您现在的位置:首页>忠信笃敬网>文化>漫游中国
字体:

走进大兴安岭的“小江南”——呼玛

2017年04月05日 浏览量: 评论(0) 来源: 中国旅游网 发布者:

呼玛县位于中国版图“金鸡之冠”,黑龙江省地图像一只起飞的天鹅,那么呼玛就是“天鹅项下的珍珠”。呼玛属于大兴安岭林区,位于国家天然林生态保护区内,南邻中俄边境旅游城市黑河,北接中国北极旅游胜地漠河,东与俄罗斯阿穆尔州隔黑龙江相望,对面有俄罗斯著名的东方航天城,连接莫斯科与海参崴的西伯利亚大铁路,边境线总长371公里,是黑河以北沿黑龙江约900公里边境线上唯一一个县级城镇,是黑龙江省打造“一带一路”上,环大兴安岭东北沿边生态旅游和界江旅游线路上一个重要节点。

呼玛县总面积1.42万平方公里,人口5.3万人,其中农业人口2.3万人(占45.8%)、非农业人口2.7万人。辖6乡2镇1个办事处及54个行政村,4个国有林场。 呼玛县因其呼玛尔河得其名(呼玛尔:蒙语的意思是高山峡谷不见阳光的急流)。1683年(康熙22年)清政府在呼玛尔河口兴建了黑龙江上游第一个城镇——呼玛尔木城,1908年(光绪34年)清政府设置呼玛直隶厅,1914年改称呼玛县,1946年8月解放建立县人民政府。

主要旅游资源:有清朝时期传递文书转运人员和物资古驿站;有抗击沙俄入侵的古城——呼玛尔木城及卡伦遗址;有当年开发建设大兴安岭三十万官兵登陆地;有中苏领土争端之地——吴八老岛;有五小民族——鄂伦春;有龙江上小三峡、迎门砬子鬼门关、察哈彦冒烟山,有界江上游最长、最美、最奇的江段界江第一湾——S型八十里大湾,有鬼斧神工奇景天成的龙头山、龙形山、画山、鹿鼎山;有万亩国家森林公园——金山樟子松母树林基地;有清澈美丽母亲河——呼玛河(省级自然保护区);有湿地秀美如画—绰纳河国家自然保护区;有最北水稻种植区——三卡乡农业示范区;有黑龙江省旅游100个最值得去的地方——画山;有中国最北水利风景区——桃园峰水电站;有百年老县城——呼玛镇;有宋金遗址、国家矿山地质公园。A级景区3个、2A景区1个,景区自然风光秀丽、历史文化厚重,这些独具特色的旅游景观构成呼玛河流纵横、山川壮丽、景色秀美、风光旖旎的旅游胜地,是养生、休闲、避暑、度假理想之地,又是龙江探险、呼玛河漂流、自驾车漂移、民俗民风体验、回归大自然氧吧的最佳场所。

 “十三五”期间,呼玛县旅游发展的总体思路是:“建设一个中心、三条廊道、四个露营区、七种特色旅游产品、八大景区”。

一个中心即建设以呼玛镇为中心设施功能完备有较强接待能力的界江旅游名城,让“金鸡之冠”、“天鹅项下的珍珠”大放光彩。

三条廊道:

1、界江山水风景廊道。游览中俄界江自然风光、秀山大湾、急流险滩、两岸风情、漂流探险、游船游艇界江航道龙江唯美之旅(即界江水上观光廊道),让游人体验迎门砬子、冒烟山、画山、龙头山、八十里大湾大自然的鬼斧神工,天降奇观,让游客感受到龙江小三峡的秀美,迎门砬子鬼门关的险要,冒烟山悠久历史和传奇,画山四峰雄齐和魅力,俯瞰龙头山、八十里大湾美景的奇特和壮丽,展现呼玛“景观奇”。打造“北国水上唯美之路”,游览“奇山异水”“界江画屏”,北国风景独好。

