您现在的位置:首页>忠信笃敬网>文化>传承
字体:

弹弓记忆

2016年09月16日 浏览量: 评论(0) 来源: 才府 发布者: 未知
摘要:一直以来,都以为弹弓就是树杈绑皮筋,偶然看到关于弹弓的史料,才恍然大悟又是自己孤陋寡闻了。

弹弓,小时候玩过的一种玩具。尽管是个女孩儿,我也学着村里男孩的模样,奔走于树林中,寻找“Y”字形的树杈,用铁皮刀子一点一点削下来,绑上自行车内胎上割下来的皮筋,一个爱不释手的弹弓就做成了,如获至宝,在那岁月,一个弹弓也是一件珍爱的玩具。打弹弓所用的弹丸,有用泥土捏的丸子,也捡拾果树林里掉落的不成气候的果子。

小时候玩的弹弓模样    

原来,弹弓有着非常悠久历史,至少在战国时期弹弓就已经很常见,然而新的新的发现说:在出土的甲壳上,远古祖先用甲骨文记载了两种弹弓形制,一种是竖形的弓,树杈状,另一种与射箭的弓体相当,可以明显看出像是一把弓,并且弦中央有道标记,则应该是弹丸。这将弹弓出现的时期又提早了一大截。

图为清代咸丰十年《弹弓谱》稿本里绘制的弹弓射击的一种身法

古诗有"断竹,续竹,飞土,逐肉"的记述。意思是砍竹做弓以泥丸射鸟兽。后来发展成一种武术器械。有一种"射"的工具,就是弹弓。弹弓的原理与弓箭的原理相同,都是利用弹射力来进行发射,只是弹弓用的是弹丸,而弓箭用的是箭。

发射弹丸有很多招数,如"苏秦背剑"、"张飞片马"等,更有流传至今的清代《弹弓谱》,可算作“武功秘籍”,虽然,弹弓向来被归为游艺,还是有古代文献中记载使用弹弓“弹之”的“使用记录”。《战国策》里,有一段谏臣庄辛劝诫楚襄王的话。楚襄王傲慢自大,庄辛便以黄雀为喻敲打他,说别看黄雀这会儿在树上很得意,一不小心被人用弹弓打下来,晚上就成了餐桌上的美食:“不知夫公子王孙左挟弹,右执丸……昼游乎茂树,夕调乎酸醎,倏乎之间,坠于公子之手。”而在《左传·宣公二年》中,有爱拿弹弓戏弄人的晋国昏君晋灵公“从台上弹人而观其避丸也”的记载。

古代弹弓的大致模

据说,古代泰山诸位神仙爱好狩猎,因弹弓比弓箭轻更适于携带,使用起来也比较方便,且近距离的杀伤力也不弱,因而多携带弹弓出猎,因此弹弓在民间也大为流传。在许多武侠小说中,弹弓还被侠客们当做武器使用。中国传说中的禄神送子张仙就是使用弹弓的好手。

与现在弹弓一般只作小儿玩乐用不同,古代弹弓被社会各阶层所喜爱,更为王公贵族打鸟或者调戏路人等不文明行为的常用工具,在平头老百姓中也很是流行。据文献,弹弓的用途主要被指向打鸟,这与后世是一脉相承的,也因此弹弓常被置于游艺娱乐甚至是玩物丧志的罪魁之位。 

《挟弹游骑图》可见当时的弹弓犹如弓箭

王公贵胄使用的弹弓的档次也非一般平民所能享的,元代赵雍的《挟弹游骑图》里,弹弓的形制接近于行军打仗所用的弓,竟与手臂等长。在明代宫中,还专门为皇帝设有弹子房,制作提供弹弓和泥丸。汉代《焦氏易林》中说:“公子王孙,把弹摄丸。”还有唐人苏涣对京城纨绔子弟玩弹弓也发表过意见:“长安大道边,挟弹谁家儿。右手持金丸,引满无所疑。”而此处得“金丸”并不是夸张之说。《西京杂记》中讲汉武帝刘彻跟前的红人韩嫣喜欢弹弓,“常以金为丸,一日所失者十余”,结果京城人民找到了发财致富新路子:谁穷就跟着韩大爷去弹鸟,指不定就能捡砣金弹子回来。

 

    古时弹弓所用弹丸不仅有石弹、陶弹,还有泥弹、金属弹,乃至昂贵的“珠弹”。石弹因为质地坚硬,取材方便,可能是最早弹丸取材,但泥弹应该更加普遍。泥弹虽然硬度比不上石弹,但石弹需要耗时费力打磨,泥弹则可以按需随意制作(搓泥丸子应该无人不会)。因为携带弹弓遨游打鸟之风浓烈,售卖泥弹也成了一门生意。

如今,玩弹弓发展成了一种竞技比赛项目,并且有专业的弹弓手,专业的弹弓竞技场地,每年参加比赛。民间,全国各地有不少弹弓爱好者,来自不同行业吗,组成了一些民间的兴趣联盟,相互切磋武艺。这群爱好者,又称之为“弹弓客”,加入爱好者联盟有规矩,首先看人品,不能打鸟是最基本底线。弹弓经过改造,加入了炫酷的设计,材质为金属或多种混合材质,外形十分霸气,但大多万变不离其宗,本质上还是“Y”字型结构。

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句