您现在的位置:首页>忠信笃敬网>讲堂>讲座言论
字体:

丁学良:聚焦美国高等教育如何应对全球化的冲击

2017年03月05日 浏览量: 评论(0) 来源: 发布者:
摘要:2016年11月17日,百年暨南文化素质教育讲堂第272期,暨纪念建校110周年高层次系列学术第四场讲座开讲。香港科技大学教授、博士生导师,哈佛大学博士丁学良教授做客百年讲堂,以美国等国家的高等教育新动向对中国高教的启发为中心,深度切合了暨南大学建校110周年“逐梦高水平,暨情创未来”的主题,为在场师生展开了一场别开生面的演讲。

       全球化在最近十几年这个概念变得很盛行,全球化对我们世界的影响实在是方方面面太大了,全球化对全世界的影响还有中等程度的一些案例,比如产业的转型,广东很多年之前就开始喊这个口号,这个口号是对的,但是遗憾是喊错了时间,因为遇到一个不好的大国际环境,这些都是全球化对我们切身影响的案例。这些都属于全球化对我们影响的中等案例,不像英国脱欧、不像美国大选那么戏剧性,但是影响面很深层,影响我们的经济生活。

    全球化对世界的影响也有小的方面,这个小是指规模,而不是说意义,影响到很多人一生中机会的分布,有两点具有特别的枢纽效果,一个人的学业,再就是你的就业,上学之后你要就业,不管是什么样的学业。小的方面影响到很多很多具体个人的学业和就业。

    全球化对于整体的冲击,我刚才讲了大中小的案例,全球化对人类而言,这个冲击最敏感的触觉,实际上就是年轻的学生群体,学生群体他们是正在为明天、后天而准备的人。   

    我今天讲的内容主要聚焦在看一看美国怎么应对全球化的冲击,从高等教育方面来看。

    美国高等教育为明天、后天而准备,所以在课程学位的设置方面有非常重要的四个要点。从最早最早,我们到美国去的时候,国内还是一个专业,然后我们在美国看到有主专业、副专业,我们快离开美国之前看到有两个主专业,等到离开美国,最近十多年来美国最好的私立大学对于开两个主专业有更严格的划分和要求。

    美国高等教育体制不是单数,而是复数。

   美国最好的公立大学力求在研究生院这个层次上多竞争、本科生院多公平,国内公立大学办得想一想美国公立大学怎么将这两点结合起来,我非常希望能够看到这一点。

    还有一点,我觉得特别特别重要,奥巴马出身贫困,他就是靠上了好学校改变了个人。他在任其他方面做的好坏,很多人批评,但是有一点我非常欣赏,用中国的话来说这哥们出身贫寒没有忘本,他特别重视美国社区学院。我们在美国的时候,如果讲哪一个青年上的是美国社区学院,有一点像是中国文化大革命之前上的是工读中学一样,现在已经没有这个概念了,只有年纪大的做教学的老师才知道。我们之前知道好的学生都上普通高中,为的是上大学,工读中学的学生或者是因为学生不好,或者是家里政治条件不好,或者本人素质也不好,以后再也没有希望上大学的老老实实找一个饭碗,就上工读中学。美国社区学院就是这样性质的学校,两年制,学费很便宜,因为是社区的学院,只在社区里招生,所以也不要住院,也不要在学校里吃饭,步行来上学,成本很低,下了课也可以打工。奥巴马时候就做了一个伟大的制度改进,说要改变美国那么多弱势群体家庭孩子以后不要像父母、爷爷奶奶一样,没有上过高等学校,找不到一份好工作,被社会边缘化,甚至走向犯罪。我们一定要将社区学院办的越来越好,体现在哪些方面呢?首先就是政府要独立贷款,二是教师待遇要提高。但是最重要我认为是有两点,社区学院两年制进去以后,如果毕业以后发现自己有条件、有能力上更好的,用国内的话来说四本,四年制的本科,以前是没有直通车的,奥巴马时期将直通车搭建起来了,这是一个伟大的制度改变。你学了两年,两年毕业以后你可以马上工作,工作几年以后再上四年制的大学,你在这两年里学的学分如果学的好可以直通,钱没有白花、时间也没有白花。多伟大的一个改变,你要晓得人一生不能只是一条独木桥,掉下去可能就爬不上来了,这是全世界最最混帐的一个制度。人的一生你要给他多次有弥补的机会,如果他愿意弥补的话,他不愿意弥补当然你也没有办法,这才是最最好的制度,不要将人的一生用一个榔头就打下去了,这样他再也爬不起来,这是最可怕的制度。