2、黑塔公路森林风景廊道。以呼玛镇为节点,南连黑河,北接漠河,沿209省道贯穿越林海、山峦、农田、河流、湿地、村落的森林浪漫之旅(沿边原生态旅游线路),感受茫茫林海、峰峦叠嶂,蓝天白云、水天一色、一望无际、天高云淡、大江大河的壮丽画卷,展现呼玛“自然美”。打造一条高标准的自驾车旅行线路,营造“行者无疆,一路向北”的文化气息,形成一条充满浓郁北国风情的穿越之路。

3、低空飞行湿地风景廊道。以地区首府加格达奇经岭南农业开发区、南翁河绰纳河湿地 、燕鸥湖至中国最北古龙温泉小镇低空飞行翱翔之旅(即森林湿地空中观光廊道),感受在湛蓝的天空中俯瞰大森林、大农田、大湿地、大界江的壮美,体验一个“生态纯”。

七种特色旅游产品:

1、养生避暑游:人们向往去生态、绿色、低碳、环保地方养生避暑度假,吃的是当地绿色有机食品,喝的是当地纯粮佳酿,饮的是野生浆果汁、品的是天然秘制保健茶,呼吸的是天然氧吧,看的是真山真水、自然风光,购的是地方特色产品。常来呼玛会使您身心更加年轻、体魄更加健壮,延年益寿,长命百岁。

2、界江山水游:中俄界江呼玛段长371公里,是黑龙江省边境最长的县,而且界江段山水秀美,鸥鸟成群;砬子险滩,岛屿沙洲;村屯互对,可游览欧亚风情。感受迎门砬子、冒烟山、画山、龙头山、斧劈山、八十里大湾鬼斧神工、奇景天成的神秘壮观。

3、民族风情游:走进鄂伦春原始部落和俄罗斯村屯,再现高高兴安岭,勇敢鄂伦春的神奇和两国一河、血缘相通的俄罗斯民族风情。

4、红色情感游:以抗击沙俄所建的呼玛尔木城、呼玛尔战斗纪念碑、雅克萨战役遗址;抗联三支队战斗地、过江整训地;解放呼玛剿匪地、第一任县委书记荫正祺牺牲地;中苏领土争端地—吴八老岛;开发建设大兴安岭十万官兵登陆地的爱国爱乡教育游。

5、对俄出境游:开辟呼玛—施马诺夫斯克—东方航天城—自由城—布市;呼玛—施马诺夫斯克—贝加尔湖——莫斯科——圣彼得堡;呼玛—施马诺夫斯克—哈巴罗夫—海参崴等旅游线路。

6、沿边自驾游:呼玛作为中国东极抚远与北极漠河沿边旅游带上一个重要节点,即沿黑龙江由抚远—同江—黑河—呼玛—漠河—满洲里——内蒙大草原;或漠河—呼玛—施马诺夫斯克—东方航天城—自由城—布市—黑河境外之旅。配套建设八十里大湾、呼玛河口、旺哈达、鄂伦春原始部落四个自驾车营区,为自驾车、房车、包车一族寻源沿边休闲旅游提供便利服务。

7、知青返乡游:上海知青下乡期间与插队到所在的公社村屯农民建立了情同父子、兄弟姐妹之情。原呼玛境内下乡知青有近万名,现多数都已退休,每年都有大量知青返乡,开辟上海——呼玛知青旅游专线。

辐射链接周边的桃园峰龙湖旅游度假区、八十里大湾旅游风景区、呼玛河口风景旅游区、金山国家森林公园、画山旅游度假区、察哈彦冒烟山旅游风景区、白银纳鄂伦春民族风情旅游区和三合吴八老岛省级旅游风景名胜区,共八大景区。

呼玛给游客感受最深的是:这里“山美、水美、城美、人美”。山美:美在兴安、美在林海、美在原始、美在绿色;水美:美在大界江、美在呼玛河、美在锦鳞在水、美在水净波蓝;城美:美在“小城不大、秀美如画”、美在满城绿色满城花、建筑古朴个性化、美在山水环绕、风光旖旎;人美:美在守边护国、创业敬业、忠厚淳朴、团结奉献。

呼玛凭借独特的地理位置,原始的生态环境,神奇的自然风光,悠久的历史文化、淳朴的民风民情,神勇的鄂伦春民族。热情好客的呼玛人民迎接八方游客聚集临江小镇。将小镇打造成“滨水生态之城、养生度假胜地”。

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句