您现在的位置:首页>忠信笃敬网>科学
字体:

头痛了,怎么办?

2016年10月23日 浏览量: 评论(0) 来源: http://www.guokr.com/article/441788/ 发布者: 一碗萝莉面

感冒着凉,头疼;熬夜加班,头疼;精神紧张,还是头疼。头疼起来像针扎,头疼得像是中了紧箍咒……头疼,困扰人们生活最最常见的一种症状,在它背后,有着错综复杂的原因。头痛了,该怎么办?

太长不看

  • 日常生活中大部分头痛并不太危险,但突发的剧烈头痛需要立即就诊。
  • 伴有感觉障碍、肢体活动障碍、意识水平改变等“危险信号”的头疼也需要格外警惕。
  • 留意记录头痛发作的部位、时间、程度和性质,这些信息对医生诊断很有帮助。
  • 止痛药可以缓解头痛,但它不是万能的。如果头痛得不到控制,还可以找医生选择更有针对性的治疗方案。

为什么会头痛?

头痛有很多不同的机制和诱发因素。颅内的静脉窦、脑膜、动脉、颅神经,以及颅骨外的骨膜、皮下组织、肌肉、眼、耳、鼻窦等等部位都分布着痛觉感受器,它们的激活,就会带来各种各样的头痛信号。

一些头痛是继发于其他疾病的。比如,感冒、流感就经常伴有头痛。头颅内部如果出了毛病,比如发生了脑出血、颅内感染或是肿瘤,都可能会引起头痛。在脑壳外面,导致头疼的因素也很不少,比如青光眼、急性牙髓炎、鼻窦炎等等

而更多常见的头痛其实找不到明确的器质性疾病,它们属于“原发性头痛”。比如紧张性头痛、偏头痛等。这些头痛产生的原因还没有完全明确。

 

图片来源:123rf.com.cn正版图片库

需要看医生吗?

感冒着凉引起的头痛,如果症状并不严重,可以服用一些平时常用的感冒药,休息一会儿看看有无好转;如果头痛有明确的诱因如熬夜、饮酒、精神紧张,也可以去除诱因观察一阵,再决定去不去医院看病。

对于以往已经诊断明确的原发性头痛,可以先服用一些对症治疗的止痛药物,如布洛芬、对乙酰氨基酚。

而最值得警惕的是那些突然发生的剧烈头痛。在头疼的同时,如果伴随着发热、偏盲(眼前的视野出现缺损)、肢体活动障碍、感觉障碍,言语不清、癫痫发作、意识水平改变等“危险信号”,也需要马上就医。

突发剧烈头痛?别犹豫,去医院吧。

怎样向医生描述头痛?

头痛的特征对医生有很重要的参考价值,平时头疼发作时,也可以留意记录这些要点:

头痛的部位:是整个头都疼,还是局部疼痛,疼痛的部位固定还是不固定?

疼痛随时间的变化:是突然发生,还是缓慢加重?疼痛持续不断,还是一阵阵的发作?发作一次会持续多长时间?

头痛的性质:疼痛是像刀割,像火烧,还是胀痛,或者抽动样的疼痛?

疼痛的程度:如果最痛打10分,不痛是0分,那么目前的头疼你会打几分?

诱发和缓解头痛的因素:常见的一些因素可能有月经来潮、气候改变、睡眠不好等。

伴随头痛发生的症状:头痛时,同时会出现发烧、呕吐、肢体活动障碍、感觉障碍、言语不清之类的情况吗?

医生可能会建议我做怎样的检查?都有什么用?

很多时候,医生可以根据患者的症状体征特点进行判断,不过在一些特定情况下,辅助检查依然非常重要。

头部CT

为了发现或是排除器质性病变,医生可能会建议进行影像学检查。急诊头部CT是最快速判断颅内有无器质性病变检查方法,它可以显示颅内是否存在异常出血,也可以初步识别一些颅内肿瘤。

磁共振(MRI)

不过,CT也有不足之处,它对识别脑梗死、脑白质病变之类的疾病就不那么给力了。因此,有些情况还需要进行磁共振(MRI)检查。MRI在颅内病变的诊断中具有得天独厚的优势,可以让医生直观地看到脑内是否存在结构异常、血管病变,甚至还可以了解一些生化指标的变化。

腰椎穿刺

有些时候医生还会建议患者做一个“腰穿”检查,这是为了了解脑脊液的情况。脑和脊髓的外层包裹着一块被膜叫蛛网膜,蛛网膜内的透明液体就是脑脊液。脑子和脊髓平时都浸泡在这些液体里,脑脊液起着保护和一部分的营养供应作用。

从腰椎的间隙穿刺到达蛛网膜下间隙,脑脊液就会顺着细针流出来。这样可以测量脑脊液的压力,确定头疼是否是因为脑脊液压力过高。此外,通过对脑脊液的分析还可以判断颅内是否存在感染。

别害怕,会先麻醉的。图片由作者提供

如何治疗?

对于器质性疾病引起的头痛,最重要的就是针对病因进行治疗。比如蛛网膜下腔出血需尽快手术,颅内感染需抗感染治疗,青光眼需要迅速降低眼压,等等。一旦诊断明确,一定要积极配合医院的治疗。

而对于原发性头痛,药物治疗可以缓解症状,或是帮助预防发作。很多时候,常见的非处方止痛药就能有效缓解日常头疼,偶尔吃上一次也足够安全。不过,止痛药不是万能的。如果头痛发作很频繁,单用止痛药可能不足以控制。太过频繁地依靠止痛药缓解头痛,还可能反而把间断发作的偏头痛吃成天天都发作的“药物过度使用性头痛”。如果每周有2天或2天以上都用了止痛药,规律使用三个月,而且头疼变得更加频繁,那么就可能是药物过度使用性头痛了。这种情况可以向医生寻求帮助,在停用目前的止痛药、使用预防性治疗之后,头疼症状可以得到缓解。

另外,睡眠不足、紧张、情绪不稳,某些食物如奶酪、腌肉等,也可能诱发偏头痛发作,所以避免以上诱因也是十分必要的。

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句