您现在的位置:首页>忠信笃敬网>文化>传承
字体:

风情万“粽”的少数民族粽子

2016年06月06日 浏览量: 评论(0) 来源: 才府 发布者: 未知
摘要:每逢端午节,各地都有着不同的习俗,赛龙舟,吃“五黄”,挂菖蒲,饮雄黄,但最为普遍的还是吃粽子。在云南的少数民族中,粽子也是五花八门,每一枚粽子都有着本民族的食物性格。这些风情万“粽”的少数民族粽子,你见过多少?

 

竹筒粽子

  竹筒粽子算是云南少数民族的特色的。用新鲜的金竹、香竹、薄竹、甜竹的竹筒做容器,在每一节竹子中盛水盛米盛配料,一般用宽大的蕉叶、粽粑叶封口,米可用糯米或香米。

  做法:先把两头带结的竹筒,纵剖开,将每节中另一半的节结敲掉;糯米用清水泡四小时以上,加入所有调料和鸡肉,腌半小时以上;笋尖、香肠均切粗粒;银耳切碎;竹荪横向切圈。半小时后将所有用料全部放碗里拌匀,把糯米装入没敲节结那一半的竹筒里,稍压紧实。盖上另一半竹片,再用绵线缠绑住,立于火中烧。待闻到米饭香味之时,即可剖开竹筒吃。

 

壮族粽子

  壮族粽子分为“母粽”和“子粽”。一般过年包“母粽”,端午包“子粽”。粽子用的叶子是柊叶,一种普遍生长于岭南、云南的竹芋科植物,其叶如芭蕉,常用于包裹物品。有些地区喜包形状酷似枕头的大枕头粽,有些地区喜包一斤米可做六七个粽子的小枕头粽,还有一些地区喜包形状恰似狗头的狗头粽。在包制过程中,用稻草灰水浸泡糯米,用这种方法包制出来的粽子既有适中的碱香味,亦有诱人食欲的色彩。

  

傣族粽子

  德宏傣族的端午节,粽子和咸鸭蛋是端午节必备的食物。黑色的香草粽子是最让人期待的端午节诱惑。先把糯米放到水中泡软,然后把水倒掉晾干。田埂上或者河边长的青茅草,透着一种清香,用镰刀割来一把,烧成一堆草灰。将这些香草灰放入泡软的糯米中搅拌,米就被染成了黑色。再在糯米中放入适量的油和盐,有时放入少量的八果、胡椒粉末等,使糯米煮出来更香。粽子馅,通常首选肉馅。包糯米的芦苇叶在河边或菜园里处处可见,采来几十张叶子捆成一坨放在锅里用开水煮到泛黄,清洗干净即可用。捆粽子的细绳是由棕榈树的叶子撕成条状而成。

  

五豆筒粽

  玉溪新平的花腰傣在五月端午节都要包五豆筒粽吃,粽子以绿豆、红豆、花生、糯米等为原料,不仅美味,还清热解毒、消暑祛湿。顺手从家门口芭蕉树干掉的茎杆上撕下来的细绳,就是捆粽子的线。

  其制作方法是:在糯米里适量花生米、绿豆、红豆,搅拌均匀。用小竹棍把柊叶卷成叶筒,再用细线扎紧,不能太饱满,也不能太松软(因饱满会煮炸,太松软会煮稀),抽出小竹棍,再把已经拌匀的糯米装入叶筒中,用线扎牢。用竹筒模子牵线,把粽子包成圆柱型,尺寸就得依照柊叶的大小。泡水后煮熟,即可食用,可单一食用,也可蘸红糖粉末或白糖吃,别具风味。大部分花腰傣人家在端午节前包粽子,如果包的数量较多,一次吃不完就先泡在水里,留在稍后几天煮食。

  

水族粽子 

  云南曲靖富源的古敢水族人家过年过节或逢吉庆喜食糯米,用糯米舂粑粑,磨成米粉做汤圆,用棕粑叶或竹叶包粽子。水族粽子俗称粽粑,分白、黑两种,尤以黑粽粑独具风味,制作时把洗净滤干的糯米用糯稻草或苏子秆烧成的净灰染成黑色,簸去余灰,然后将腌肉丁掺着香料包在其中捆扎煮熟,味道香甜,口感滑爽,是待客的佳品。

