。大家说为什么这条路明明是存在于中国,或者是以中国为主的,却要在过了一千多年近两千年以后,由外国人来发现、来命名呢?应该说这不是偶然的疏忽,我们中国历史很发达,留下历史文献很多,李希霍芬将这条路开通时间定在公元前2世纪,就是根据我们的典籍《史记》里面的记载。

  现在我们讲的海上丝绸之路,究竟怎么开辟、谁开辟的呢?我在海上“丝绸之路”上开了一个引号,因为大家已经用习惯了,但是这并不是跟陆上一样,当初李希霍芬认为陆上是以丝绸为主的,为什么开海上丝绸之路?首先陆上丝绸之路非常艰难,路途遥远,沿途的自然环境险恶、人文环境复杂。

  今天我们考虑21世纪海上丝绸之路,首先要从经济上考虑,因为“一带一路”很大程度上是为了消化国内过剩产能,解决我们相对过剩的资本,另外就是在其他新兴国家我们建经济带,基础设施像是铁路、公路、港口、机场、发电厂、电站、油气管道等这些,这是我们自己的需要。

  我们要创建21世纪海上丝绸之路,千万不要认为我们有多少历史资源,相反我们要注重创新。“一带一路”是一项前无古人的伟大事业,所以我们现在在一系列问题上不是具体的贸易或者交流、建设,而是在重大问题上我们都要创新,比如说理论。海洋对人类、对中国,究竟是一种什么关系?我们不能一直沿用西方人在地中海提出的这些理论,我们要有自己的海洋理论,树立正确的观念。

 

  【现场提问1:】海运和陆运相比您说廉价,成本上来讲是对的,但是考虑到海运运期比较长,算上压货资金的利息的话…。另外南海问题最近也炒的很热,很多专家也都有提出不同的观点,葛教授是学历史的,请问您当年阿拉伯人是怎么解决海运安全问题的,毕竟阿拉伯人是靠贸易为生。

  【现场提问2:】在座很多学生都跟我一样,是受着这样的教育,比如郑和、张骞是英雄。但是没有考虑过郑和下西洋有一部分原因是为了争取永乐帝的合法性。您对现在这种教育模式,小学生就被历史课本教育成怎么样,没有实事求是说明历史的真相,让大家有盲目的民族荣誉感,您是怎么看的?

  【现场提问3:】您说到海上丝绸之路中阿拉伯人起到很大作用,而且谈到阿拉伯人在整个印度洋的贸易都是非常广泛的。关于中国的海上丝绸之路,如果说跟阿拉伯有关的话,是不是整个阿拉伯贸易体系中的一部分呢,可以这样理解它们的关系吗?

  【现场提问4:】开始您讲到地中海的环境以及特点,我想起了菲利浦二世时代地中海事件,想到了这本书,它将地中海作为一个中心描述了它周围土耳其、西班牙,种族、宗教等各种冲突融合的历史。葛兆光先生也有提出过唐宋陆路丝绸之路阻隔之后,中国、朝鲜、日本、越南的交流更多,而且他提出了东亚海域世界的概念,也就是说以东亚海域作为中心,探讨作为国家的历史。海上丝绸之路我在想是不是不能只关注它与西方的交往,如果它与朝鲜、日本、越南等东亚海域东部海鲜是否应该囊括在内,是不是也应该多加关注一些?

  【现场提问5:】我知道您是国内历史地理学界非常著名的教授,学历史的人一直以来被人认为就业不太好,您是怎么看待这个问题的?您能不能跟我们讲一下目前历史地理学界发展的状况,以及它的前景?

 【现场提问6:】您虽然今天讲的是海上丝绸之路,您对葛大炮这个称呼认同不认同?在海上丝绸之路方面,您有没有大火式的言论?

 

(完)

 

想知道葛剑雄教授对这些精彩的提问都如何作答吗?敬请关注忠信笃敬网【录音整理】。

 

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句