您现在的位置:首页>忠信笃敬网>文化>传承
字体:

古建筑中的浪漫元素:女儿墙

2017年05月16日 浏览量: 评论(0) 来源: “还原社”公众号 发布者: 未知
摘要:淮水东边旧时月,夜深还过女墙来。——刘禹锡《石头城》

  中国古建筑中有青瓦青砖女儿墙,青砖、青瓦大家应该很熟悉,那您知道女儿墙是什么吗?

何为女儿墙?

  女儿墙在古代时叫“女墙”,《辞源》中对女儿墙的解释是:城墙上面呈凹凸形的小墙。女儿墙建于城墙顶的内侧,一般比垛口低,是在城墙壁上再设的另一道矮墙。

  崔豹《古今注》说:“女墙,城上小墙也,亦名‘睥睨’,言于城上窥人也”,包涵着窥视之义,是仿照女子“睥睨”之形态,在城墙上筑起的墙垛,所以后来演变成一种建筑专用术语。

 

女儿墙的由来

  在古诗文中也能经常见到女儿墙的身影,那么女儿墙究竟是从何而来呢?

  ·官舍已空秋草没,女墙犹在夜乌啼。——刘长卿《登余干城》

  ·淮水东边旧时月,夜深还过女墙来。——刘禹锡《石头城》

  ·月落大堤上,女垣栖乌起。——李贺《石城晓》

  相传,古代有一个砌匠,因为平时很忙,不得不带着年幼的女儿出去做活儿,一日在屋顶砌筑时,小女不慎坠屋身亡。匠人伤心欲绝,为防止悲剧再次发生,匠人在屋顶砌筑一圈矮墙,称作“女儿墙”。

 

史书记载

  《释名释宫室》:“城上垣,曰睥睨,……亦曰女墙,言其卑小比之于城。”意思就是女子相对较低,于是被用来形容小墙,这也是女儿墙名字的由来。

 

女儿墙在古代

  关于女儿墙在古代的作用,我们可以从历代的文学记载中探知一二。

  ·军事作用

  《三国演义》第五十一回:“只见女墙边虚所搠旌旗,无人守护。”

  《水浒传》第三十一回:“这孟州城是个小去处,那土城苦不甚高。就女墙边,望下先把朴刀虚按下按,刀尖在上,棒梢向下。”

  可见女墙在军事上有掩护守城士兵之用。

  ·社会作用

  明末清初的文学家李渔在《闲情偶记·居室部》中写到:“予以私意释之,此名以内之及肩小墙,……,岂妇人女子之事哉?”按照李渔的书中记载的,“女墙”则应是用来防止户内妇人、少女与外界接触的小墙。

  ·女儿墙的浪漫诗意

  古时候的女子大多久锁深闺,足不出户。但是小墙高不过肩,既可以欣赏墙外之春光美景,又可以窥探自己意中之人,所以这女儿墙又成就了许多才子佳人的故事。

  古往今来,数不胜数的关于女儿墙内外的神秘窥望和富有诗意的描述。这种看似死板的建筑形式背后却隐藏着极为丰富的意韵。不倚短墙,怎知春色含蓄之美?

 

女儿墙在现代

  如今,女儿墙的建筑学功能一般为美化建筑物、保护人员安全、防水收头。根据国家建筑规范,女儿墙如今是建筑的专用术语,拥有严格的规范参数:

  • 上人女儿墙

  依国家建筑规范定,上人屋面女儿墙高度一般不得低于1.1m,最高不得大于1.5m,在保护人员的安全的同时可以有效避免业者刻意搭盖违建。

  • 不上人女儿墙

  不上人屋顶的女儿墙的作用除立面装饰作用外,还可以固定油毡或者防水卷材,此种类型的女儿墙一般高度为0.6m。

  伴随社会发展,城市和乡村建筑逐渐同样化,女儿墙的浪漫和诗情画意已不再是国人津津乐道的内容,而是建筑业专用术语,在建筑从业人员眼中,女儿墙也仅是国家建筑规范中的几十厘米高的一堵矮墙罢了。

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句