您现在的位置:首页>忠信笃敬网>讲堂>讲座言论
字体:

吴国盛:艺术和科学的深层关系来源于自由

2017年03月12日 浏览量: 评论(0) 来源: 发布者:
摘要:12月1日,清华大学人文学院教授、博士生导师吴国盛做客百年暨南文化素质教育讲堂暨纪念建校110周年高层次系列学术讲座,从科学与艺术的源头与发展为在场师生解读了二者之间的深层关联。

    我们要问的问题是为什么伟大的科学家们都高调的强调美高于真,难道科学家还在高攀艺术吗?高攀的意思就是说我比你低啊,这是我提出来的一个问题。答案是很有可能是这样,科学家很有可能在高攀艺术。在我们这个时代,科学与艺术的确在人们心目中的天平是不一样的,艺术貌似是要高于科学。     

    希腊人在一开始就高标特立,强调真正的科学、最高的科学是什么?必须是无用的。而自由的科学不能是为别人活着,不是为别人服务,它必须是为自身的目的而存在,这样才是自由的。中国人为什么不是自由的?因为我们是为别人活着,我们是为国家活着、为学校活着、为父母活着、为家族活着,为这个为那个活着,就是不为自己活着,所以中国文化很少强调自我、个体、自主这些东西。而希腊人一开始就高标特立强调科学真正的目标是培养自由的灵魂,怎么培养呢?就必须教他们一些无用的知识。

    这就是希腊人尊科学而贬技艺的两个原因,首先就是科学是自由的,而技艺不是,二是科学遵循自然、技艺违背自然。我们要强调的是,科学究其开端处,它就是自由的学说。中国古代没有出现科学,不是因为别的,就是因为我们没有将自由列为人性的基本原则和目标。我们以儒家为代表的血缘社会,是以仁爱精神作为人性的基本目标,相互友爱、一团和气、和谐社会,我们不是要独立自主、个人奋斗、自律自强,这些讲的比较少。通过强调自由,所以可以看到希腊知识卓然于一家,希腊的科学被称之为为学术而学术、为科学而科学、为知识而知识,它是公认宣布,而且才有所谓真理的概念,所以也才有吾爱吾师吾更爱真理的概念,希腊自由科学是一面旗帜,是科学真正起源的奥秘,科学起源在哪里?就起源于自由人性的培养,因此我们看到自由的科学首先就是非功利的,它是无用的,而且这种无用的科学怎么建构呢?只能通过内在演绎的方式建构,这样一来希腊人就发明了人类历史上从未有过的三个伟大学科,一个是形式逻辑,二是演绎数学,三是体系哲学,这三个东西都是希腊人的伟大发明,其他民族都没有。西方人后来接过希腊人的思想火炬,将它们发扬光大。

    亚里士多德说什么是自由呢?自由就是为自己而活着,不是为他人而活着。知识也是这样的,为自身的目的而存在的知识是自由的知识,而不为自身的目的而存在的知识是不自由的知识。什么叫为自身的目的而存在呢?这就是没有用,只有没有用才是为自身存在的。既然没有用,它为什么还存在?不为什么,我就是存在。就像你为什么读书,我不为什么,我就是喜欢读书,这是最高境界。我相信很多年轻人在少年时代确实有喜欢读书的热情,但是慢慢被教化成读书总要有一个目的,没有目的那不是白读了吗,所以这是一件文化改变的事情。

  

    现代科学的起源是怎样的呢?刚才我们说了古典科学是起源于自由人性,现代科学的起源是什么呢,我做了简单的归纳。其实很简单,就是一个公式,两句话,这就是改造自由七艺,自由七艺属于哲学家传统,是很自由的,是有一些理论家在做,结合机械七艺,工匠传统,所以现代科学是哲学家传统加上工匠传统,如果用公式来表达就是“数学+实验=现代科学”。现代科学和古代科学很不一样,一个很大的不同,古典科学是以无用性来标榜自己,而现代科学是以有用性来标榜自己。弗兰西斯·培根说知识(科学)就是力量,其实揭示了现代科学的特点,现代科学本质上是一种求力的科学,我称之为Science for Power,而古代希腊科学是求真的科学(Science for Truth)。我认为整个一部西方的科学史,经历了由求真科学向求力科学的转变。

           

     爱因斯坦背后的思想就是说现代科学越来越被当做壮劳力,而忘记了自己那些高尚的、伟大的、自由的追求,科学家慢慢堕落成一些蛮力,造武器、帮着打敌人、毁灭人类等这些活,所以爱因斯坦一再呼吁,科学是人类精神的自由创造和自由发明。爱因斯坦和上述几个人差不多,爱因斯坦也是高调强调真理的追求要胜过和实验的复合。爱因斯坦就属于那种美高于真,他对自己的理论非常自信,认为科学应该是这样的传统。

    那么艺术是什么东西呢?现代艺术不是一般的艺术,是美的艺术,我们说美术,现在有些艺术学院叫美术学院,美术也就是美优之艺(fine arts)。问题什么是美优之艺呢?和一般的arts有什么区别呢?我们来看另外一位艺术理论家贡布里希说的话,“如果某些事情本身成了目的,那么我们就有权说它是艺术。”大家注意“本身”这两个字。潘诺夫斯基说,“艺术作品作为艺术作品就在于它只具有纯粹的审美意义。”这里“纯粹”两个字很重要,什么是艺术?艺术就是纯粹的。潘诺夫斯基还举了一个例子,如果我写信通知朋友来吃午饭,这封信基本上就是一种传播手段。但是,我越强调这封信的书写形式,它就越接近一件书法作品;我越是强调我的语言形式(我甚至可以用十四行诗邀请朋友前来午餐),这封信就越接近于一篇文学作品或诗歌。实用品和艺术品的分界线就在于创作者的意图。为什么自由那么重要?因为你不是为别的活着,为别的活着用完了就扔了,为自己活着那才有理,所以艺术现在接过这个旗帜。什么是艺术?这是我的定义,艺术即无功利的显现作品自身。

