您现在的位置:首页>忠信笃敬网>文化>漫游中国
字体:

宜川:一座黄河之滨的传奇古城

2017年06月19日 浏览量: 评论(0) 来源: 中国旅游网 发布者: 高鹃

您去过陕西“十三朝古都、丝绸之路起点——西安”吗?您游过“民族根脉、圣地延安”吗?您知道陕西省延安市有一个县城叫”吉祥宜川”吗?让我来告诉您——

宜川,顾名思义“宜居、宜游、宜业”之地,她地处陕西省北部,北邻红色圣地延安、南倚古都西安,东隔黄河与山西相望,地处陕北交通枢纽,青兰高速穿境而过,309国道、201、214、303省道纵横交错,沿黄公路、蒙华铁路、城区过境线正在加紧实施,即将开建的榆商高速贯穿南北,游客鱼贯而入,一片欣欣向荣。全县总面积2931平方公里,人口12万,是黄河之滨一座充满传奇故事的千年古城。

宜川,华夏文明之源。两万年前,龙王辿人从这里起步,创造了开天辟地的农耕文明,出土的21处旧石器时代晚期遗存和2万多件石制品及动物骨骼,发现的石磨盘同期甚为罕见,磨制石铲属国内发现年代最早的磨制石器之一,为探究黄河中游地区旧石器时代向新石器时代过渡时期的文化演进与环境变迁提供了科学证据。宜川东南之盘古山,载于邑乘,相传为盘古氏卜婚之处。南北对峙的两座盘古神庙缘石而建,兀立孤峰,呈屹然超群之势,俯瞰群山景观,云蒸霞蔚,气吞宇宙。山上发现关于盘古山的碑文为国内文字记载最早,开天辟地、滚磨成婚之传说,向后人诉说着这里曾是华夏文明的中心和发源地。

宜川,军事战略之喉。抗战时期,辗转抗战的第二战区司令长官部从山西移驻宜川秋林镇,国共两党拒黄河天险,在这里挡住了日寇西进的道路,指挥晋中大地抗击日寇,在中国当代史上留下了可资纪念的一笔。1948年人民解放战争中著名的宜瓦战役就发生在此,中国人民解放军西北野战军运用围城(包围宜川城)打援(消灭刘勘所率援军)的战术,在宜川县铁龙湾一带歼灭国民党刘勘部3万余人,扭转了西北战场的局面,为取得人民革命战争在全国范围的胜利,为新中国的成立都具有十分重要的意义。宜川县西南七郎山(相传宋将杨继业之子七郎屯兵筑城于此),城北虎头山,东南凤翅山,座座山峁续写着宜川在军事史上的传奇。

宜川,富贵美丽之景。欧阳修所著《洛阳牡丹记》中记载:“牡丹出丹州、延州”,丹州便是宜川。民国《宜川县志》记载:“县东牡丹园,相传昔时盛产牡丹,夏季多开于野,其花满山、香闻数十里,惜无人培植, 土人采以为薪”,可见宜川是牡丹的原产地之一。现县城“凤翅山”上的百亩牡丹花海,盛情邀您游花海,溯花源,赏花容,沐富贵。蟒头山下的“太平村”,窑洞群依山就势,乡间小路错落有致,黄土高原上的原生态村落之美,吸引着无数画家和采风者驻足欣赏、陶醉其中。宜川“寿峰”有小江南之美,四季景色迷人,山峦跌宕,溪流涓涓,秋季群山树木色彩斑斓,柿子似红彤彤的小灯笼挂满枝头,晶莹剔透,美不胜收。县城西的“英旺川”,川塬相间、夏凉秋爽,不仅森林郁郁葱葱,还座拥刘庄水库、木头沟水库等资源,整个川道风景秀丽,气候宜人,是消夏避暑的最佳一之地。生活在这里的人们,乡音依旧,民风淳朴,婚丧嫁娶皆留古风,彰显着中国传统的吉话--  “福、禄、寿”。

