您现在的位置:首页>忠信笃敬网>文化>传承
字体:

记忆深处的走街串巷

2017年06月20日 浏览量: 评论(0) 来源: 物道 发布者: 物道
摘要:走街串巷的叫卖方式,已经离我们越来越远。偶尔在街头碰见卖糖水的,卖叮叮糖的,我总会买一点来吃。也许不是这些食物更迷人,而是我怀念那个时候的味儿。

   在冷冷的夜里,没有比听到走街串巷的叫卖声更安心的事情。狂欢后的寂寞和冷,需要靠那些金黄的糖画、白糯的叮叮糖和街角一碗馄饨来温暖,倒不是这些食物有多迷人,只是里面总有些专属的记忆,它们习惯在不安的深夜里,混着甜美的味道,和我们道一声平安。

   “豆花儿……买豆花诶……”午后传来一声声叫卖,由远及近,从轻微到响亮。正在玩耍的孩童一听到这声音,马上兴奋地跟家中的长辈讨钱,然后又一阵风似地飞了出去,冲向卖豆花的小车。

   小车旁已经围了几拨人。“大婶,要两碗!”“我要三碗,都要加多点糖的!”一声声叫唤,仿佛把这一条巷子里所有想吃的人都喊了出来。孩童们心满意足地捧着甜甜的豆花,渐渐散去。大婶又开始推着车走向下一条巷子,边走边喊,“买豆花儿咧……”吆喝声渐渐飘散在街角巷尾。

 

召唤味蕾与双腿的叫卖声

   每一个走街串巷的小贩,大都需要有一副好嗓门和好气力。叫卖声就如同他们的广告招牌,走到哪里便广而告之到哪里。窝在家里的人们会根据声音去辨认小贩,地道的叫唤声会更受人们的青睐。人们心里总有个意识,大凡那些喊得好的,卖的东西也应该不差。

   最爱听那种如唱戏般的吆喝声,单单几个字儿,他们也能喊出个起承转合的戏剧感。像“买冰糖葫芦诶”六个字,“买”字常是先被抑着,“冰糖葫芦”是洒脱的扬声,再轻轻一顿,到了“诶”字则转成连绵不绝的尾音。那声腔明朗晓畅,中气十足,不急不躁,韵味悠长,召唤着你的味蕾和双腿。

 

等待的惊喜,惊喜地等待

   有些师傅却从不吆喝,只是一边挑着担,一边用铁锤和糖刀“叮叮当”地敲着。那清脆的“叮当”声,能招呼到许多馋嘴的小孩子。师傅们乐呵呵地用铁锤,沿着边,轻轻敲落一片片白麻糖。甜甜糯糯的叮叮糖对小孩子有股魔力,招惹他们迫不及待地用手抓着吃。小时候吃完了,大人又不让再买,只好再舔舔手指上的甜味。每一次听到“叮叮当”的声音,对年幼的我们来说就像节日般香甜。

   当爆米花的师傅来时,人们会从家里带米、油、花生出来给他爆。烧得正旺的小火炉上,架着黑乎乎的葫芦状爆米花机。师傅一手推着风箱,一手摇着把手转着圈。过了一会儿,师傅大喊一声,“要爆了!”团团围在四周的小孩子一听,紧张地睁着小眼睛想缩到后面,又忍不住要往前凑。只听“嘭”的一声,众人“啊”地尖叫,这时一阵爆香扑面而来,香喷喷的爆米花出炉了!

   走街串巷的叫卖方式,已经离我们越来越远。偶尔在街头碰见卖糖水的,卖叮叮糖的,我总会买一点来吃。也许不是这些食物更迷人,而是我怀念那个时候的味儿。

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句