   

    什么是艺术,艺术就是让事物就其自身而言成为它。现代艺术是通过实用工艺的区别而实现的,但是在希腊人那里这二者是一回事,因此我们要理解现代艺术,就要看一看现代艺术是怎么与实用工艺分离、分家的,现代艺术是与实用工艺分工之后才出现的,本来它们是一样的,是一伙的,后来它们分了,现代艺术怎么来的,我也提出了一个新的简单公式,改造机械七艺、结合自由七艺,怎么改造怎么结合?也就是“技艺-实用=现代艺术”。现代艺术为什么高贵,为什么高雅,因为它减去了实用这部分。

 

    总结一下。近代科学经历了一个下行过程,往下坠,下来了,本来自由之艺是最牛的,一等一的科学,结合机械之艺之后变成了实用之术,用“学”变为“术”,变成技术-科学(techno-science),由求真的科学(science for truth)变成求力的科学(science for power)。相反艺术上行,由机械之艺结合数学、透视光学变成自由之艺,再抽空实用功能变成美优之艺,是纯粹的审美活动。无论上还是下,往上走的意思是越来越自由,往下走的意思是越来越不自由,所以自由是判别科学艺术的纯洁、纯度、精度、品质的唯一标准,自由是科学和艺术的共同源头。一当希腊精神的余韵响起,科学与艺术就像失散多年的兄弟一样,认出了彼此。

   

    所以什么是美,美是事物如其所是的自身内在显现。为什么有些看起来不舒服也美呢,因为它本来就这样,如其所是的显现就是美,是不是舒服这是你主观原因,是另外一个问题。古典的艺术是庄严和神圣的,并非只是一种可有可无、供生活点缀的娱乐活动。但是一旦回归其本真状态,自由的科学与自由的艺术它们就必然会进入一种,“美即是真”的境界,这就是艺术与科学的深层关联。艺术和科学深层关系是什么,他们都是切中自由这个主题,所以今天我来讲科学和艺术,着眼点就是要进行自由解读,不是随便解读,而是要通过自由这个纬度来解释科学和艺术真正的本原。我本人是学科学,不是学艺术的,所以艺术在我这里只是附带的,我的真正目标是互换自由的科学。中国人缺乏自由的科学,使得我们的科学发展行之不远,占世界人口1/4的中国人并没有做出全世界1/4的科学成就,这是要不得的。中国人近一百年主要是享受科技成就,贡献很少,中华民族要实现伟大复兴,要对人类做出较大贡献,首先就要对科学做出较大贡献,怎么做出?如果老是想着我做科学首先就是谋个好职位、二是拿一份高薪水、三是要出人头地、四是拿诺贝尔奖为国争光,那就完了,这些都和科学精神毫不相干。什么是科学精神?就是我特别喜欢这个我就做这个,我喜欢处理垃圾我就天天处理垃圾,想出一套处理垃圾的办法,一辈子乐不可支的做,终于有一天成为垃圾处理大王。如果每一个中国人都这么做的话,占世界人口1/4的中国人将会爆发出无比巨大的创造力,可是如果都想现在热门什么、现在实行什么、咱们国家喜欢什么,那就完了,我们即使占了世界1/4的人口,巨大的人力资源都互相抵消了。现在热门学计算机,都学计算机去,结果大家都没有学好,而且毕业的人太多了,也都失业了。最近又流行什么,我们都去学那个,最后大家毕业也找不到工作。中华民族文化的伟大改造,就要从这里开始,今天我们就借科学和艺术这个话题来阐释这样一个基本的动机,表面看来是审美,其实是人性。

   

   

    【现场提问:】吴老师,您刚刚开场所讲的我印象很深,您说这些科学家在真和美之间如果有分歧,宁愿选择美。前些天我看到网上一个帖子,帖子上讲到一个教授对自己的学生说,实验数据、实验图表要做的很漂亮才行。我就想这个做是带引号的吗?涉及到学术诚信的问题,如果是为了美而放弃了学术诚信,这样的美是值得我们推崇的吗?想听听老师的解读。

    【现场提问:】吴老师,您今天的讲座使我受益匪浅。我也是物理出身,在物理方面有一个公式被誉为最美的公式,这就是麦克斯韦方程组。您强调了古希腊的科学是自由的科学,崇尚内心的自由,自由到美这样的状态,自由的目的是不是追求美?但是您刚才又说到自由是纯粹的自由,没有目的。美和自由的关系是什么,在科学方面?  

    【现场提问:】我学理科有一个困惑,真是什么,又如何追求真呢?

    【现场提问:】十五年前翻译界有一场非常大的争论,翻译是科学还是艺术?最后达成结论,说翻译是科学。我一直感觉纳闷,翻译怎么能是科学?请您能够帮助理一理,争论背后到底是怎样的思想。   

    【现场提问:】技术中间有实用性的因素,但是我们知道,当技术和艺术结合到一起,古希腊那时候是层次比较低的,今天技术和科学结合到一起,科学整个的层次就变低了,那么如果技术也符合自身显现的规律,那技术的实用性和技术的真、美、自由,中间的关系是不是悖论呢?

   

    (完)

想知道吴国盛教授对这些精彩的提问都如何作答吗?更多详细内容敬请关注忠信笃敬网【录音整理】。

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句