您现在的位置:首页>忠信笃敬网>文化>漫游中国
字体:

喀拉峻 它定义了草原新景观

2016年10月23日 浏览量: 评论(0) 来源: 中国国家地理网 发布者: 刘灵波 李志刚

位于新疆伊犁河谷的喀拉峻,给世人带来了一项重大贡献:它颠覆了一般草原给人带来的色彩单调、景观单一的审美“疲劳感”,展现出以喀拉峻为代表的山地草原美学,从而定义了一种草原新景观——融合不同时空与色彩、并且易于观赏的“立体草原”景观。

喀拉峻具有独特的“立体草原”景观

每到夏季,一片片毛茛花在喀拉峻草原上怒放,将草原“铺”上了一层金黄色的“地毯”。远处的中天山雪峰被阳光映照得熠熠生辉,被冰雪覆盖的古冰斗群也依稀可辨。喀拉峻不仅拥有绿草、鲜花、河溪、森林、雪峰、冰川、峡谷、温泉、瀑布、石林、溶洞等自然景观,还有岩画、古道、草原石人、古墓群等人文景观,这种全方位、立体的山地草原之美,为我们定义了一种全新的草原景观——“立体草原”景观。
 
 

喀拉峻的立体景观颠覆了我对草原的认知

对于草原,我的认识经历了一个由浅到深的过程。作为一名出生在伊犁草原的新疆人,我几乎走遍了新疆境内的草原。从唐布拉到那拉提,从巩乃斯到巴音布鲁克,从赛里木湖到果子沟……除了新疆的草原,我还去过甘肃的山丹草原,内蒙古的呼伦贝尔草原,四川的甘孜草原等。但不知为什么,走过的草原越多,内心的激动却越少。

很多人对草原景观概念的建立,是来自于“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”这样的诗歌描绘。这种草原景观已经在人们心目中存在了上千年,但它也带来了景观单调类似的“审美疲劳”。

“五花草甸”上的野花可以持续开放一两个月

这是发育在天山第三级夷平面上的喀拉峻草原春色美景图。每年5月,玫瑰紫色的报春花在草原上遍地开放。紧随其后的是金莲花、银莲花、百里香、青蓝、乌头、老鹳草等多种野花争相吐艳。这些野花可以持续开放一两个月之久,将草原“装扮”成一个五彩的“空中花园”,也为喀拉峻赢得了“五花草甸”的美誉。这里独特的自然生态和地理环境,为野生动植物创造了适宜的生存条件,使喀拉峻成为许多古老残遗物种的避难所。
 
因为我发现,从景观上看,很多草原大都有着相似的面貌:绿草、河曲、牛羊、牧人……除了地理坐标点不同外,你很难说清这些草原究竟有什么区别。我更愿意称呼这些草原为“平面草原”,因为它们看起来很美,但几乎都是一样的“平面”景观:草原地形起伏小,地貌景观单一;草原植被以草为主,没有层次感;草原色调以绿为主,色彩结构也很单调。

于是,我开始不断寻觅,希望能找到一种具有“立体视觉”的草原。后来在新疆的一些山地草原草甸,我发现那种“立体”感觉在不断闪现,但还没有让我达到叹为观止的地步。直到有一天,我突然醒悟:我的家乡伊犁河谷特克斯县境内的喀拉峻,不就是我要找的那种草原吗?

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句