    奥巴马在这一点上的改进是非常非常了不起的,增加经费,改变教师的素质,等等,但是我觉得第二点更重要,就是将直通车搭建起来了。中国贫困地区我想也可以做这件事,对很多贫困家庭、贫困地区来说,可能家里的孩子最重要首先就是找工作、找一个饭碗,但是如果说他两年制毕业以后,或者国内是大专毕业以后,如果有潜力、有条件,以后可以考四年本科生,他学的好的课程学分可以直通过来,所以这一点我是非常非常希望中国大陆能学的。

    美国现在的大学越来越重视给学生在大三、大四时得到实习机会,为了学生得到实习机会,学校给你提供网络、资源、资助和信息等等。这个世界变得越来越有竞争,越是好的雇佣人的单位或者是公司,一个位置出来,门口不知道有多少人排队,这些公司给的待遇很高很高,所以不愿意你来了之后从零开始学起,希望你来了以后不要从零开始,最好已经在零上走了几步。只有少数的学校才能够在大三大四教的课程,能够为学生毕业之后就业很快就一步跨过去,大部分大学没有进步到这个程度,怎么办?大三大四假期的时候,就要为自己的本科生建立非常好的实习和训练的网络条件和黏性,这一点对于中国现在大学本科生特别重要。我说一句话在座人不要见怪,香港科技大学经常招内地相当好的大学本科生去读研究生,特别优秀的人也有,今天在座就有一个,还有其他的,但是大部分人,国内前十名大学毕业的,考试成绩好的不得了,我们学校是英文教学,否则他也考不上。但是出来以后做研究助手,有时候我就觉得这帮孩子,我很难受,我说你们在国内这么好大学上的本科怎么这个事不懂呢,要去图书馆查哪些资料,他就要你将这些东西讲的越细越好,我说如果我能讲这么细的话,我还要你做研究干什么?我自己就去了。第一次找不到,第二次去找,第二次找不到第三次去找,如果我能够将所有的细节跟你讲出来,你还做什么研究呢?拿回来就行了。国内最好大学的本科生,香港科大在国际上也不是什么了不起的学校,也就是比较好一点的公立大学,但是接触到这些学生觉得很难受,所以你一定要想一想大学四年培养的学生能不能真的干活,不然这四年下来怎么办?大学四年太重要了。

    我最后说一句话,对在座的同学可能特别有感受。大学四年对人生的重要性,甚至超过你的婚姻。为什么这么说呢?第一次结婚马上离婚这就是闪婚,我认识的人中有的人已经结了三四次婚了,还不算婚外情呢,如果你能够找到一个人,在现代社会中读了一个本科读的不满意,我再读一个本科,我现在还没有遇到这种人。但是我已经听到,国内这些年来,有一些大学本科毕业以后找工作不顺利,或者找到工作以后难以应付,偷偷瞒着人拿钱上训练班,这说明你这四年没有学到东西。大学四年上什么本科,能不能学到什么东西,有什么经验,开了什么眼界,认识了什么人,知道这个世界的确定性和不确定性,这比你的婚姻更加重要。

 

【现场提问:】香港在大陆和西方教育中,一直以来都是起桥梁的作用。西方教育对香港一些大学的应变体现在哪些方面?现在很多大陆的学生也在越过香港,直飞美加和英国了,以前国内特别是广东的学生选择香港的大学很多,但是现在有这样的趋向,那么香港一些大学这种桥梁作用又体现在哪些方面?很多学生都想去国外,我听一个朋友说不去哈佛因为我没有这个脑袋也没有这么多钱,最重要是没有那个脑袋,现在我们的学生如果想去比较好的大学,需要怎样的脑袋、需要怎样的素质?

【现场提问:】丁教授您好,刚才您回答问题时提到大学目标要培养多元化为主,但是新加坡国立大学郑永年教授在回答钱学森之问的时候,中国为什么培养不了大师,他说大学的本质就是专业化,现在中国教育界最缺的就是专业主义,中国的大学越来越以权力和利益为本位,以培养多少政治家、多少亿万富翁为目标,而不是培养大师为荣,跟您所说的多元化是不是有矛盾,您对此怎么看?

   

     想知道丁学良教授对这些精彩的提问都如何作答吗?敬请关注百年讲堂【录音整理】。

  

   

   

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句