您现在的位置:首页>忠信笃敬网>文化>传承
字体:

端午百草,最美菖蒲

2016年06月06日 浏览量: 评论(0) 来源: 才府 发布者: 未知
摘要:“绿艾悬门添藻彩,青蒲注酒益芬芳。菖华泛酒尧樽绿,菰叶萦丝楚粽香。”挂艾、插蒲是端午节主要习俗之一,而菖蒲除了因端午节闻名外,它的习性和功效也是不得不提的。

 

端午节在门头挂菖蒲和艾草

 

  儿时记忆里,端午节是要在门头挂菖蒲和艾草的,菖蒲这种香草不仅具有独特功用,还因为它的习性,与兰花、水仙、菊花并称为“花草四雅”。菖蒲先百草于寒冬刚尽时觉醒, “不假日色,不资寸土”,“耐苦寒,安淡泊”,生野外则生机盎然,富有而滋润;着厅堂则亭亭玉立,飘逸而俊秀,自古以来就深得人们的喜爱。

 

石菖蒲(三幅)镜心局部

 

  每逢端午时节,挨家挨户必悬菖蒲、艾叶于门、窗。菖蒲在传统习俗中被视为防疫驱邪的灵草,因为菖蒲近水而生,叶形似剑,古人将其称之为水剑,说它可“斩千邪”,古人十分崇拜这种草类,把菖蒲当作神草。《本草·菖蒲》载日:“典术云:尧时天降精于庭为韭,感百阴之气为菖蒲,故曰:尧韭。方士隐为水剑,因叶形也”。同时还会饮用菖蒲酒,以祛避邪疫。夏秋之夜还会燃菖蒲来驱蚊灭虫。

 

菖蒲插花作品

 

  菖蒲亦是室内盆栽观赏的佳品。野生菖蒲碧叶葱茏,根似白玉,挺水临石,清静高雅;栽培菖蒲剑叶盈绿,端庄秀丽,用菖蒲制作的盆景,既富诗意,又有抗污染作用。古人夜读,常在油灯下放置一盆菖蒲,原因之一就是菖蒲具有吸附空气中微尘的功能,可免灯烟熏眼之苦。

 

菖蒲艺术作品

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句