您现在的位置:首页>忠信笃敬网>讲堂>讲座言论
字体:

李辉:人类进化与中华起源

2017年03月05日 浏览量: 评论(0) 来源: 发布者:
摘要: 2016年9月24日,复旦大学生命科学学院人类学系李辉教授做客“百年讲堂”, 以多学科交叉视角梳理了人类在演变过程中时间与空间上的发展脉络,从基因、化石和文化三条路径讲述了人类的进化过程以及中华文明的起源。

    今天我要讲的是人类进化与中华起源。人类进化怎么研究?所有人的第一想法,不就是比较吗?比较一下跟我们最近的在哪里,那么我们就起源于那里。这个比较根据什么特征呢?当然是根据长的像不像了。大家都觉得它跟我长的像,所以肯定觉得它跟我们的遗传关系最近,这一点毫无疑问,而且看上去也是这样。

    但是,长的像就是有关系吗?有的时候是的,但是有的时候不见得,特别是看到特征比较少的时候,这种相似度就非常不可靠。

    我们必须要依靠遗传学、遗传各种各样的学科,多学科去研究,从内到外、从自然到文化,各方面进行研究,才能够将我们要研究对象互相之间的关系搞清楚。我们始终认为,研究任何学科都必须有多学科交叉的视角,否则单一学科的研究都是片面的,我们只能称为盲人摸象。实际上任何科学研究都是盲人摸象,但是盲人摸象有问题吗?它的方法是没有错的,如果你以这些片面的东西来下结论说整体是长什么样的,那我们下的结论实际上闹的笑话比盲人摸象还要多,盲人摸象的方法没有错,它是结论下错了,你摸到耳朵不能说大象长的像扇子。作为一个盲人,你应该听听盲人他们在其他角度得出的结果是什么样的,然后在自己的大脑里将这个大象拼起来。科学家就是要有盲人的自我意识,都要认识到自己是盲人,当认识到自己是盲人的时候,你才会有可能变成不瞎的人。

     人科从哪里来?从基因组可以很清楚看到,我们和黑猩猩的差距非常小,基因组的序列差距小于2%。这些猩猩和人到底有多大差别呢?身上长毛吗?这个好像不重要吧。唯一的差别就是它们不会说话,他们的声带结构发不出人类一段一段的音节,但是它们的思维完全能够达到会说话的水平,但是它们就是发不出来。语言是我们人类特有的行为模式,是一种特有的特征

     我们将人族的各种形象放在进化树上,就可以发现人族也是一步步慢慢发展到今天的。刚才看骨头的时候大家没有感觉,长上脸之后大家就会发现,真的是一步步慢慢演变过来的,没有太突飞猛进的过程,也没有颠倒的过程,都是一点点向现代人靠近。人类进化的过程不是单线的过程,而是不断分化、分化、分化的过程,在分化的过程中有些分支灭绝了,有些分支一路到现在。现在唯一留下两个分支,一个是黑猩猩族,一个是人族,而其他在不断的灭绝,所以灭绝是进化中必须的步骤,大量动物总是要灭绝的,有些能够成功生存下来的再发展、再演变成其他各种物种。

    人种的形成有三个要点,一个是要有地理隔离,必须要分开,互相之间不交流才会形成不同的人种。二是分布的地域环境不一样,环境一样就不会变成不一样的人种。三是要在这个地方有足够的时间,要超过2万年,有2万年的适应基因才能积累足够的突变,才能变成不同的人。有这三个要点以后才会形成地理种,如果积累的时间更长,超过20万年,那就会变成不同亚种。人类迁徙也是受环境的影响非常大,为什么要迁徙、什么时候迁徙,实际上都是环境在促进,每当气候变冷时人类开始到处跑,开始逃难,当地的东西不够吃了大家也会到处跑,开始寻找新的地方、寻找新的食物来源。7万年前气候特别寒冷,进入冰川期,人类就走出非洲。2万年前气候特别寒冷,又进入冰川最高峰时期,黄种人就进入到东亚。而在气候温暖湿润的时候,气候很好的时候,人类就不想到处跑了,在当地拼命生小孩,开始休养生息。四五万年前的时候,西亚这个地方人的种族开始扩张,开始了人口的膨胀。而到了一万二千年前,全世界气温恢复到现在这个状态,所以全世界人口开始大爆发,人口大爆发以后再发明了新石器、发明了农业,发明农业之后人口再大爆发,建立了文明,所以文明就开始有了,这一切都是气候变化造成的,人类的历史都是气候变化引导出来的。

