您现在的位置:首页>忠信笃敬网>文化>漫游中国
字体:

海南万宁城市名片:多彩多情 万福万宁

2017年05月15日 浏览量: 评论(0) 来源: 中国旅游网 发布者:

万宁古称万州,是海南古代四大名州之一,位于海南岛东南部沿海,北距海口市公路里程130公里,南距三亚市公路里程110公里。“万宁”一词源自《易传·乾·象》:“首出庶物,万国咸宁”。公元631年(唐贞观五年)设万安县,隶属琼州;公元662年(龙朔二年)升格为万安州;公元742年(天宝元年)改州为郡;公元757年改“万安郡”为“万全郡”。公元1137年(南宋绍兴七年)设万宁县;公元1143年(绍兴十三年)复置万安郡;公元1370年(明洪武三年)改称万州;公元1914年(民国三年)复改为万宁县,沿用至解放后。1996年8月5日,国务院批准撤县设市(县级市),管辖范围不变。现辖12个镇、1个华侨旅游经济区、3个国营农场、1个国营林场,市政府驻地万城镇。全市陆地面积1883.5平方公里,海域面积2550平方公里。总人口约62万人,其中黎、苗等18个少数民族8万多人;并有30多万华侨旅居世界26个国家和地区,是海南省著名的侨乡之一。

万宁是“世界长寿之乡”、“世界冲浪胜地”、“中国槟榔之乡”、“中国书法之乡”、“中国长寿之乡”,2012年度中国十大体育营销城市之一,海南第三大旅游市县,素有“温泉之乡”、“南药之乡”、“咖啡之乡”、“植物王国”、“佛教圣地”、“高尔夫天堂”、“美食之都”等美誉。万宁属热带海洋性季风气候,阳光充足,气候宜人,年平均日照时长2108.9小时,年平均气温24.8℃,年平均降雨量2838毫米。生态优良,土壤富硒,资源丰富,109公里的海岸线上有10个风景秀丽的优质海湾、2个神奇的内海、7个风光旖旎的岛屿和半岛,还有在海内外久负盛名的兴隆温泉、“海南第一山”之称的东山岭、海南人民坚持“二十三年红旗不倒”的革命圣地——六连岭、全国青少年科普教育基地——兴隆热带植物园、世界上面积最大的被誉为人类生物活化石的1.4万亩青皮林等旅游资源;可发展养殖的海岸带和淡水水面约30多万亩,盛产带鱼、马鲛鱼、金枪鱼、鱿鱼等多种优质鱼种;有钛、锆、独居石、金红石、石英石等丰富的矿产资源,其中钛矿贮量占全省的70%以上,占全国的一半;有槟榔、菠萝、胡椒、橡胶、咖啡、可可等多种热带作物,有1600多个南药品种,其中161个品种被列入全国重点中药资源普查品种,占海南省列入全国重点中药资源普查品种的80%左右,被誉为“南国天然药库”;有丰富的自然美食和特色风味美食,东山羊、和乐蟹、港北对虾、后安鲻鱼被称为“万宁四珍”,其中东山羊、和乐蟹被列入海南“四大名菜”,大洲岛燕窝和兴隆咖啡是国内外闻名的珍品,兴隆咖啡曾在首届中国产品博览会上荣获银奖。

近年来万宁紧紧围绕“建设滨海花园城市、打造清新度假胜地”的目标,坚持稳中求进工作总基调,以全面深化改革为动力,主动适应经济社会发展新常态,着力优化“经济、社会、生态、政治”四大环境,全市经济社会呈现出平稳较快发展的良好态势。

面对国际国内经济下行压力加大的严峻形势,全市上下攻坚克难、奋勇前进,通过一系列积极有效的举措,有力促进了经济平稳较快发展。2015年,全市实现生产总值(GDP)165.53亿元,同比增长7.8%;固定资产投资完成158.06亿元,同比增长7.7%;社会消费品零售总额63.66亿元,同比增长11.2%;城镇常住居民人均可支配收入25523元,同比增长7.8%;农村常住居民人均可支配收入11513元,同比增长10.4%;地方公共财政预算收入16.4亿元,同比增长8.4%。预计2016年,全市生产总值181亿元,同比增长8%;地方公共财政预算收入17.7亿元,同比增长8%;固定资产投资173.87亿元,同比增长10%;社会消费品零售总额70亿元,同比增长10%;城镇常住居民人均可支配收入27437元,同比增长7.5%;农村常住居民人均可支配收入12549元,同比增长9%。

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句