您现在的位置:首页>忠信笃敬网>文化>读书
  • 南京夫子庙大成殿内,一位外地游客在观赏灯展作品《论语》语录。(视觉中国/图) (本文首发于2017年3月9日《南方周末》,原标题为《孔夫子箴言之最难学》) 《论语》里警句多多,哪一条最难学,最难实践? 一本《论语》,留下孔夫子警句无数。其中哪条箴言最难学,最难实践?以敝人之有限人生经验,当数“益…
    2017-03-13 17:10
  • 2017年1月18日拍摄的准备销毁的假冒伪劣食品药品。(新华社记者 程敏/图) 读书是副老中药——治不了急病,也吃不出人命。自从那句“不读书的中国人”出世以来,多数人已经学会了用读书做幌子来糊弄格调,人人自称书香门第,以至于读书二字被兑入了太多水分。许多教育家过度夸张了读书的意义,将劝…
    2017-03-13 16:47
  • (资料图/图) (本文首发于2017年3月9日《南方周末》) 《尚书》收录了夏商周三代的政治文件,年代久远,字句古奥,再加上辗转传抄,错讹百出,更加难以通读。连王国维都说:“以弟之愚暗,于《书》所不能解者,殆十之五。”翻开漫长的中国学术史,《尚书》研究之艰辛,《尚书》命途之多舛,真可令人浩叹…
    2017-03-13 16:44
  • 《小说课》,毕飞宇 著,人民文学出版社,2017.01 阅读是必须的,但我不想读太多的书了,最主要的原因还是这年头的书太多。读得快,忘得更快,这样的游戏还有什么意思?我调整了一下我的心态,决定回头,再一次做学生。——我的意思是,用“做学生”的心态去面对自己想读的书。大概从前年开始,我…
    2017-03-06 17:38
  • 鲍勃·迪伦(漫画)(视觉中国/图) 鲍勃·迪伦对民间文学史尤其是英美民歌歌词传统的挖掘、借鉴、发挥,充满了经典意义和启发性,深具知识分子的自觉,大大开拓了诗歌的领土。但是同时,他又不是僵化的知识分子,在他一骑绝尘而去的身影背后,一路洒下了精英的呆子们已经被捆死的潇洒的灵感,喷薄着来自…
    2016-11-01 11:11
首页 1 2 3 4 5 6 7 尾页 共206篇文章/共42页