宜川,神山神秘之峰。国家森林公园蟒头山,海拔1729米,山耸起如蟒头,传说人们曾于迅雷浓雾中隐见有龙。春,桃花与松柏相间;夏,黄土与绿海相衬;秋,多彩装扮山峦;冬,白雪素裹雄峰。景区内森林茂密,环境优美,有白皮松、侧柏、辽东栎为主的针阔叶混交林,季相丰富,景色绚丽,有着“天然氧吧”、“生物宝库”的美誉。同时栖息着100多种野生动物,褐马鸡、金钱豹、原麝、豹猫、红腹锦鸡等国家保护动物数十种。蟒头山巅,道观庙宇林立,香火旺盛,每逢庙会,四方香客云集,祈福祈贵,许下心中期许,幸福绵延。

宜川,物华天宝之都。宜川属世界最佳苹果优生区,已建果园38万亩、发展棚栽4408亩,基本形成了“北部苹果、东部酥梨、南部花椒核桃、西部苹果棚栽”的农业分布格局,所产苹果以“个大、色艳、质脆、香甜、耐贮运、无污染”而誉满全国,先后多次荣获陕西杨凌博览会后稷金像奖、后稷特别奖,产品远销海内外。宜川的矿产资源储量丰富,已探明煤炭储量23.9亿吨、煤层气189亿立方米、天然气600亿立方米、石油678万吨,能源开发潜力巨大,未来必将成为延安能源工业发展的重要接替区。

宜川,文脉昌盛之城。陕北文化发展史上流传  “文出两川”之说,其中之一便是说宜川。北宋名儒张载曾在此传道授业,其“为天地立心、为生民立命,为往圣继哲学,为万世开太平”的儒释道文化植入骨髓,激励着宜川历代人刻苦求学,奋发有为。宜川县走出了贫困县办出大教育的新模式,宜川中学首创的学生教学模式被评为“全国高效课堂新九大教学范式”, 高考成绩连年名列全市前茅,引发了全国教育界和各大媒体的高度关注,考察团队络绎不绝,已成为“研学游”的重要基地。宜川胸鼓、壶口斗鼓“鼓文化惊天动地”,或清脆爽朗、刚劲明快,或粗犷豪放、火爆铿锵,打出了黄河汉子的彪悍阳刚之气。宜川蒲剧、木雕、剪纸、刺绣等民间艺术独具魅力。“凤翅晨烟”、“虎头夜月”、“石台钟声”、 “莲池水涨”、“云岩叠翠”、“丹岭秋容”、“圣水垂虹”、“仙观水色”等文人墨客吟诵的宜川八大景,处处浸润着这座古城深厚的文化底蕴。

宜川,壶口澎湃之脉。黄河孕育了光辉灿烂的华夏文明,而位于秦晋大峡谷的壶口瀑布,则是镶嵌在母亲河上最为璀璨的明珠!奔流激荡,高奏民族强音;勇往直前,彰显中华之魂。她,气势汹涌,排山倒海,涛声震天,是万里黄河恩赐于我们最壮丽的天下奇观!也是全世界绝无仅有的金色飞瀑。这里,印刻着黄河演替的天然行迹,是我国最为古老的河川峡谷型国家地质公园。来壶口春看桃花水涨,夏听旱天鸣雷,秋触晴空洒雨  ,冬游十里冰河,景缘人生,人得锦秀,大河无比壮丽,江山如此多娇。治水英雄大禹在这里凿石导河,把治水的神功遍播九州。一曲黄河大合唱,从这里唱响大江南北,激励着中华儿女万丈豪情。壶口瀑布因此被国人誉为“黄河之心,民族之魂”,成为了中国精神,最形象、最完美的表达。

宜川,春天是花园,夏天是公园,秋天是果园,冬天是动物园。12万热情淳朴善良的宜川人民欢迎您走进“吉祥宜川”,带走满满祝福,朋友们,如此不一般的地方,您岂能错过?朋友们,我们在宜川等您,不见不散!

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句