您现在的位置:首页>忠信笃敬网>讲堂>讲座言论
字体:

郑欣淼:两岸故宫的交流是大势所趋

2016年11月05日 浏览量: 评论(0) 来源: 发布者:
摘要:4月13日晚,原故宫博物院院长郑欣淼做客“百年讲堂”, 以亲身经历讲述了两岸故宫博物院的颠沛命运和文物藏品背後鲜为人知的故事,引领师生走近故宫博物院。

     首先我想介绍一下故宫,也就是紫禁城,过去叫紫禁城,不叫故宫,辛亥革命以后我们将已经推翻清朝的宫殿改叫故宫了。宫殿建筑是最能代表中国建筑风格和成就的类型,中国建筑在世界建筑史上最有影响的是什么呢?两项,一个是宫殿建筑,一个是园林建筑。宫殿的重要性,不仅仅是皇帝办公的场所、居住的场所,它也是皇权至上的象征,而且我认为在中国的历史上,它也是泱泱大国统一的象征,所以某种程度上也是政治符号,有它自身的意义。

    紫禁城,我们看它是一个建筑物,但是建筑语言也蕴含着深刻的政治文化意义,体现了皇权至上的伦理思想。整个从规划设计上来讲,基本上是附会封建中华礼制的,继承了传统的宫城、内城、外城的三重城制度,居都城中央,前朝后寝,左祖右社,五门三朝,体现了儒家的理想和封建礼制。

     故宫还有一个特点,因为是皇宫,国家的政治中心,封建权力的中枢所在地,所以它留下的很多东西,现在我们来看都有说不完的故事。比如说品级山,镌正一品至九品,按照文武官员,太和殿开始是木的,最后是铸的铜的,有一些大的活动比如说皇帝大婚等,文武大臣按等级站在太和殿下排列秩序的这么一个基础。军机处,我现在的图比较落后了(见图),这是雍正年间设的,都是很神秘的地方。我们看清宫电视剧的军机处,其实它不高,个高的人进去感觉会压抑,但是当时是处理政务很核心的机构。养心殿等的垂帘听政,我们知道这是清朝末年特有的一件事,包括乾清宫的正大光明匾,它和清朝的皇位继承有关。

    故宫宫殿的命名也是有深刻的文化内涵,现在我们看太和殿、中和殿、保和殿等,在紫禁城修成的时候它们不叫这个名字,在南京修的时候叫奉天殿、华盖殿、谨身殿,这是三大殿。到明朝嘉靖皇帝,这个人非常有个性,也是多少年不上朝的皇帝,在他的时候发生了三大殿着火,重新修建之后他将名字改了,三大殿改成皇极殿、中极殿、建极殿。清朝第一个入关皇帝是顺治了,顺治将三大殿的名字改成现在的太和、中和、保和。总体来说反映的就是“和”,从少数民族一下子来到辽阔的内地中原,要管这么大的地盘、这么多的人民,所以在他来说“和”也是很重要的,所以可以说反映了他的政治意愿。再和顺治的年号联系起来,应该说这是有关联的,所以这里面也是政治理念。袁世凯要当皇帝了,他也将名字改了,太和殿改成承运殿,中和殿该成体元殿,保和殿改成建极殿。三大殿主要是靠一些重大活动的,包括皇帝办公的乾清宫,实际上都是反映了儒家关于治国的经典训导。到后三宫以后,也就是吉祥如意、多子多福了。

    故宫的建筑艺术也体现了中国建筑的特点以及中国的审美观,它是对称,首先是有一个中轴线。中轴线相当重要,国内外很多建筑学家对此都有很高的评价。这个中轴线太重要了,一直到永定门到北边的钟鼓楼,7.5公里长,最核心的一段就是在故宫,也有建筑学家把它比作是乐曲的开始和结束,形容它是相当美妙的。最重要的建筑都在中轴线上,我们看三大殿、后三宫,包括乾元殿。它又是对称的,根据建筑的重要性在两边布置下去。故宫虽然那么大,千门万户,其实是不同的四合院构成,有人说是30多个四合院,大四合院报四合院,但是看着不凌乱,为什么?就是因为中轴线。对称的,比如说文华殿、武英殿、日精门、月华门,东西六宫都是围绕着中轴线在两边来对称的。另外它也是一个群体,我们到欧洲去看它的宫殿,卢浮宫就是卢浮宫,凡尔赛宫就是凡尔赛宫,但是北京的故宫就是一个建筑群,而且这个群不是以多高来显示它的气势,而是以群体,铺开来展现,这也是中国的审美观念。

    我想在这里简单谈一下故宫藏品的来源。首先就是历代皇家收藏的,特别是清代对明代的几乎全盘多数都吸收了,这方面我就不细讲了,像能够找到的铜器都是前代的,包括这些书法绘画,这些都是前朝就有的,还有古琴等。还有清宫制作的,为了满足宫廷日用,从康熙初年起内务府就设了造办处,康乾时代造办处承担相当活跃,有三四十个作坊,不仅是皇宫之内,还包括江南的织造,还有其他的地方,都会按照皇家的要求来生产。最重要是这一批东西是最好的匠人、最好的材料,尤其是皇帝的爱好,对当时工艺的发展,工艺技术达到了前所未有的高度,新奇制品层出不穷。

