您现在的位置:首页>忠信笃敬网>文化>人文启思
字体:

为什么我们能意识到别人在看着我们呢?

2016年09月16日 浏览量: 评论(0) 来源: 译言网 发布者: 未知
摘要:为什么我们能意识到别人在看着我们呢?当你注意到有人正在看你时,大脑会有什么提示信息给你呢?

  如果你曾经感觉有个人正看着你,你可能就把这种意识归于一种不舒服或似针刺你脖子背后般的感觉。但是,这与看你的人没有任何关系;你的大脑只是在接收提示。事实上,你的大脑受到激发,会告诉你,有人在看着你——即使他们并没有在看你。

社会心理学家Ilan Shrira写道,“这并不属于超感官知觉(ESP),认知源于大脑中一个专门检测哪里有人在看你的系统。”这种概念可能听起来令人困惑,但是,你把它当成是一种生存本能,它就真的非常有意义了。

许多哺乳动物能辨别另一种动物在看它们,但是人类的“凝视检测系统”在远处也特别擅长发现别人再看他们。我们能轻而易举地辨别哪里有人在看。

当有人正在直视你时,这个系统就特别敏感。研究也发现当这情况发生时,特殊细胞会活跃起来。

“凝视认知——一种能识别有人正在看某种东西的能力——是一种人们常常认为理所当然的提示性的社会机能。” 一位悉尼大学视觉中心的心理学教授科林·克利福德向《每日邮报》透露,“判断是否有人在看我们,这可能是很自然的事情,但是,当我们的大脑不得不在幕后做大量的工作时,我们也许就会意识到这其实也没有那么简单。”

当你注意到有人正在看你时,会有什么提示信息给你呢?往往看你的那个人给你的提示信息就和他的头或身体的位置一样简单。

如果有人的头和身体都转向你,很明显的是那个人的注意力很集中。当那个人的身体背向你,而头面向你的时候,他的注意力集中得更加明显。当发生这种情况时,你马上就会看向那个人眼睛在看什么。

  在这方面,人类的眼睛不同于其他动物的眼睛。我们的瞳孔和虹膜比眼球白色部分的巩膜更黑,而这种对比就是为什么你能识别别人正在看你或只是看了一下你。

其他物种有可见的巩膜(比较少的),这是捕食者不想让他们的猎物发现他们在盯着的优势。然而,人类的生存更依赖于交流,这就是为什么我们进化成更大的白色巩膜。它能帮助我们进行眼神交流。

但是,研究表明即使对方的头和身体的位置都没有提供很多信息。周边视觉可以帮助我们,我们仍然能轻易察觉到是否有人在凝视我们。

我们进化成这种以便生存的凝视敏感系统。为什么?因为别人投向你的每一次目光是一种潜在的威胁。

科林福德的实验通过让被试者在那些有不同面孔出现的环境下,判断是否有人在看他们,测试了以上这点。他发现,当人们在(黑暗条件下)或脸上正在戴太阳镜时,是无法判断凝视的方向,人们通常以为他们正在被监视着。

他总结说,在一种我们不确定有人在看哪里的情况下,我们的大脑告诉我们,我们正在被监视着——这只是以防有潜在的危险。

“直接凝视可以发出信号(占主导)或是一种威胁,而如果你把它察觉为一种威胁,你就不能忽视它,”科林福德说。“因此,猜测又有人正在看着你,可能是最安全的策略。”

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句