     在中国,从人种、从地理种来说,其实并不是一开始就出现黄种人,黄种人只是两万多年前进入中国的。但是中国现代人化石发现非常早,从5万年前就开始陆陆续续出现现代人化石,之前那些现代人化石是什么地理种呢?最早发现的其实是澳大利亚棕色人种,包括山顶洞人等这些化石全部是澳大利亚人种,不是现在黄种人的。甚至我们最近挖掘出来的五千年、六千年前很多的人类化石都是棕色人种,就比如说去年年初的时候我们在广西南宁市郊河湾的(灵武遗址)去挖掘,结果发现这个遗址都是贝丘,他们吃贝壳,几万年吃了以后这些贝壳堆的特别高,好几米、几十米,人就埋在贝丘里面,这就是(灵武)贝丘遗址。它只是五千年前的遗址,这是一个典型的棕色人种,所以中国刚刚开始出现的人种都是棕色人种,不是黄种人。但是很有意思,同一时期在广西南宁同样这个区域,旁边(顶石山)山顶上居住的都是黄种人,山顶上黄种人在狩猎,山脚下河边那些棕色人种在捞鱼、捞贝壳,他们的生活方式不一样,而且埋葬方式也不一样,山顶上的平躺着埋的,山下的是曲着卷起来埋的,风俗习惯、宗教信仰完全都不一样,思想和想法也完全不一样。但是棕色人种慢慢就被黄种人取代了,因为我们社会发展的更快。

    最后我想讲一下文明产生的故事,中华文明怎么产生的。怎么定义一个古文明,西方人骗了我们很久,直到现在很多考古学家都非常相信,坚持食洋不化,洋人说的东西绝对是标准,我们绝对不可以反对他们。西方人说什么,如果我们反对提出新的标准,要被人家笑话的,其实这是很搞笑的。西方人怎么定义文明呢?其实西方也是有争议,但是我们经常将他们教条化,认为西方人提出了四个标准,有城市、有文字、有青铜器、有神庙,但是其实有很多不对。我们认为文明不见得要用物质的标准来界定,当然物质可能是文明的佐证,但文明更多是精神层面的,文明更多是一种社会秩序。我们提出四条新的文明标准,一条是有统治,有统治、有管理才是有文明,统治的标准就是有帝王,有没有帝王我们就可以从遗传学上进行分析,帝王传代效率不一样,他的生育权和普通人不一样,我们从基因谱系可以看出来什么时候开始中国有帝王;第二是要有记录,这个记录不见得是文字,有可能是徽章,有可能是各种各样图画的解说,只要有记录就行了,能不能达到文字标准反而不重要;第三是要有礼仪、要有仪式,这可能是从神庙衍化过来的;第四是要有各种各样的规范,特别是立法,要有日历,要知道什么时候该干什么这才是文明,山中无甲子、寒尽不知年,这就是野人的生活了,有了甲子、有了立法的规范,告诉你什么时候该干什么、什么时候该去朝拜了、什么时候该种庄稼了,这才是文明。这些都是一些虚化的,更多是精神层面、规范上的文明,但是这些文明的标准也是可以通过不同的方法检验,不一定通过考古,也可以通过其他方法检验,就比如说什么时候出现帝王,从遗传谱系上很容易看出来。

    怎么定义文明呢?其实文明是人们在同一国度里面生活的一种伦理规范,这样的定义放在古代、放在现代都是可以通用的,用这样的定义来看,中国的文明肯定起源于七千年前,而不是五千年前,更不是外国人非得要说的中国人三千年前才有文明,如果三千年才有文明的话我们算什么四大文明古国呢?一点也不古了,如果这样的话,波斯文明、爱琴海文明都比我们早了。但是我们的文明确实是七千年前就已经出现了,国家就已经有了,帝王也已经有了,怎么说没有文明呢?我们中国的历史、中国的文化源远流长,非常辉煌,有很多漂亮的东西。今天我们就只能讲到这里,里面的故事和段子还有很多,今后有机会再讲。谢谢大家。

 

   【现场提问:】我们国家都宣称我们是龙的传人,您刚才说到中国的祖先有三个,我们知道(少昊)部落图腾是鸟吗?经过您的研究,是不是和我们国家所宣扬的龙的传人的说法相违背呢?

  【现场提问:】进化过程中,从智人出现,您说是2号染色体融合,如果这样的话就和同一时期的人,23对染色体和24对染色体,后代在繁育过程中可能出现染色体的差异,融合是单个个体出现吗?

  

  

   (完)

 

想知道李辉教授讲座的完整内容,敬请关注忠信笃敬网【录音整理】。

 

   

   

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句