您现在的位置:首页>忠信笃敬网>科学
字体:

狒狒是猴不是猿

2017年06月18日 浏览量: 评论(0) 来源: 中国科学报 发布者: 付雷
在动物世界里,猿猴格外引人注目,可能是它们跟人类相似之处太多了吧。猿猴的种类有很多,其中狒狒算是脾气最暴躁的一类了,你看它们的样子,都像随时要发起攻击似的。
 
狒狒属于灵长目中的猴科、狒狒属,也就是说狒狒也是一种猴。人们常常将猿和猴混在一起说,但二者并非一科,猿和猴最大的区别在于,猿没有尾巴,猴有尾巴。从这个意义上来说,与猴相比,猿与人类在进化上的关系更近。
 
其实猿和猴都是统称,并不特指哪一种猿或哪一种猴。灵长目动物可以被分为很多科,通常所说的猿包括灵长目动物中的长臂猿科和猩猩科,猩猩科又包括猩猩、大猩猩、黑猩猩和一些古猿。猴则指多个科的灵长目动物,如猴科、蛛猴科等,其中猴科又可以分为若干属和种,如猕猴、长尾猴、山魈、狒狒等。
 
再来说说狒狒。狒狒是一类体型较大的猴,体长达半米以上。狒狒的头部粗长,吻部突出,雄性狒狒头颈部有很多长毛。它们主要生活在非洲热带地区,在阿拉伯半岛也有一些分布。它们尤其喜欢草原和丘陵地带,不像其他一些猴类主要生活在丛林里。同大部分猴类一样,狒狒也是群居性动物,有的是雌雄混居,也有的是雌雄分居的,甚至有独身狒狒组成的“光棍帮”。每个族群的规模不等,有的可以达到上百只。在一个族群里,等级是非常严格的,每逢接班的时候,总是免不了腥风血雨。
 
中国所见的狒狒都是外来的。在古代著名的辞典《尔雅》中有“狒狒”条目,但引用的来源却是《山海经》这样的神异书,并且说这种动物像人,俗名“山都”。通过对比不同的文献可以看出,这是古人杜撰出来的动物,只不过就传说中这种动物的外形来看,倒是跟真正的狒狒有些相似。中国近代的动物学教科书,把狒狒叫做“巴笨”,其实是狒狒的英文名Baboon音译。
 
中国古代神话传说中有很多关于猿和猴的故事。《西游记》中的孙悟空是一只猴子无疑。《封神演义》中有一个袁洪,说是白猿修炼成精的,但同时又说他变成猴子,表明作者是猿猴不分的,当然这是神话故事,不必苛求。另外,一般来说,猿和猴的毛发有黄色、棕色、灰色、黑色、红褐色等,极少有白色的。很多白色毛发的哺乳动物通常是白化种,类似于人类的白化病患者。比较出名的孟加拉白虎就是孟加拉虎的白化变种。
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句