您现在的位置:首页>忠信笃敬网>文化>漫游中国
字体:

走进舜帝故里 感悟垣曲山水

2017年06月19日 浏览量: 评论(0) 来源: 中国旅游网 发布者:

垣曲县是中条山腹地的一个文化特色鲜明、生态环境优美、矿产资源丰富的美丽山城。先后获得国家级绿色能源示范县、国家级优质核桃示范基地、全国农村电子商务示范县、国家级优质烟叶生产标准化示范区、全国绿化模范县城、中国“梅花石之乡”、山西省林业生态县、山西省园林县城、山西省卫生县城、山西省文明县城等荣誉称号。拥有历山国家级自然保护区、中条山国家森林公园、古城国家湿地公园、“魅力中国”十佳度假区历山风景区等一批优质的文化旅游景点。

垣曲人文资源历史悠久。一缕曙光光耀世界,帝舜文化德泽后人,铜文化古今流传,红色文化感召民众,黄河文化千年不息。1994年,由中科院和美国考古学家组成的联合科考队在垣曲寨里村发现的“世纪曙猿”化石,推翻了高等灵长类动物起源于北非的说法,将人类可考史向前推进了1000万年。《孟子》载:“舜生于诸冯,迁于负夏,耕于历山,卒于鸣条。”故垣曲又称“舜乡”。商城遗址、南海峪遗址、亳城遗址的发现,证明早在3000多年前,人类祖先就在这里繁衍生息,垣曲就为黄河北岸的政治经济文化中心。还有怀梆戏、打花鞭等具有我县特色的民间文艺和奇石、根雕、布艺等文化产业。同时垣曲文物古迹遍布全县,省级非物质文化遗产保护项目10项、市级32项,其中包括国保单位“北阳二郎庙北殿”“宋村永兴寺”和县保单位“同善北城门楼”、“同心会馆”“埝堆玉皇庙”等。

垣曲旅游资源得天独厚。垣曲县森林覆盖率达到48.8%,境内山峦起伏,林茂洞幽。历山,是中条山脉一段,总面积为100平方公里,相传舜王当年耕治此山时,曾编制了黄河流域的物候历——《七十二候》,故后人称此山为历山。在这里,自然风光、原始森林和古人类文化融为一体,集旅游、探险、狩猎、考古、写生、度假为一身的综合性风景区。历山的四季色彩分明。春天翠绿欲滴,夏季五彩斑斓,入秋金黄绚烂,冬季白雪皑皑。历山景区舜王坪海拔2358米,为晋南最高峰,5400余亩的亚高山草甸一年四季景色迥异,有“空中花园”、“云中草坪”之美誉;11万亩的历山原始森林是华北和黄河中下游地区唯一保存完整的原始森林,有金钱豹、中条山猕猴、娃娃鱼、猴头菇等国家一、二级动植物保护珍贵种类41种,享有“山西天然植物园”和“华北物种基因库”之美称;历山猕猴源是全国最大的中条野生猕猴栖息地,在此不仅能与上千只野生中条猕猴嬉戏,还可一睹娃娃鱼风采。望仙景区被誉为北方的“九寨沟”,此地不仅有尧、舜二帝的美丽传说,而且有奇特优美的仙山神水。三潭景区天设地造了一处瀑布潭群,同源十瀑,瀑潭相接,飞流直下,喷珠吐玉,流水飞溅,如丝如练春日生机盎然,姹紫嫣红,鸟语花香;夏季凉风徐徐,绿波荡漾,天水一色;金秋红灿灿的黄栌遍布群山,犹如一座座火炬映红天际;隆冬银装素裹,雪树冰山,北国风光尽收眼前,还有将军崖、水帘洞、宝剑峰等19处自然景观,以及古色古香的山门、金碧辉煌的亭阁、横空飞架的索道、坐落有致的观瀑台。后河水库大坝耸立,湖静水幽;黄河小浪底垣曲库区,水域面积达130平方公里,为华北地区最大的人造内陆湖。白马山景区森林茂密,河溪交织,自然生态资源丰富,佛教文化源远流长,开发前景广阔。西王茅溶洞,深不可测,洞内钟乳林立,千姿百态,是探险猎奇的理想之地。

垣曲周边毗邻两省4市9县,是华北挺近中原的重要通道,闻垣高速横穿全境,与大运高速、河南长济高速相连,即将动工的垣渑高速与连霍高速相连,全县公路总里程达到1000公里,1小时可通达运城、临汾、晋城、洛阳等周边城市,3小时内可通达太原、郑州、西安3个省会城市,交通非常便利。

垣曲美食很多,最具有垣曲特色的有锅盔、花馍、米祺、饸饹面、土炒祺、全国唯一的九届菖蒲酒、猴头菇、山木耳还有山里红的果脯、黄河的鲤鱼等等。

文化旅游产业是国家重点鼓励发展的新型产业,也是加快转变经济发展方式、推动跨越发展的重要内容。垣曲县委、县政府以打造“黄河金三角地区重要的生态旅游休闲观光度假区”为目标,紧紧依托国家级历山自然保护区、国家级森林公园、国家级湿地公园、国家级4A风景区、国家楹联文化县、中国梅花石之乡等“国字号”品牌和世纪曙猿、帝舜故里、商汤之都等历史文化,按照全县旅游总体规划和文化旅游产业发展实施方案的要求,围绕“全景垣曲、全域旅游”的发展目标,统筹垣曲旅游发展规划,加快推进历山、小浪底、白马山等旅游景区的建设,因地制宜打造精品特色景点,优化吃、住、行、游、购、娱等要素配置,加大宣传推介,积极打造生态观光休闲旅游度假区。

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句