您现在的位置:首页>忠信笃敬网>文化>传承
字体:

贵州民间技艺传承:苗绣,黔之境地的重要文明

2017年06月19日 浏览量: 评论(0) 来源: 贵州风行 发布者: 未知
摘要:苗绣这部历史承载着十分厚重的民族力量,他们的文化充满着神秘的传奇故事,被写在田野间,衣裙上,还有他们世代相传的语言,甚至灵魂深处。

“ 苗 ,释义第一点就是指初生的植物或没有秀穗的庄稼。将这个字眼给族群命名,可以看出苗族族人对生命的热忱,如植物一般充满生机勃勃的力量。不同于灯红酒绿的城市,在云雾飘逸中,青黛山野间,苗家人一直怡然、从容的生活着,让人不忍叨扰,不愿碰触。

"文明,你慢些来。”

黔之境地,聚集了全世界一半数量的苗族。在云贵高原的山脊上,苗乡的从容、纯粹和神秘所指向的风情,完整无缺地被苗家女性用针与线绣在了盛装上。

故事就从一件件极致的绣衣开始。

苗家人认为,穿上盛装就等于祖先魂灵附体,那衣裳象征着她的尊贵,她的一生幸福,甚至还寄托了族人的昌盛,因此,苗家女人都必须要为自己绣制一件盛装,这可以算是她们人生的一个重要组成部分。

苗家的姑娘从7、8岁就开始学习绣花、制作女红。手艺从母亲传给女儿,从长辈授给晚辈,以这样的自然方式传承,仿佛蹒跚学步、咿呀学语,甚至学会咀嚼般是与生俱来的天性。姑娘到了14、15岁已经掌握了相当的技艺,然后,终其一生,双手都将不会摒弃绣花针,直到她们的双手再也拿不稳针线、眼睛再也看不清针脚。

苗族的文字被称为“老苗文”,它来自于苗族衣裙图案,这些图案都是苗族祖先遗失的文字,并且都通过苗绣被不完全地保留和传承下来。因此,苗绣中的刺绣图纹具有传承文字图像的功能,这便是苗绣有别于其他民族刺绣最显著的地方,苗绣的刺绣是绣给祖先和神灵的礼物,有着最独特的灵气。

贵州榕江地区的蝴蝶衣造型。刺绣作品和刺绣就是这样贯穿了苗家妇女整个的一生。刺绣有特定的季节和时间,其实苗家女一年中真正能坐下来静心绣制的时间并不多。

 

出嫁是每个苗家女子一生中最隆重的时刻,将绣制了四、五年的盛装以及准备多年的首饰穿戴完毕要花上几个小时,并且还要寨子里最有福气的亲人才能动手来帮忙,婚礼整天都是热热闹闹,排场极大。

苗绣的千姿百态

苗绣传承于祖先,但却在历史变迁中演化出不同的宗支,不同的部落寨子传承着不同的刺绣技法,这些技法千变万化,却总离不开一个“情”。

 

这几种手法其实都属于平绣及其衍生,是苗绣中的基础绣法。

平绣是所有刺绣技法中的基础,单针单线,根据纹样将丝线从图案轮廓的一端起针,到轮廓的另一端落针,挨针挨线,针脚并列均匀顺序排列,用彩丝线将图案轮廓布满;雕绣则是平绣的衍生,是为了追求立体效果,在纹样上垫小棉团,这样出来的绣品就会有很强的浮雕效果;套绣与平绣不同之处在于其针脚不是紧挨齐排,而是镶嵌排列,不同颜色丝线镶嵌排列形成双色套叠交叉的花饰效果;而板丝绣则是来于刺绣时所用布料比较特别,材质被称为“板丝”。

 

破线绣属于苗绣中的极致,华美精湛,技法讲究,耗时冗长。最典型的破线绣盛产于贵州台江县的施洞镇,那里有最华美的绣衣和银饰。

破线绣针法与平绣相同,但对丝线的处理非常讲究。制作时,要将一根普通丝线手工均分为8-16股细彩线,分好的细彩线穿过针孔,随着针穿过夹着皂角液的皂角叶子,使得彩线变得平滑、柔挺、亮泽、紧密,不易被污染弄脏,这样处理过的线再用平绣的针法,沿图案轮廓挨针挨线铺满。由于做工技法非常讲究和耗时,因此这种绣法通常用于刺绣嫁衣、庆典盛装等,完成一套精美的破线绣嫁衣,往往要耗时4-5年时间。

辫绣主要是贵州雷山地区的苗族使用的技法,刺绣时先将剪纸纹样粘贴在绣布上,将所用的彩线(一般是8根、9根或13根)用手工的方式辫织成3毫米左右宽的辫带,再根据图案轮廓要求,按照一定的纹理,由外向内将辫成的辫带平盘绕织盖在剪纸上,用同色彩丝线将辫带固定,图样铺满即得成品。这种技法绣出的图案,显得粗狂、厚实、野气十足。

  皱绣的前期制作与辫绣相同,“打辫子”,再根据图案轮廓由外至内走向,将辫带皱成一个个小褶后,用单线穿针,每一小褶钉一针,将辫带堆钉在图案上,直到铺满为止。这样绣出来的刺绣呈现出很强的立体感和浮雕感,显得浑厚、古朴,并且衣饰经久耐穿,但耗时且费线费工。