  

布依族粽子

  每年端午,布依族家家户户都飘溢着甜丝丝的草灰黑粽子清香。节日前夕,人们便纷纷上山采摘羊耳草,回家晒干或烘干后用火烧成灰,然后再与糯米掺和包成粽子,再用农家鼎罐焖熟。开始焖的时候是用急火,待水开后即改用文火焖3-4小时即可食用。加羊耳草灰焖出的粽子滋味佳,其口感稣软,味香远,入口丝甜,经常食用不但可以增加食欲,丰富饮食趣味,而且还具有一定的食疗作用。

  

苗族粽子

  五色粽是苗族同胞家庭团圆吉祥的象征。制作五色粽,要把糯米用猪油或花生油炒至有香味,取出分别装进五个盒子里。然后用野生植物的叶液将五盒糯米,分别染成红、黄、蓝、黑、白五色。再加入腌好的野味,如山猪肉、黄肉、鹿肉等或家禽肉。接着就用树叶或芭蕉叶包裹,每种颜色的糯米包一种,再用麻绳捆住。粽子呈圆柱形,大小随意。煮粽子时,水要浸没粽子,如果分多锅煮,五种颜色的粽子每锅都要有,其意喻吉祥。

  煮约两小时,粽子发出浓郁的芳香时就可取出食用了。吃五色粽分热吃和冷吃两种。初出热锅的五色粽,香味回溢,诱人口水欲流。拆开叶子咬上一口,只觉得软滑粘牙舌头甜畅,满口清香,令人吃欲大增。冷的粽子,渐渐变硬,慢慢吃可给人一种醇香的味道,吃过后嘴里还久久留有吞不进肚,吐不出口的余味。

  

满族粽子

  端午,满语称“孙章嘎依能吉”。因端午节在农历五月初五,所以满族人称“单五节”。满族人的粽子是用苇叶包裹的黄米小枣粽子。也有人家用江米和黄米与小枣合在一起,叫二米粽子。粽子的内壳是用硬纸叠成的,一般在2公分左右,外面缠上五彩丝线,连成一串。五彩粽是很有地方特色和民族特色的民间手工艺品,为节日带来祥和的气氛。粽子是一种节日礼品,可包入多种果料,也可以包清水粽,既是节令食品,也可以当正餐。

  

畲族粽子

  畲族端午节俗称“五月节”,裹粽是重头戏,畲族粽子民间称“牯角”,乃用箬叶将糯米包成四角,再用龙草捆扎,十个一串。有的人家还要在包粽子时加入菜、肉、红枣等做馅。煮粽常用灰碱水,粽子煮好后,色黄气香,可存放半月。有小孩的人家还要裹些鸡婆带鸡仔粽给小孩子们玩耍(一只大粽三个角吊三只小粽),先把“黄金柴”垫在沙锅底,再把裹好的粽放在锅里面用山泉水加旺火煮5-6小时起锅即成,这样煮熟的粽不仅粽香扑鼻、颜色金黄,而且可口好吃。畲族出嫁的姑娘,每到端午节都会带上自己亲手裹的粽子回娘家拜望父母。

  

瑶族粽子

  瑶族粽子,亦称瑶族粑粑,是瑶族过年过节必备的食品。其制作方法是:将糯米洗净放入适量的腊肉、花生和一些调料,掺拌均匀;用几张棕榈叶将上述原料包成长约20-30厘米、重约1千克的圆柱形粽子,外用粗线牢捆紧;将粽子放入大锅内慢煮约24小时,熟后即可食用。瑶族粽子可以保存较长时间,是瑶族人民在重大节庆期间招待客人或馈赠亲友的佳品。

  另外瑶族还包枕头粽,先将糯米以食盐、草果粉调味,再配上绿豆、腊肉条,或红糖、花生仁等拌和,最后再用竹箬包成枕头状,有小猪崽般大小,可供一家人食用好几天;也有在糯米中加红糖、花生等制成素馅凉粽子的。

 

  一个端午节的粽子,不同的民族就吃出了不同的花样,体现着不同的民俗民风。端午说“粽”,为的就是让您感受这各具特色的阵阵粽香。

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句