    故宫文物的意义还包括政治文物,对原来的皇家收藏不仅是对子孙后代的一笔宝贵财富,也不只是供皇帝个人赏玩的珍稀艺术品,更重要是这些艺术品所具有的强烈政治和文化象征意义。

     我前面讲到了故宫古建筑和故宫的文物,故宫文物除了有政治意义,还有重要的文化意义,是中华民族五千年文化的结晶,包括了中国古代各个重要门类的艺术品,而且也是从艺术品整个发展的链条。特别要说到乾隆皇帝和他的一帮知识分子,对宫廷的藏品进行了认真的整理,当时对宫廷文物的认识,应该说也是有文化传承的意义。

    最后我想讲一下部分文物运台和两个故宫博物院格局的形成。48年9月下旬辽沈战役结束,即将解放东北全界,也就是战局发生根本变化,这时国民党已经决定撤退台湾了。这个时候翁文灏是理事长,当时也是行政院院长,他开会决定选精品运台湾,开始说只运200多箱,以后就决定说能运多少就全部运走。

    两个故宫博物院的基本情况。两个故宫应该说都是收藏中国历代艺术上最为丰富的两个博物馆,都充分反映了中华文明五千年光辉灿烂的历史,而且都是序列完整,在世界上都很有影响的,这是国外任何一个博物馆所不具备的。

    很多人关心是不是台北故宫的好东西多、台北故宫的藏品多,我的回答不是这样的。北京故宫现在有180万件文物藏品,台北故宫是69万件。北京故宫的构成和台北不一样,台北故宫有40万件档案,北京故宫档案最多的时候达到了830万件,1980年这一批档案都划归地理历史档案馆,现在它还是在故宫里面,我们从西华门进去以后。北京故宫还将大量珍贵典籍外拨给北京图书馆,我们还将8万多件文物,包括陶瓷、珐琅器等拨给了一些博物馆。

    两个故宫博物院的交流。两个博物院有着割不断的联系,首先就是藏品了,我们的藏品有很多互补性,既各有千秋又不可能孤立存在,比如说很多互为关联的书画、器物分藏两岸故宫。

    两岸有共同的27年的院士。两个博物院一批元老级的人物,都曾是相濡以沫的同事或战友,都曾经有过深厚的情谊,在地覆天翻的历史转折关头,个人的作用总是微弱的,故宫同仁的去留的抉择,道路不同,信念却是相同的,那就是和文物在一起。两个故宫博物院交流的历程也是有很多年,从95年两岸故宫合作出版了国宝荟萃,各选了几十幅精美的文物图片,由两岸故宫的两个副院长,一个是北京故宫的杨新,台北故宫是一位女士叫张临生,他们两个人主编的。   

    近年来两岸的交流,比如开办在台北故宫举办雍正时期文物大展,向北京故宫借展。还有两院院长的交流访问,达成交流协议。协议有一个共同特点,我认为双方都有合作的愿望,从彼此可以接受的情况达成共识。这一点很重要。

     我们也从具体事入手,制度化的发展,经历一件事,比如说他们要出《龙藏经》,借我们的影像,我们就定了一条,今后两岸故宫要用对方的影像,凡是用于学术的,你不是为出书谋利的,都是给予优惠,优惠到什么程度呢?本院是什么政策,给他就是什么样的政策,这是很明确的。一项具体的事带来一个制度性的规定,这就是成果可以巩固下来,可以就事论事。而且台北故宫的院长也释放了很好的善意,本来他们开雍正展的研讨会,他们说能不能是两岸故宫合开,我说太好了,两岸故宫第一次学术研讨会,有第一次就可以有第二次,有第二次就会有第三次,现在已经到第四次了。

    两岸故宫交流的大趋势是改变不了的,现在台湾的政党轮替,但是我对两岸故宫未来的交流还是乐观的。我们搞了一次重走故宫文物南迁路,前面加上了温故知新,这是我提出来的,温故知新四个字是台北故宫提出来的,让加上的,我认为提的很好。

    我认为两岸的交流已经有了很好的基础,这也是遗产,而且是活的,要把它割断不容易,因为它是顺应民意的,是两岸同胞期望的,也是中华民族文化传播所需要的,我对它也是寄予希望的。

    谢谢大家。

   

   【现场提问1:】您在从事这些繁忙的行政职务的同时,抽怎样的时间来读书呢?您会熬夜读书吗?我看您PPT最后几页,应该是您自己一些剪报的照片,您在读书或者是看报的过程中有没有好的经验,或者说读书方法可以推荐给我们的?

    【现场提问2:】刚才您在讲座过程中提到北平政变,北平政变曾经间接造成故宫博物院出现了历史事件,现在有一种观点认为北平政变清帝从故宫博物院被弄出来以后,他们认为这是违反了契约精神,直接导致了民国失去了合法性。作为故宫博物院的继承者,当代的故宫博物院怎么看待这个问题?

    【现场提问3:】去年国庆我去看故宫看展览,去了一趟文渊阁,就发现文渊阁关闭了,游人不能参观。我就想知道文渊阁现在承担不承担以前图书储存工作?

  

(完)

想知道郑欣淼院长对这些精彩的提问都如何作答吗?敬请关注忠信笃敬网【录音整理】。

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句