  绞籽绣的前期技法与皱绣、辫绣相同,都要打辫子、贴剪纸,只是在盘钉的时候,要把辫带翻转拧结成突起的“籽”状,一个个连续突起的“籽”由外向内构成图案。

直针绣在刺绣技法上比较简单,给人清新简洁的感觉,刺绣时在底布贴上剪纸图案,沿剪纸纹样的轮廓用直针绣的技法进行刺绣,最后撕下剪纸图,即得出成品。

网绣有时也称为织绣或铺针绣,顾名思义,就是绣品最终成型后,有一种网织的效果。

网绣一般是先用一种色彩的线拉直平铺绣满作为打底,再用另一种颜色的彩线从斜向或垂直向穿插施针,不同色彩形成网织的效果。

锡绣是“苗绣”中比较特别的一种绣法,用于刺绣的材料处理彩色丝线以外,主要材料是金属锡。锡绣的图案一般是相对固定的几种几何图案,如“万”字纹、“寿”字纹等。刺绣时根据底布的经纬线数纱对称布局,做工复杂,耗时极长,是贵州剑河地区苗家人独有的技法。

挽绣是苗绣中比较典型的一种绣法,也称绕线绣或挽针绣,粗看有点像辫绣,但刺绣技法完全不同。刺绣前先用皂角蜡捺线,使得丝线平顺、整齐,易于操作。刺绣时采用双针双线交替运行。先将一根丝线一分为二,一粗一细,较粗的线穿针后作面线,只在绣面上盘绕,另一根较细的线穿针后用回针针法将盘绕面线固定在绣布上,如此反反复复运针形成图案,图案可以成线状,也可以盘绕后称为面状。

数纱绣是苗绣中应用非常广泛的一种刺绣技法,几乎任何支系的苗衣都有数纱绣的技法,最显著的特点就是具有较强几何感和对称感。

数纱绣的绣布一定要用经纬线非常分明的自织土布,把绣布上的经纬线当做是坐标,计算横、纵、斜向的纱数,从绣布的反面施针,规则重复运针,绣制出具有几何对称感的图案。数纱绣的图案没有图样,整个布局构成全凭绣制者心中构想,创作空间非常大,并且每个绣女在绣制时,数纱数也不同,因此找不到完全相同的两片数纱绣绣片。

挑花又叫“十字绣”,是传统苗绣中普遍采用的一种技法,这种技法与数纱绣相似,在布的经纬线上将彩线挑绣成大小均匀的“十”字,再由一个个“十”字为基本单位,排列组成整体图案。挑花也是反面施针,创作空间也很大。贵阳花溪的挑花在世界上享有很高的声誉。

堆绣又叫叠绣,是一种较为复杂、耗时费工的技法工艺。它最大的特点是:刺绣的材料不是以线为主,而是以绸布为主。制作时,首先将各色绸布放在皂角液中浸泡,晾晒干后将它们剪成约1厘米的正方形,将小方块对折,以压痕和一边的交痕为顶,再将两边向下折叠,成为带尾的小三角,再从图案中心开始将这些小的三角形钉在布上,一层层向外铺钉,最后形成图案。

打籽绣是将彩色丝线一分为二,针从绣底向绣面刺上来后,用针在线上来回绕两圈,然后再刺下去,形成打结的样子,针针如此,每绣一针,丝线就在上面卷结成一个圆籽,即为“打籽”;一个个小圆籽由内向外将图案轮廓布满,形成花饰。

顾名思义,缠线绣肯定有缠线这个动作,绣制时将彩线一分为二,分好的彩线一根做线骨,另一根在线骨上缠绕,形成一根有弹性的、硬朗的粗线,把这根粗线盘钉在绣面上形成花饰的效果,就称为缠线绣。黔西部的缠线绣比较有特色,种类也很多。

准确地说,马尾绣和缠线绣是同一种技法,只是其中作为线骨的用料是马尾鬓丝,缠以丝线,再将这根特制的线,钉成纹样的轮廓或弯曲造型后组钉成花饰,因为得名马尾绣;其特点是线骨具有弹性、轮廓圆润光滑,但工艺耗时,是贵州地区比较闻名的绣法。

盘线绣的技法特征是:特定的线(宗支不同所用的材质不同),按照图案纹理的要求,用短针钉扎固定在绣布上形成花饰。针距要求均匀、一致,形成特殊的装饰效果。

锁边绣是最古老的刺绣针法之一,也称为锁花绣,这种绣法往往用来绣制图案的线型轮廓。以单针单线完成,技巧性很高。一个刺绣者的绣技高低,以其锁边的水准即可判断。破线绣中的图案轮廓往往用锁边绣锁一道边;数纱绣用锁边绣锁一道边,形成“纳锦绣”。也可以独立形成花饰,著名的岜沙部落苗家人常用这种技法。

 

贴花绣又名布贴绣,主要是依靠彩布料形成花饰。先将绣制的纹样剪成剪纸,贴在绣布上,再将彩布略放大一些尺寸后也剪成相同的纹样图案,将彩布覆盖在剪纸上,卷边,用线沿轮廓将彩布钉在底布上,钉时往往压一条彩边或彩线,起到固定和装饰的双重作用。大多数情况下,还要在彩布上刺绣,往往通过多种工艺完成绣品。

苗绣这部历史承载着十分厚重的民族力量,他们的文化充满着神秘的传奇故事,被写在田野间,衣裙上,还有他们世代相传的语言,甚至灵魂深处。那些我们无从探索的,就不要探索吧,让那些故事就传播在林里溪里,在这片土地上,永世长存。

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句