您现在的位置:首页>忠信笃敬网>讲堂>讲座言论
字体:

邹诗鹏:三种典型的激进空间及其现代性问题

2016年11月06日 浏览量: 评论(0) 来源: 发布者:
摘要:5月18日,长江学者特聘教授、复旦大学哲学学院教授邹诗鹏做客“百年讲堂”,以金融、地产和网络为例与现场300多师生分享了自己对哲学概念“激进的空间”的理解,带领听众步入“哲学”殿堂,领略哲学的独特魅力。

    长期以来我们对空间不是那么敏感,但是现在这已经变成了现代性核心的东西,所以我今天特别跟大家分享一下空间怎么样被激进化。

    一、空间转向

    1968年西方运动后来所谓整个马克思主义的转变,我们现在都不愿意承认,是激进思潮的再次兴起,整个激进思潮其实和马克思主义主流已经是渐行渐远了,其中两个主要人物,一个是列裴伏尔,一个是福柯。

    空间的两次历史性转变,这是福柯概括的。首先是从中世纪层级性的和地方性的“定位空间”到伽利略式的无限开放的“延展空间”的转变。第二次,伽利略式延展空间到当代所谓“基地”式的空间的转变。这是一个特殊的词,site(基地),今天晚上要感谢这样一个基地,如果没有这样一个基地我无法跟大家相会。我们到一个城市总要买一个房子,这个房子就是基地。从伽利略式的无限延展空间到当代基地空间的转变。

     二、金融的激进化

    钱就是金融,人类创造金融确实是一种创造,通过这样的方式我们使钱、资本获得了一种新的式。但是传统的金融和现代的金融已经发生了很大变化。马克思说,“货币是固定地充当一般等价物的商品,五大功能:价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币;生产逻辑;作为工具的金融本身不激进。”也就是说货币的核心就是商品,货币功能中的价值尺度,多少钱嘛,比如说一个包100块钱。

    流通手段,一个人身上如果没有钱就比较麻烦,因为他无法完成流通功能。贮藏手段,以前的老地主将钱埋到缸里然后埋到地里,几十年以后烂掉了然后痛苦不迭。因为有这样的苦恼,所以我们用贵金属代替钱,这就有了金银。马克思认为金银天然是货币、货币天然不是金银,请记住这句话,一会儿我们就会发现这句话错了。支付手段,将钱付给对方。世界货币,所以美元和人民币要兑换。货币还有自己的生产逻辑,通常来说传统货币,你生产多少钱得有多少的储存,没有多少储存这个钱就变虚了。

    马克思对于金融的分析都是这样的,他不激进,但是之所以后来会变成一个问题,是因为这个社会的商业交换和生产之间出现了矛盾,然后就出现了贫富悬殊,钱本身是无辜的。

    三、房地产与土地的激进化      

    房地产的激进化是最近这几十年以来中国特别明显的现象,以至于我们都可以判断,对于房地产的敏感度是衡量最近十多年以来中国城市人口对于摆脱贫困的一种方式。房地产激进化的本质就是土地的激进化。讲空间转向,我们可以生产空间,可是没有办法,土地总是有限的,特别是海边城市,我们填海让它变成土地,实际上就是印证了这个观点,土地本身的激进化。传统的房地产和金融没有关系,实际上因为金融的激进化导致了房地产的激进化,这是非常清楚的。

    土地的激进化,以及与银行业的关联,促进了房地产的激进化,这是一个推手。从这个意义来讲,如果整个城市人口都在为银行打工,你说它还不是帝国吗?有怎样的一个帝国有这样巨大的魔力,让所有人都为我打工呢?这就是金融帝国的巨大力量所在。

    四、网络空间的激进本质

   第一、网络无处不在,网络毫无疑问是社会的,最初人们认为网络是科幻的,是非社会的,而现在看来网络毫无疑问是社会的,而且整个社会都逐渐网络化,人们之间的沟通变的非常容易。

    第二,事件时代与网络民粹主义。网络典型的就是事件时代,现在世界上每天都有各种各样的大事。你勇敢设想一下没有网络的时代,那时要造一个事件很不容易,因为传播渠道小。现在有了网络,一旦有了小事,马上就会不断发酵,因为看戏的不怕事大,把它弄大一些,真的假的谣言就忽忽的在网络上出现,一个事情很容易变成一个事件。

    激进空间确实是我们眼前看到的事实,任何人都很难自外在网络空间体系,这是激进的网络空间,整个现代世界激进空间是越来越明显。我们在做相关学科研究时,对这个问题要有非常敏感的意识。网络在一方面是积极的东西,另外一个方面来说,尤其对比较年轻的同学们来说,网络负面不比正面少,但是网络我们没有办法拒绝,拒绝网络就等于拒绝现代生活。请大家批评指正。

       

    【现场提问1:】现代社会因为经济高速发展导致物质泛滥,不管是质量上的品质好与坏,导致我们每天接触到非常非常多,无论是想要还是不想要的信息和物质,这也导致我自身的混乱。我最近在做一件事,断舍离,就是从网络社会剥离出来,但是又带来另外一个问题,我与现代社会不兼容。你觉得可以怎么解决呢?

    【现场提问2:】邹老师,您开始说到空间的生产,配有两张图片,一张是人工造岛的图片。现在虽然我们生产出了一片陆地,但是这意味着我们消失了一片海洋,这种空间的生产同时意味着另外一种空间的消失,您怎么看呢?第二张图片说到停车场,我当时是这么想的,车库这个空间是一直存在的,只是我们以前没有去使用,从这种意义来说它是一种生产吗?

    【现场提问3:】在现代VR中,每一个人可以通过虚拟现实就可以创造自己想要的空间。但当这种VR技术在整个社会都普遍之后,对社会现象或者是社会治理会带来怎样的新问题,会不会出现整个社会每一个人都沉醉自己创造的这个空间?

    【现场提问4:】我现在个人更觉得是人激进行为导致了现代空间的扩大,像网络虚拟空间,还有现在比如说车库的改变。我想了解空间和激进的关系,到底是空间里面的这些变化导致了事物的激进,还是人类激进的行为导致了空间的扩大?

(完)

    想知道邹诗鹏教授对这些精彩的提问都如何作答吗?敬请关注忠信笃敬网【录音整理】。

 
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句